一个人客栈

加入客栈
楼主: 边民

“橡皮人”的橡皮一刀!(反方系列报导——3)

主要是俺们网络速度(质量的一种)比你们客栈快了
:)
以下是引用城市猎人在2002-5-9 21:11:46的发言:
主要是俺们网络速度(质量的一种)比你们客栈快了

发展就代表着前进。只要没有停滞就不能说谁输谁赢。
以下是引用水蓝在2002-5-9 23:56:56的发言:

发展就代表着前进。只要没有停滞就不能说谁输谁赢。

啊,你怎么这样理解?
我有说输赢吗?

发言1

[(1) 引用:“中、高素质的人群参与才是我们欢迎的,低素质的人群危害极大,应该注意防备。”
太自以为是的白领精英霸权理论吧。文化论坛嘛,大杂院,天桥练摊,都在文化之列,怎么党同伐异起来?如果我们讨论的是文学论坛或学术论坛还差不多,那不用立个禁止闲杂人等入内的牌子,没兴趣的人他也懒得进来。文明有先进落后之分,这文化难道也有?或者说文化有高级低级泾渭分明的差别?新鲜呐。高素质的人一定创造高级的文化?希特勒这样认为的,雅利安人素质最高,结果产生了纳粹/党卫军/集中营这样的文化现象。印第安人据说素质要低一些,结果被白人差不多赶尽杀绝,这种“种族歧视”“种族灭绝”文化形态难道是印地安人发明的?
扯远了,橡皮同学严重违背“平等自由资源共享”的互联网精神的言论刺伤了我这个来自边陲莽荒之地,出身贫下中农草根阶级的,很有“低素质”之嫌的人的虚荣心。倘若文化论坛真的按如此标准结党朋比,边民与狗不得入内矣,则如此一小撮相互标榜自得其乐者汇集的“文化论坛”可以休矣!QUOTE][/QUOTE]

文化素质确有高下之分。
我不赞成(边民与狗不得入内),但我赞成文阀,文痞不得入内。
难道文德就不算一种素质?
[em23]

发言2

2)引用:“酒香不怕巷子深”
这种小农经济思想在封闭的自给自足自然经济状态下有一定的道理。现在恐怕行不通了,还不仅仅是因为有劣币驱逐良币的原因。酒好,巷子太深,巷子难以热闹起来。如果一个个论坛是网站的一个个巷子的话,[U]该巷子的人气在任何类型的网站都是考核的第一指标,其次才关心巷子里茅台/五梁液各有几许。[/U]有再多的好酒,无人光顾,巷子绝对有毛病了,对于一个网站来说,这样的巷子(论坛)无异于资源浪费或闲置。

边民还记得(秦池古酒)吗? 大做广告时无人不知,可被人批露用别人元酒勾兑后,销声密迹了。  请问它能与茅台比吗?

发言3

(3)引用:“正如人气要依赖质量,质量却未必依赖人气一样,我方论点的建立决不需要依赖你们的同意。”
我们正反两方面观点都限定在一个事实范围“文化论坛”,不是文学论坛也不是什么专业技术论坛。比之于网站,也就是门户与垂直的不同类型。谁都知道“文化”是一个大筐,人类所有的精神活动现象都包含其中。那么,文化论坛准确的理解必然是:主谓词组,文化是主,论坛是谓;论坛只是一种形式,内容是文化。文化论坛,[U]没有人气作为基础和最重要的指标(人气的定义我方表述得比较清楚了,我暂时不补充了),还有何“文化”可言?[/U]文章质量再好,可能是文学的论坛,可能是学术的论坛技术的论坛,但不会是文化论坛。固然文学艺术学术宗教法律等等是文化的精粹和集中表现,正如文化是文明的精粹和集中表现。但因此能说:文明就是文化,文化就是文学和学术吗?
文化论坛区别于文学论坛学术论坛就在于它内容的广泛性和可扩展性,形式上的大众性和参与的互动性。而这一切,没有人来浏览/发言,自然没有人气,没有了人气,还叫个论坛吗?更别谈什么类型的论坛了。
论坛里文章质量再高(爱因斯坦相对论/玻尔量子力学/普鲁斯特小说质量高不高?),不等于论坛质量高啊,那是文章本身高是不是?试想一下:“客栈”高悬名家著作,篇篇经典,就能判定客栈(事实上“客栈”正是一个典型的文化bbs)质量高?恐怕只能判定客栈的文章质量高吧。[U]这还只是从大众文化的尺度来看,如果换用别的尺度,比如商业的角度,则这种阳春白雪曲高和寡的论坛简直就是质量低劣,有何商业价值?[/U]

