一个人客栈

加入客栈

落花心事愁似闲,流水却无言——年来诗词小集

还有一些沾点禅边的诗。

诗一首并解

色色空空色穷穷,
    穷穷穷尽穷也空。
    色色原空空是色,
    无空无色任西东。
    --读《心经》而作

心经有云:舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。
    何解?凡种种色,皆相也。苦相、欢喜相、好相、恶相、真相、假相、实相、虚相......不一而足。相,因人而异,由心而生。凡种种相,生必归于灭,有必归于无。是以色不异空。空,也是一种相。即空相。是以空不异色。空到穷处就是无,无,才可以大自在,任逍遥。也就是说,如果无空无色,何须管它西是东。<br>
    不昧浅薄,是以解。

夜读禅趣小品得小诗一首
有来终有去,
一散随一聚。
所受如所施,
无苦亦无趣。
    --无题

读《西湖梦寻·昭庆寺》有感得诗一首

一度修复一度颓,
几层木石几层灰!
谁问西湖真面目?
花开叶落自相随。
---读张岱·西湖梦寻·昭庆寺有感。

后记:当年西湖一游太匆匆!归来读《西湖梦寻》一书,不由神往。方知与西湖之缘甚薄!真可惜。。。什么时候能再去一次西湖呢?

又: 夫读书不能无感,有感安能不命之于笔乎?大哉!忍笔之难!故不弃浅薄,书我所感。夫人生当快意,畅我所思,或泄之以酒,或命之于文,不亦快哉?!一时之名,不亦鸡虫得失者也?
    惟有缘,能读至此,故不妨读,也不妨不读。其人知我,不妨一笑,若不知我,无非一笑。快哉!一笑!一笑!快哉!

附《西湖梦寻·昭庆寺》

昭庆寺,自狮子峰、屯霞石发脉,堪舆家谓之火龙。石晋元年始创,毁于钱氏乾德五年。宋太平兴国元年重建,立戒坛。天禧初,改名昭庆。是岁又火。迨明洪武至成化,凡修而火者再。四年奉敕再建,廉访杨继宗监修。有湖州富民应募,挚万金来。殿宇室庐,颇极壮丽。嘉靖三十四年以倭乱,恐贼据为巢,遽火之。事平再造,遂用堪舆家说,辟除民舍,使寺门见水,以厌火灾。隆庆三年复毁。万历十七年,司礼监太监孙隆以织造助建,悬幢列鼎,绝盛一时。而两庑栉比,皆市廛精肆,奇货可居。春时有香市,与南海、天竺、山东香客及乡村妇女儿童,往来交易,人声嘈杂,舌敝耳聋,抵夏方止。
    崇祯十三年又火,烟焰障天,湖水为赤。及至清初,踵事增华,戒坛整肃,较之前代,尤更庄严。
    一说建寺时,为钱武肃王八十大寿,寺僧圆净订缁流古朴、天香、胜莲、胜林、慈受、慈云等,结莲社,诵经放生,为王祝寿。每月朔,登坛设戒,居民行香礼佛,以昭王之功德,因名昭庆。今以古德诸号,即为房名。
写得不错...

好象都是写给和你有关的人>?????
东飘篷,西飘篷,聚似云从散似风,水天一色空。

喜一盅,悲一盅,酒意深深别意浓,不言不语中。

---调寄长相思·离别词

落叶飘飘渐斜阳,
斜阳远处是故乡。
乡愁不如情愁乱,
去日孰与来日长?
得失从容原本色,
悲欢经惯亦寻常。
山中云鹤间或倦,
也向人间梦黄粱。

---七律一首·有感而作,作而忘感

不知为什么,我最喜欢的是这两首。似乎很符合我的心情。好久没来了,变了......
他们都在三言斗嘴呢,长裙短裙还是一丝不挂,呵。。。
嗯,客栈升级了系统,人没变的。把你的鹧鸪天重发一遍,好吗?有空多点来!
to:林夕
以后用这个地址:http://www.ygrclub.net/index.asp
会稳定一点速度也快。
林夕:能来想来就来。呵呵

凝幽:因为我懒,经常是有什么触动,才想写点什么……

[此贴子已经被相忘于江湖于2002-4-2 22:31:52编辑过]
不错。。。。有几首我很喜欢多多联系了。。。。。
嘻嘻~~现在应该祝贺我工作了吧?

没什么时间来,写完的诗词也都在坏的那部电脑里了~~55555~~~
好呀好呀大家都有是好朋友呀呀。。。。。。。
是一些见功力的帖子。我的一家之言!
相忘
起~
成天说人长道人短,也该任人评头品足一番。
说来惭愧,这次的诗歌会实在写不出什么……肯请斧正!
可能是因为这次活动你当了个裁判,弄成了黑哨,被公安部通缉了,所以不敢出来写东西~
????赚点?