一个人客栈

加入客栈

在这里辩论也行 (尤其有请 assumption 同学)

匿名  发表于 2002-6-24 20:21:00
  忘了说了:  建议你分段之间,空一行,这样大家的眼睛都舒服一点.我是近视,很痛苦看网上的一块饼似的帖子.

这纯属私人娱乐, 没有时间限制,我发贴后,你有时间就回,没时间就不回,我也不着急,反正我是闲人.    何况还有上网时差---看你的跟贴时间吓了我一跳

至于那个比赛中的双方的言论,我想我们可以不必拘泥, 想用哪边的都可以,想讨论某人观点也可以,不讨论也可以,完全随意.   因为那些毕竟不代表我们的辩论观点和论据.

绝对娱乐,就是我的宗旨.   行吗?  甚至讨论这个辩题中,讨论其他的也可以.

静待.

再次给三言添扰.
匿名  发表于 2002-6-24 20:29:00
请你先选择立场吧  无论选什么,最好你开一个新帖子,简单说一下就行,也不必非要向比赛一样写一长篇出来立论     哪怕就提一个问题都可以.
zu__zu同学,对不起,在这冒昧插言。建议你和assumption同学的辩论题是不是换换,一来再炒剩饭,没有多少意思;二来此辩题是三言和灯下的辩题,不论辩论结果如何,在三言不想就此题再分输赢。

呵呵~~~只是我个人的想法,或许是小人多虑了。只不过是真的期望看到你和assumption的放手一搏。

只是个人建议,但愿没有影响你们两人的雅兴。
袖子飞奔过来,为我最最最最亲爱,最最最最崇拜的zu_zu大哥摇旗呐喊~~~~~.鸣呼~~~~~~.
我搬条凳子坐下来,喂,江湖,你挪挪地方,大块头一个坐在前面,干啥呀
恶也要看,,,,
鹅眼睛最近视,麻烦各位老大把俺的座位排在第一排,鹅可能会看的清楚些~~~~~``
都闪一边去。。。我最小。。。。。。由我挑好位子。。。。。。。
小丫头,一边给倒茶去
你不用作运动了,倒茶的事你来干就行了。。。。。。哈。。。。。
咳,有客人在,你老实点啊,嘿嘿,要不然,我TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
嘿嘿嘿,那贵宾席我就当仁不让了哦~~~~~~~~.反正没人说要坐那,我坐坐先~
匿名  发表于 2002-6-27 01:32:00
Assumption:

[取代不能定义成取缔/消灭等含义,的确要是成为主流的概念,正反方如此定义均公平.]此概念我完全同意。      

为了排除网上其他不被认可为【文学作品】的东西,我想首先定义当前的【网络文学作品】这个概念。我认为,可以说,一部作品,作者首先发表在网上,并在网络上获得好评,并在目前――传统文学为主的时代――受到报刊杂志的编辑的注意并被邀请发表在传统传媒体上(比如纸煤),然后获得报酬,那么这部作品,可以定义为【网络文学作品】了吧。

【网络文学】的概念,应该是这些【作品】的总成。它的一个重要特征是:作者和作品首先是在网络上受到认可,然后才被纸媒编辑邀请发表,并获得稿酬。 也就是说,它完全摆脱了以往的投稿后被选择的【被动渠道】。

你说,【传统文学并不完全不能利用网络,不仅是指已有部分传统文学网络版,而且是指传统的写作,审稿,编辑,发表,甚至出版等网络化,而这种网络化不是表明传统文学变成了网络文学】,这里我认为有混淆概念之嫌。

【传统的写作,审稿,编辑,】,这不是我们讨论的网络文学与传统文学的【根本区别】吧。一个传统作家,他使用电脑写作审稿编辑,并通过网络传送给杂志社,这决不是我们定义和讨论的网络文学,这只是他们――已经成为传统作家的人,在使用新工具。

而【发表】,是我们讨论的一个关键。

一个传统作家,假设一个作品被编辑枪毙了,他又把它发表在网上――【首先发表】在网上了,然后,又被另一个编辑看中了,被邀请发表在纸媒,那么这算什么作品?网络?传统?