边民朋友,典型人气至上论。  你不会因为黄色论坛人气旺就说它是好论坛吧。

另:边民兄,文人呼? 商人呼?
所以,橡皮同学,“质量却未必依赖人气”我同意,但这跟我们辩论的主题无关。[U]我想知道的是你是否因此得出一个“论坛未必依赖人气”的结论。[/U]不要跑题,不要悄悄换概念。
而“人气要依赖质量”的说法是比较荒唐的,至少“依赖”这个词是很不准确的。按照你方目前的趋向,倾向于把文章的质量等同于论坛的质量。我们共同认可文章质量属于一种精英标准一种精华样式,则我很想告诉你一个常见现象:[U]人气旺的地方往往是比较庸俗或者说比较通俗的地方而不是精英出没精品荟萃的场所。[/U]那么,人气是否“依赖”质量呢?依赖的,此时依赖的是低质量而非高质量。你不会反口说“我说的质量并不单指高质量,更包括低质量呢。”
人气与质量相互作用这是毫无疑问的。但对于一个论坛而言,没有人没有人气,根本没有了存在的必要,不管它建设得多么富丽堂皇。只有在人气的基础上来谈质量才是有意义的,否则统统等于零。那么,基础更重要还是上层更重要不是显而易见的吗?楼房固然是有楼层才叫楼,但没有地基和第一层,何楼之有?盖房子能直接从第二层盖起吗?

边民兄,举个反例。  昨天刚有一个(比较庸俗)人气很旺的传销网站被警察关闭了。
人气旺引来网络警察,低素质毁了庸俗网站。

塞被雄鹰:

(1)文痞文阀的定义是什么?这是贬义词,带有强烈的道德判断色彩。在这样一个虚拟的空间里,道德评判没多少意义。而且道德评判就可以代替其他评判了吗?
(2)文德对于一个文人是素质之一,但对非文人则不是。
(3)秦池古酒死于丧失人气。如果人们不在乎它的勾兑(事实上食用白酒勾兑是很正常的,所谓纯酿烤不勾兑的酒的毒素含量远远高于勾兑酒),继续要喝要买,人气依然,则它现在照样兴旺发达。此外顺告:茅台酒也勾兑。
(4)人气重于质量,对文化论坛而言。这就可以戴上“人气至上论”帽子?太小儿科了吧。我说空气比吃饭重要就是“空气至上论”?
(5)黄色论坛人气高,对同类的黄色论坛而言,它往往就是其中优秀的。但对比如“强国论坛”,它就狗屁不是,因为没有可比性。此人气非彼人气,此质量非彼质量。
(6)商人文人?我当然是商人,因为我的职业目前是商人。写文是有专业基础的业余娱乐爱好。我想,你问的是职业身份,我肯定的回答我不是以文为生,所以算不上文人,但我希望从IT业界退出之后去做一个自由撰稿的文人。
呵呵,对于这个传销网站来说,人气正是它第一重要的事情。
这个网站对于警察来说,第一重要和最不重要的都跟人气关系不大,关系是:违法。
你举的这个明明是正例不是反例嘛。
原装的才好喝

(1)文痞文阀的定义是什么?这是贬义词,带有强烈的道德判断色彩。[U]在这样一个虚拟的空间里,道德评判没多少意义。而且道德评判就可以代替其他评判了吗?[/U]

网络不需要道德? 诸位都同意吗?

边民也身处网络,边民需要道德呼?[em12]
如果不勾兑,甲醇含量绝对的超标。不信可以去查阅有关食用酒精的文献。我是老酒鬼,向毛主席保证:我坚决拥护勾兑这一科学而环保的古老工艺。国家快要立法强制白酒必须勾兑啦。
哇,你们都说道哪里去了
赶快回来,不要把主题偏得太远,这个正是边兄想要的。

(1)文痞文阀的定义是什么?这是贬义词,带有强烈的道德判断色彩。在这样一个虚拟的空间里,道德评判没多少意义。而且道德评判就可以代替其他评判了吗?
[U](2)文德对于一个文人是素质之一,但对非文人则不是[/U]。
(3)秦池古酒死于丧失人气。如果人们不在乎它的勾兑(事实上食用白酒勾兑是很正常的,所谓纯酿烤不勾兑的酒的毒素含量远远高于勾兑酒),继续要喝要买,人气依然,则它现在照样兴旺发达。此外顺告:茅台酒也勾兑。
(4)人气重于质量,对文化论坛而言。这就可以戴上“人气至上论”帽子?太小儿科了吧。我说空气比吃饭重要就是“空气至上论”?
(5)黄色论坛人气高,对同类的黄色论坛而言,它往往就是其中优秀的。但对比如“强国论坛”,它就狗屁不是,因为没有可比性。此人气非彼人气,此质量非彼质量。
(6)[U]商人文人?我当然是商人[/U],因为我的职业目前是商人。写文是有专业基础的业余娱乐爱好。我想,你问的是职业身份,我肯定的回答我不是以文为生,所以算不上文人,但我希望从IT业界退出之后去做一个自由撰稿的文人。

由(2)+(6)可知:边民是商人,边民不是文人,边民不需要文德。
雄鹰:
需要道德跟需要道德评判是一回事吗?
我需要道德,即使是出于最自私的考虑我也需要。但我不需要别人随意的来评判我的道德水平等等,因为这是一种对他人的干预,属于道德警察或者风化警察业务,呵呵。其实,就连法官也无权对罪犯进行道德审判的,不信?去问你们一方“奇怪”辩手就知道,他是专业法律。