一个人客栈

加入客栈

略论‘论坛’的定义问题——正方请来上课

哈哈

以下是引用莫妃在2002-5-8 19:54:34的发言:
所谓‘论坛’者,即是‘众人在论的坛子’,如梦是这样解释“论坛”一词的。
多读几遍吧:‘众人在论的坛子’,‘众人在论的坛子’,‘众人在论的坛子’,
有歧议哦

非辩手也就是玩玩而已,开个玩笑/莫妃莫妃,莫作王妃,莫作王妃,多读几遍,似乎皇上娶不到老婆了耶/``~~~,这可如何是好?~~~
一笑,一笑而已。
好贴~~顶上去~`
啦啦队中人才也不少呢.
支持!
如梦好样的!
我收的小的呢,当然好样的。。。。。
如梦兄台鉴:
所谓‘论坛’者,即是‘众人在论的坛子’
歧义在一“论”字,众人议论的,有可能是学术文化,也有可能是“坛子”,因此莫妃才有此一说;若改为“众人发表议论的坛子”,是否更清楚一点?
所谓千军易得,良将难求,一个高素质的贵宾的号召力是不容忽视的,就像如梦兄所说的天涯社区中的种桃,就像云心文秀中的书生霸王,他们是文化论坛中的泰山北斗,他的一举一动影响整个论坛的盛衰枯荣,这样才华横溢,德高望重的贵宾自是以一当百,至于别的虾兵蟹将,乌合之众,只不过是扶持红花的绿叶而已。
就像本世纪的竞争是人才的竞争,而不是人数的竞争,所以要科教兴国,
阁下是否以为,中国有十三亿人口,挥鞭断流,集腑成裘,就可以高枕无忧,称霸全球了呢?
美国人气远远不及中国,想必阁下是全不放在眼里的了
好激烈啊
唉呀~~你有没有看清我所说的论点呀~?这里有个‘本’和‘末’的问题~!没有本,哪来的末?!没有人气,又哪来的质量~?!是个因果关系的问题~!请看清楚了再说呀~~至于种桃的例子,你又是怎样理解的~?种桃一走,也带走了一帮台柱,人气即降,论坛质量也随之大降,跌至二流的论坛,这样还不清楚是哪个更重要么?还有,你的例子中,若是天涯只有一个种桃、云心只有一个霸王,即使质量都高上天,你说这样的论坛还怎么维持~?至今怎么还弄不清哪是主、哪是次的~??唉……嘴皮都磨破了~~唉唉~~

以下是引用如梦斋主在2002-5-11 2:25:34的发言:
    下午看了正方的几个贴子,似乎都还未明了论坛的定义,即在大谈‘质量重要还是人气重要’,真正是有点本末倒置的事情。首先,我们必须先弄清所谓‘论坛’的定义,所谓‘论坛’者,即是‘众人在论的坛子’,也即是有了众人的存在而后才有了‘论’的存在,这一点必先要明白无误的领会……

按照作者的逻辑,那什么叫做“文化”?应该是说有内涵和特点的称之为“文化”,这里的内涵所指的内容可能是方方面面的。作者,对否?那么不要断章取义,我们先要明白的是什么是“文化论坛”,不仅仅是一个单纯的论坛而已。按照你的提法,就应该解释为:众人谈论文化的坛子。(跟作者的思路应该八九不离十吧!)那么,谈论的内容是什么?没有人可以说不是论坛,可是只有人没有质量的话就不是文化论坛了,不是吗?所以我们才会辩论对于文化论坛而言质量与人气的相对份量,没错吧?如果说是讨论仅仅一个单纯的没有什么特定主题的论坛,也许人气就成了一目了然的重头,可是一旦有了特定的主题,纵然有再多的人,不能一语中的,不能言有所指,总是偏离主题的话,那就会把这种主题论坛发展成聊天论坛,灌水论坛,预定的主题呢,消失了。所以说,要保持一个论坛需要人气,如果还要保持它始终真正名副其实的话,那质量就人气而言就略中一筹了。
对,我觉得这是个关键,以前经常围绕“文化”做文章,实际上“论坛”才大有文章可作。写的好啊
以下是引用水木冰心在2002-5-11 10:32:27的发言:
对,我觉得这是个关键,以前经常围绕“文化”做文章,实际上“论坛”才大有文章可作。写的好啊

应该是围绕“文化论坛”做文章吧?仅仅是论坛,或者仅仅是文化都是不行的
唉,又犯错误了……
楼上的AIAI,你已经引用了我的话很多次了。谢谢你,真感动让我明白了什么叫狭义上的“断章”,其实你这叫“庖丁解牛”吧。可是你别老盯着我呀,呵呵,盯得我怪不好意思的。
呵呵,首先是我引用了你的,然后你回答了我的,我于是又引用你的,然后你继续回答…… 怎么能责怪我多次引用你的呢?你不能有个人感情色彩嘛!你们这里不准自由发言的哦?