我的看法是,这当然是传统作品。因为作家已经是一个传统作家,他其实并不是我们所讨论的真正的【网络写手】和【网络作家】。他的这个曲线救国了的作品,也不是我心目中的【网络文学作品】。  这里属于容易纠葛的部分,需要长篇讨论,但因为不是我所认为的讨论重点,所以我暂时略过。

我讨论的重点,也是向你提的【第一个问题】,就是: 一个很有文学才华【无名小卒】,众多的无名小卒,他们写了东西投出去,在将来,不,完全可是假定在现在,是在网络上容易出名出作品呢?还是在传统纸媒上?

我想毫无疑问的是【在网络上】。理由如下:

一,发表方式的【自由性】、作品的【可被多次筛选性】和对作品讨论的【实时交互性】。 网络发表的自由无用论述。而传统纸媒的发表,则弊端奇多。很多伟大的作品,都曾有过多次被编辑退稿的经历,古今中外这些例子太多了。 仅举一个:池莉的成名作【烦恼人生】。如果她不是鼓起勇气再三再四的投出去,那这部作品就难说能不能问世了。 我想,和池莉一样有才华的作者,非常的多,但是能有她那种出名前长期坚持写作不怕多次退稿的毅力的,就不会太多了。 完全可以想像,多少有才华的作者,因为投稿不中,就放弃了写作的尝试。

这个发表的自由性,救活了无数的文学爱好者,正如你所说,【写手基数的庞大】。但我认为,这个庞大恰恰是救治传统文学的良药吧。
     写手基数的庞大,对文学的发展绝对是好处,而不是有人说的什么【导致文学水平的下降】。你同意吗?

从文学爱好者中淘出作家,恰好比从沙里淘出金子。网络提供了一个奇大的沙堆,而传统媒介则相反,可淘的沙堆越来越小了。至少和网络沙堆比较,传统的沙堆小的可怜。在现在的日益商品化的时代,能在默默无闻中写作投稿的人越来越少了。经常有报纸杂志的编辑,在水平较高的文学社区里公开发帖子约稿,不正是说明了稿荒吗?

哪个沙堆更容易出金子、更能淘出更多的金子?我觉得是大的那个。

肯定有人会提到淘金的筛网―――编辑们。 有人会说,传统的沙堆小,但是筛网好――传统的编辑们的文学专业素质,当然比网络BBS斑竹们的平均专业素质高很多。

但我想,这个筛网问题,只是暂时的。且不说现在有多少斑竹实际上就是传统的编辑,我只说一点: 网络上筛沙的可重复性――即作品的【可被多次筛选性】,就是传统媒介无法比拟的。

一片帖子,一个斑竹看了不太好,但他可以允许你发表――反正不要他出钱,同时,更多的人都可以看这个帖子――其他斑竹啦,其他网虫啦,甚至其他网站的斑竹和传统的编辑们――都有可能看到并关注,【更多的筛子都在同时筛】,只要真是金子,总会被筛出来的。
(我前面假设例举的那个传统作家被毙的稿子首发在网上然后被纸媒发表的例子,恰恰也证明了这里的筛子问题)

而一篇传统的投稿,编辑毙了,那作者只有等几个月被退稿后,才可能再寄另一家――这也说明为什么一稿多投总是存在。 假设他投了20家杂志,那也只可能被20人筛过。

但是在网上,他可能发一次就同时被成千上万个筛子筛。金子被遗漏的几率就小多了吧。

同时,还有一个重要的因素――作品讨论交互性。传统编辑和无名小卒讨论他作品的失败多些呢?还是网络上讨论的人多些? 这个我想不用说了吧。这种交互性,实时的讨论,对作者的鼓舞作用之大,此处无需多言。而投稿呢?等到传统编辑们铅印的退稿信到来时,无名作者的热情恐怕早已降到冰点了吧!

