一个人客栈

加入客栈

随便说说

一段时间没到客栈来,今天在客栈转了一圈,可谓感慨颇多。
    我过去是不大上论坛的人,虽说是到过一些论坛,也是看了就走,最后是连名字、密码都忘记的干干净净。认真地到论坛来混,第一家就是“一个人客栈”,总体上客栈给我的印象是不错的,无论是论坛的内容、提供的服务、包括版面设计都有一定的水平。然而,时间长了(也就20天吧),却发现客栈存在许多的问题。这些问题的存在,带来的后果是,影响到会员的留驻率,也就是会员来到客栈,往往站不住脚就走人了。
    我后来到蝴蝶论坛去混日子,论规模蝴蝶论坛太小了,到今天会员也就在1100多人吧;论它的问题要比客栈还多,其困难也是不少的;论坛内容、服务功能都不可与客栈相比的。但是,今天我到客栈来,发现客栈的上客量与蝴蝶差不多,发帖量(包括跟帖)可能还不如蝴蝶呢。我到蝴蝶后,曾发过一个帖子,以客栈作例子暗示蝴蝶的问题,却能引起蝴蝶管理层的重视,因此蝴蝶正在酝酿论坛改革调整的事情。
    客栈存在的问题,好象许多人都清楚,可就是没有一个人肯站出来说几句,也许谁都不愿意做一个出头的椽子。斑竹小文将我在蝴蝶的帖子转到客栈来,他的意思也许就是想通过这个帖子引起大家的注意,引发大家也来关注客栈的问题。那时我也到客栈来了,可是好几天都没有人跟帖,还是没有一个人肯说话。当时我从心底升起一种悲哀的感觉,这种状况反映了客栈已到了麻木的地步,到了有病不觉的地步。时至今日客栈的情况比我想象的还要差,客栈的注册会员到2004年11月底有3100多人,估计现在不会低于5000人吧。可是看看各个版面,冷清的怕人,有的版几乎就是空版,有的版是斑竹们在苦苦支撑着,让我这个外人看着都于心不忍感到可惜。也许我看到的是一时现象,并不能代表客栈的实际情况。可我是几乎天天到客栈来的,这种状况已有一些时日了,可我们的客栈还在麻木着,还在心安理得的悠闲着,根本就没有一点危机感。我们是不怕存在问题的,也是不怕存在困难的,最怕的就是看不到存在的问题,或者是根本就不想看到存在的问题,如果是这样,那就一点希望就没有了。
    论坛不在大小,大与小之间是可以互相转化的,关键在于是否有一种精神,在于有否朝气,有否追求。我是喜欢管闲事的人,本来不想说的,最终还是忍不住。我说的仅是现象问题,要解决问题必须认真找出原因,抓住根本问题才可迎刃而解,这就看客栈的管理层了。以上说的也许是胡说八道,客栈可以不听的,也可以将这帖子删除掉,但对于我来说是尽到了一个会员的责任,我是可以心安的

象诗韵禅心这样忠心耿耿,敢于直言不讳的会员,
客栈是拉出去斩了,还是加官进爵请来重用,
月影拭目以待...

[em23][em23][em23]
呵呵,多谢谢楼上两位的热心了!
一个人客栈最早是由一些谈得来的朋友扎堆而形成的(或者说,可能都对文学有些敏感吧)包括到了现在,朋友圈子的气息总是比较浓厚,某种时候,敏感的,或者说匆匆的过客不太容易驻足吧!
另外老朋友有的年龄的,心情的变化,可能对发帖没有了以前的热情!
两种因素,造成目前,呵呵,显得惨淡的局面!

