一个人客栈

加入客栈

理性人生

在《读者》上看到一个笑话,大意如此:有人问一高僧,佛家的智慧是什么?高僧答曰:困了睡觉,饿了吃饭。

想得太深入,会觉得世界的寒冷!
风过:你说的那个故事我恰好知道。应该是《五灯会元》里的一段对话。如下:
大珠慧海禅师越州大珠慧海禅师,建州朱氏子……源律师问:“和尚修道,还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”律师杜口……

以上见《五灯会元》卷第三

大道至简。
那位高僧说的话并不可笑,那应是“看山仍然是山”的境界。

烟雨:理性、感性,都是人性。就如人的两只手一般,不是一只手就可以代替。呵呵,问你一个问题,你抱住你爱的人的时候,是左手抱腰,还是右手抱腰?
如果能泯消理性和感性的界线,那就是儒家所说的“中庸”了吧?“无可无不可,有为有无为”的大宗师,大概也不外如是?
哈哈,都说些自己也不懂的东西,一笑。
惭愧。见识广是万万不敢当的,大家都有这个兴趣,互相探讨、交流,就是一件令人欢喜的事情。

据书上说,万念归一念,很不容易。一念也做无,那就更加不容易了,犹如九十九步,看似差了一步,其实差上一半。
万法归一,一归于无。是个什么滋味呢?大概这辈子也不知道的了。不能见心明性,就是能给心灵保留一角清静也好吧。

应该是“何处惹尘埃”。六祖这句是破神秀大师的“勿使惹尘埃”,如果从立论的方面来说,个人看法,来字应该比惹字的修为更进一层。怎么说呢?惹是主动,来是被动。惹是自性不定,自招邪魔,来是心性初定,外道侵扰。
话也说回来,六祖说这个偈的时候,还没有得到五祖的心法,并没有真正的开悟。六祖得来禅宗的衣钵后,到深山里修行了十多年,才真正大彻悟,出山弘扬佛法呢。
禅家问答很象逻辑游戏,文字游戏。但与游戏有本质的区别。这些公案,在《五灯会元》、《景德传灯录》、《无门关》里都是呢,呵呵,很精彩!
江湖:“一归于无”,大概连佛也做不到得。虽然他们没有死,但也总为着普渡众生烦着,这西方极乐世界,似乎并不极乐。:) 所以,何必求“极乐”?
至于“何处来尘埃”,我的问题是:既然万物皆空(无),“尘埃”也是空,所以根本不须为“尘埃”烦神。也就没什么主动、被动之扰了。呵呵。
不知《五灯会元》、《景德传灯录》、《无门关》是什么,更没读过。那“六祖。。。才真正大彻悟”悟出的是什么?
呵呵,我不是六祖,自然不知道。

《五灯会元》、《景德传灯录》、《无门关》这三本书有许多有趣的禅宗公案。下次我把下载地址放上来。

空空不是无,无是真真空。
说到这些就得头疼,呵呵。佛经我也看不懂,所以很喜欢看那些简短有趣的公案。
什么时候转一些上来,开一个“说说而已”的讨论会,好不?
“空空不是无,无是真真空”,有理。但是好象怎么讲都难自圆其说。
好的。那就由你带头,一起头疼一回吧。