他会愿意发哪里? 除开钱的因素,我想他肯定愿意发网上。这里我想,就是你所说的【将来文学】。网络文学的这个【发表自由性】、作品的【可被多次筛选性】和【讨论实时交互性】,就是将来文学的特质。
     而传统文学正因为这三个重大弊端==我认为就是你所说的【带来二者相冲突的关键区别】,哪怕它网络化,我也认为不仅不能成为【将来文学】,连【现在文学】的地位都难保了。

然后我马上会说到钱――稿费问题。

二,稿费问题。

这是一个核心问题。所有支持传统文学的,大多以此为一重要武器。说网络作家最终会投靠传统纸媒,也是因为这个重要的钱的问题。

网络作家出名后投靠纸媒,我想恰恰说明了纸媒扼杀了多少有才华的人。如果他们没有先搞起【网络文学作品】,那么他们恐怕终身都难得有几个能获得出版自己作品的机会。很多的网络作家正是在网络上长期的写作中,磨砺出了成熟的写作风格和作品后,才获得了纸媒的青睐的,如果他们开始就投稿给纸媒,他们的成长历程狠可能中途就被谋杀了。

然后为了钱,他们【倒戈】了。这无可厚非。生存第一。

目前,甚至再过10年,网络上的发的东西或许都不能直接获取稿酬。但是我乐观的认为,可以凭空幻想一下。

目前,网络已经有很多付费电影等等娱乐。那么凭什么不能假设,将来有【付费】的阅读呢?

现在在网上的超星图书馆看东西,很多书要成为会员才可以看――交钱吧你!

人们愿意付钱买书,也就一定愿意付钱看网上的好作品――只要她认为值得那个价钱。网上很多人不是说了吗―――某某,你出书了,我一定买! 这话就是对一些他们喜爱的网络写手说的。

为什么非要出书了才买?  因为===网络付费还狠不完善!

可以想像,以后网络上每人都有自己的帐户――或者干脆通过电话费来提现,网上付费就会非常的容易,当我看到某某写手一篇很好的小说时,她只公开发表一部分,然后说,想看后面部分,请付费1元,好吗?

我肯定会愿意的。出去买书也许要5元,而网上她可以只收一元―――相对于网上众多的读者,她并不吃亏,比拿稿费要高的多吧。而我既便宜也方便。

:)关于价格,那是将来网络营销电子商务人员考虑的事了。

这个想像离奇吗? 我觉得完全可能。

至于说到其他方面,比如有人说拿书本看书的好处什么的,我觉得是习惯问题,至少我已经习惯了在网上看电影电视剧听歌。看书,也可以慢慢习惯的吧。液晶显示屏的普及,已经从技术上把人眼受辐射伤害的危险解除了。其他的,只是习惯问题。

至于在厕所里看书,在床上看书,那也可以看纸媒的。本来,我们就讨论的是【取代】,而不是【消灭】吧!我想说明的只是,在家用电脑和手提电脑上看书的人会越来越多,越来越习惯,越来越普及。

最后,关于你的帖子,我简单回答一下你的几个问题。

关于【网络文学和传统文学二者相冲突的关键区别】,及【网络文学是不是将来文学】,前面我已经明确回答了。

关于写手基数庞大是好是坏,我也回答了。

●今天讨论的重点,是【网络文学】是否具有【将来文学】的特质,我给出了3个理由,顺便幻想了一下未来的【阅读费用】的支付,不知你是否同意。 :)

――――――――――――――――――――

关于读者群,我认为不是讨论的重点。我认为,读者总是被动的,哪个文学发展的好,哪个文学能生存下去,读者自己就会看哪个。

所以你所说【能否成为主流的本质在于读者选择】,这个我决不能赞同。这是本末倒置的。读者对主流的作用,仅仅是【反作用】。首先是主流文学本身就对读者产生了【作用】。

●当然我估计你会对此有很不同的看法。 :) 这或许是我们下面讨论的重点。
ZU-ZU
你是一个好的三辩选手。答言。
我不参与你们的辩论,仅对辩论稿本身说点意见:
后半大段的起首词如果少些“目前”“至于”“关于”等虚词重复,是很好的一篇文章。
呵呵,继续,你们喝汤,我从里面挑出头发。:)
啪啪啪。。。。。。。。。。。。。。。。。鼓掌。。。。。。。。。。。。。。。。