一个人客栈

加入客栈

做女人真好之六:眼里的月亮

昙花:
是叶文福呀,那他说那样的话就不奇怪了。
这是20多年前的诗人呀。邓小平文选里还提到呢。我记得是他到北京的一所高校演讲,据说是宣传资产阶级自由化。后来一个女生就给上面写信报告。不知怎么了这件事就给邓小平知道啦。
到了80年代中期就见不到叶文福的名字了,大家就把他给忘啦。呵呵
阿三:我想不是的。:)
学潮时他入狱,诗被封杀。
当日他的学生送他出北京,算是押着他坐火车到天津。
到天津后,他打的回北京。途中作了一首《我回来了,北京》,不要笑话我,从诗里想到他当时的心情,我掉泪了。
后来在地摊上买到一本旧杂志,是〈十月〉还是什么,他有一篇写给我的祖国还是献给我的祖国,我仍是掉泪了。
那样的文字,呵呵,我不知怎么形容。

听过他的课的人不会忘记他的,我相信这一点。:)
哦,我说的是80年代前期的事。后期的事我还真不知道。
我不是嘲笑这样的人。呵呵。事实上是很敬重的。特别是在那样的情况下。
唯一觉得可笑的是,他对文学保有这样的信心。
呵呵,最可笑的是我,见了他,便问:“这是谁?”
同伴答了:“叶文福。”
我还问:“那又是谁?”
“写诗人毛泽东的。”
我不敢再说话,因没看过。至今也没看到这诗。

是,现在不会再有那样深沉执著、热血沸腾的文字了。
而信仰呢?
我不知道。
呵呵,他可是老“自由”了。
当时我们是把他当英雄看的。而他自己也有这样的情结。