我在客栈一直不是管事的,呵呵,虽然是半吊子,但是还是能做一些技术上的工作!所以什么删帖子之类的肯定是不会做了,而且客栈的气氛,极少有管理的删除任何人的任何帖子的(当然,别提什么黄色的黑色的那些)

客栈的发展江月一直操心,她也挺费了些心思,前两天还对我说把目前的版主,很多常不在线的清理一下,还有活动,如何如何组织了……

论坛其实提供的就是一个活动的场所,少了帖子,就显得很冷清了,因此,希望热心的大家,多发发帖子吧!
从表面看,一个论坛的繁荣与否,确实与会员的热情和发帖的水平有很大关系。然而会员的热情从那里来?如何保持会员的热情?如何能使会员关心论坛,对论坛有家的感觉?如何使会员自觉自愿地为论坛操心?这里面的文章我们思考过吗?分析过吗?研究过吗?提出过决策吗?制订过方案吗?存在的问题不要从会员那里找,而是要从自身找,经常找找问题、解决问题,论坛才会有活力。
以下是引用月影清香在2005-4-10 0:44:00的发言:
月影拭目以待...

只要他愿意来,就要重用!

谢谢诗韵禅心,你的苦心深深理解,都是为了客栈的发展。

客栈目前冷清,的确是事实。最近我琐事缠身,再加上有时打不开客栈,所以上客栈的时间不多,也没能有效、及时改变客栈诸诸弊端,但客栈的改版及管理员、版主、版面的调整已在酝酿,将在近期内逐步调整到位。

相信客栈有很多如诗韵禅心这样关心、爱护着客栈的朋友们,借诗韵这贴,向朋友们讨让客栈重新振兴发展的好主意、好建议了。
以下是引用weichen在2005-4-10 18:32:00的发言:
[quote]以下是引用月影清香在2005-4-10 0:44:00的发言:
月影拭目以待...

只要他愿意来,就要重用!

[/quote]
    呵呵,不是这么一说的。我到客栈虽时间不长,也交了一些好朋友的,对客栈是有感情的,早就想发建议的,又一直不想多管闲事。客栈发展不容易,从起家到搬迁几次,能有今天是客栈管理员和斑竹们打拼出来的。打江山不易,守江山更难,我们不能看着她这样下去,否则一大批人心里会难过的。恕我这人说话不讲情面,不这样说不会引起大家的关注。对如何搞好客栈,我还会说出自己的看法的,不论意见对否总是一份关心。很希望客栈将来会成为一个有上万或几十万会员的大论坛,若要进步要发展,我们非得从一件件事情做起,把一件件事情做好不可。愿客栈的明天阳光灿烂。
这个帖子看了好几次,一直没有跟帖,不是无言,而是有很多想说却明知道说了无用的话,客栈从旺盛到衰败,管理层要付9成的责任。并非说大家没有努力,而是缺乏方向感和凝聚力。一些老朋友的不离不弃,着实让人感动,身为管理员的我常在想,客栈似乎只是一个久远的传说,那些ID就如魂灵附一样一直游走在客栈,只感到他们的喘息,却看不见他们的足迹。

是该定位了,假如只是几个老朋友聚集的场所,那么不妨保持现状,假如不是,我们应该怎么办?感谢楼主,这一棒敲得很重。
禅心说的好[em24][em24][em24]
惭愧。

客栈到现在的样子,原因确实不少,也非一两个人可以解决的。
大家说得好。诗韵,请继续说。
好吧。没什么事我就继续灌水吧。
诗谷一向是冷清的地方
可能也因为写诗的人比较习惯寂寞吧
近来我一直试图多回些帖,让气氛稍稍热闹一点

也请诗谷的观众们手勤些回回帖
我知道很多人在看,只是像乔乔一样不爱说话
拿懂不懂诗作借口
诗这种东西有几个人是懂得的呢?
只要说出你的感觉就好
尤其是欢迎诗韵禅心这样的好同志!

其实我也是想来致歉的
一直舍不得离开客栈
这里不是我网上的第一个家园
却是我珍视的朋友最多的地方
因了她们流连不去
因了她们的离去而难过

也许我们每个人多用心一点点
情况将会好得太多.......
界面舒服。
多介绍新人,新鲜血液,新鲜空气。
Q—Q先作自我介绍吧。