一个人客栈

加入客栈

[文化随笔] 渐行渐远的摇滚精英 (完整版)

<>呵呵,再纠正错误噢</P><>作为张楚的爱好者,怎么可能把他的专集《造飞机的工厂》名字搞错呢?呵呵,何况,这盘带子,很好买啊,稍微大点的音像店都有卖!</P>
丢人了。太久了。连名字都记错了。就记得是这个意思。哎。
呵呵,看来还是生疏啊!我这个都快成老邦子的都记得!
<>最喜欢的不是张楚的《孤独的人是可耻的》,提起张楚就提起这首歌,听都听腻了。我最爱《蚂蚁蚂蚁》,还有隔壁的《赵四小姐》,小人物的小心声,生活多么艰苦,可是又多么有趣,喜欢。</P><>在哪里听过《招魂》,不太记得了,感觉不大,回头再听听。《再见,张炬》专辑里有段对张炬的采访,原来他17岁改学贝司是因为乐队没钱而他可以向家里要。(哈,一个伟大的贝司手诞生的原因就这么简单,还有些无奈。)</P><>现在还经常喜欢吼吼《姑娘,漂亮》,既是经典,就不会被遗忘。</P><>崔健,再也不用多说了,多少人为他疯狂,他的音乐在八十年代就是代表那个时代中国的文化,就像“五四运动”一样。</P><>对窦唯仅有两点印象:第一,他曾经是王菲的老公,是让女人伤了心的男人;第二,曾是黑豹乐队的主唱。两年前在一个节目里看见他新专辑的MTV,黑白、迷幻,最后却似乎让人感觉到了平和,很奇怪吧。忘记了MTV的名字。因为这个男人对爱情的不忠贞,不喜欢他。</P><>可是楼主为什么会没有写“唐朝”呢?忘记了,还是你觉得他们不值得提起?《飞翔鸟》、《梦回唐朝》、《九拍》、《月梦》。。。。。。这些丝毫不逊色于我们已经提起的歌。</P><>再晚一点的还有“轮回”、“超载”、“指南针”,那是一个人人都在喊开放,人人都摇滚的年代。经历的时候还不大,没什么感觉,回头想想却是那么惊心动魄。</P><>前几年看了《北京乐与路》,那段时间很着迷“子曰“乐队,《瓷器》、《光的深处》。硬盘里存满了摇滚,天天听,天天摇滚,直到有天我的硬盘物理损坏,宣布报销。</P><>中国摇滚走得太艰难了,那个时候做音乐的人甚至连饭都吃不饱。生活让他们幻想、抱怨、咒骂、充满激情却也能要了他们的命,或者屈服妥协或者放弃,或者——死。每个乐队的命运都差不多,出了一张才华横溢的专辑之后就疲软了,所以期待越高也就越失望。非要在困境中才有创作的激情?大红大紫、日子舒坦以后反而找不着路了。哎。。。。。。</P><>不想睡觉,胡言乱语一通,别拍我,我瘦!!~~</P>
喜欢啊,如天籁之音!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>入水三分</I>在2004-5-7 18:05:38的发言:</B>

<>嘿嘿,排版不要居中,看着太累!</P>
<>楼主和楼上各位有些常识错误,纠正一下!窦唯和无是无非这张专集没有任何关系,那是黑豹在老窦走了以后推出的!而中国火2中的三儿的问题,恐怕不能算地下了(虽然三儿们早就浮出水面),而中国火一中的红色部队的《累》,都已经是摇滚的经典了。</P>
<>魔岩三杰指的是:张楚和窦唯和何勇</P>
<>张楚的歌曲名字是:上苍保佑吃完了饭的人民</P></DIV>
<>
<>其实何勇和王勇这两家伙我老是搞混,原来飞雪纠正过我一次,你丫又纠正我一次。</P>
<>那个王勇,是中国有名的DJ,目前在深圳呢。</P>
不爱唐朝
<> 方块字的关系,我们的摇滚多少有在歌词上作秀的意思。反而让旋律成了第二位,非常让人不满意。</P><> 曾狂热喜欢过摇滚。还记得崔健唱过大杂烩“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄来剥花生仁”,后来就成了教父。他的嗓子虽烂,配乐却实在美妙的很。</P><> 窦唯太个性,看了《北京杂种》就理解了他的《无地自容》,其他的人们,多多少少有些故意了。</P><> 就像过去人们为了义气打架,现在为了钞票杀人之间的区别一样。那时候的摇滚是现在无法比的。</P><> 花儿(这样的)就是一堆狗屎</P><> 在自以为个性的阳光下蒸发</P><> 到处都是氤氲的气味</P><> 人们闻了还不敢骂街</P><> (纯属即兴创作)</P>
8喜欢唐朝。