一个人客栈

加入客栈
楼主: 尘埃落定

给夜行

<>昙花姐姐,文字对于我的影响是很大的,在论坛逛的这几天,我觉得我的生活节奏都似乎慢了下来。</P><>兔宝宝:不知道怎么说了,我们都曾经是太傻的女孩,爱情的后遗症对于你我可能除了心理上的还有生理上的。不过,从此以后我们知道怎样爱自己。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>尘埃落定</I>在2004-5-18 22:05:28的发言:</B>

<>兔宝宝:以前我也是整晚整晚的不睡觉,原因我在《气态瞬间》里提过,后来大病一场,休养将近一个月,老实说,那是段特别惨痛的日子,身体恢复的过程中心态也慢慢的恢复过来,有点破茧而出的感觉。从那以后每天上班之外除了睡觉就是吃饭,真正做到了像猪一样的生活。现在还是特别贪睡,不放过一切可以睡觉的时间。熬夜对女人来说是最大的敌人。爱自己,先从贪吃贪睡做起,哈哈!~</P>
<>昙花和珠儿姐姐:都对我太好。精彩的肯定不是原本的帖子,而是回帖。原帖子算是砖头,夜行的回帖才是玉,对于音乐他有他自己的理解,而且知道怎么样准确的表达出来,这是我所欠缺的。我开始还在担心在这里发这样的帖子是不是合适?好像客栈有专门的音乐板块,可实在是喜欢这里,还好只是回帖多,不会影响这个版的大环境,而且我知道姐姐们一定宽容,嘻嘻。。。</P>
<>夜行:在我以前常泡的那个语音聊天室里的人都疯狂的迷恋Bluse。我家有套《蓝调老黑爵》,那里面的差不多是Jazz很原始的状态了,其实我也听不太懂,所以听的时候一定很专心,做不了别的事情。:),想象得到,这样的机会实在太少了。对于黑人音乐,我有着很特别的情绪,一个民族文化的形成是由这个民族厚重的历史堆积起来的。黑人在历史上受过太多的磨难和屈辱,可是他们永远乐观、积极,从不放弃希望,Jazz就是起源于黑人音乐,可能某个时候你会想听听。不过我完全不明白酸性Jazz是什么意思,和和。我会多看看关于Radiohead的乐评,不过我始终认为对音乐的理解不应该有个固定的模式,同样的音乐不同的人能听得到他们各自想听到的东西。</P>
<>“不会像以前那样老要给别人介绍老放给别人听,喜欢是自己的,和别人无关,因为体验是自己的,别人体验不来,他喜欢听A-Du,那何尝不是一种喜好和爱呢?” 印象里,你很少会写出这样平和的文字,跟我想的一样,所以——微笑。</P>
<>“我现在发现了一个尚未成为标准的规律,就是每个爱摇者都会在最后选择几张他们咀嚼岁月的好碟当积累,无论时间怎么变,记忆里有的东西最后会在他们的聆听中筛选出来。” 这句话很打动我。你的用词总是让人出乎意料而且恰到好处,到底是学中文的。笑~~</P></DIV>
<>谢谢兔宝、珠儿、昙花姐姐。
<>给小妖:我倒不觉得你听jazz时应该多认真。简单地说,大部分jazz是讲生活的,说不定边做其他事边听更有感觉。比如可以边煮咖啡边放一张Tom Waits。我以前不怎么喜欢Sparklehorse,就是因为有一天独酌时放了Cesarea Evaro和Sparklehorse,比任何时候都有感觉。除去古典,一切现代音乐的源头差不多都来自黑人。才有黑人发明了摇滚,猫王就把摇滚夺了过来,但可喜的是我们发现白人也很努力。当然现在有一些黑人依然是最纯正的,我自己比较喜欢James Brown和Billi Holiday,但我最喜欢的一个jazz歌手是葡萄牙的Cesarea Evaro,不过这个名字连网上都搜索不到,唱片也非常难买,她是个体态臃肿的女人,但这个不是阻力,Meatloaf的主唱还有三百磅呢。对于Jazz乐,村上春树的品位是非常之高的,但那本《爵士乐群英谱》我没买下来,因为里面的碟太难找了,只能看那些短短的文字,嚼不出什么东西。
<>还有王家卫的音乐品位也是很高的(这个下次我写张帖子出来,我现在不喜欢他的电影了,所以提起笔老是不知道写什么。)
<>其实我相信一个人年纪大了会逐渐趋于平和,这种平和在他聆听的声音上就有所表现。所以有时我也不觉得记些摇滚风格和技术性术语有什么不对,现在不记以后不会有什么机会记。况且这些术语对一个启蒙者来说还是满有用的,只是到了撩动灵魂的时候,不该让模式来牵绊和束缚。
<>小妖,你听香港的音乐吗。</P>
<>忙忙忙,忙得头晕脑涨。大致看一下,晚上再仔细回。</P><>流行音乐我也经常听的,至于是香港还是别的地方我就区分不出来了,最多知道大陆和港台的区别。不过一直都不喜欢粤语歌曲,呵呵,除了格外的几首。</P>
呵呵。你在啊。我以前听得最多的便是粤语歌曲。刚开始也是听不懂,后来就逐渐熟悉了。其实是一宗比较大的文化。
<>我刚抽空上来瞄两眼,我们经理就看到啦,他也不让我去做事,就在旁边给我拼命捣乱。</P><>晚上聊晚上聊。</P>
好好。晚上再来看你舒服的回帖哦。
<>[url=http://music2.xialala.com/recommend/aimar/She's%20Gone.mp3]Steelheart-She's Gone (点击下载)[/url]</P>
<>加送一首歌。添色。推荐给大家,绝对是意料不到的好歌。</P>
印象里she's gone是老Eric的歌,同一首吗?
<>夜行,你要赔我的。。。。。。</P><>总算知道这首《she's gone》跟老Eric的《she's gone》不是一回事了,风格迥异。吃过饭本来准备好好回你的帖,开了最大的声音听这首歌,然后。。。。。。我流泪了。也不知道现在是自己太脆弱了,还是歌太打动人。我现在什么心情都没有了,要休息会。晚点再说我了解的香港音乐。</P>
<>对于Steelheart,我的印象全在这首《She's Gone》,一个听者只听过一支乐队的一首歌便要自己的笔尖来说些什么,这正明证了这首歌本身的魅力和其所能引起的迷恋和沉溺。当然,我相信没有一段文字能够准确无误地表达一些特定的声音,就像一部电影肯定不能原汁原味地表达一部小说一样。</P>
<>太像一个古老的故事,至于它美不美,听到第一个琴键发出来的声音后故事便在背后暗涌。键盘、鼓、吉他、贝司和主唱的声音是从同一个起跑线出发的,他们跑在各自的跑道上,相映成趣。偶尔有哪个声音抢道,但都错落有致。就在主歌慢慢行进时,一个不安的因素出现了——主唱的声音,这声音是有野心的,刚开始和其他声音齐头并进,然后它慢慢脱颖而出,后来所有乐器的声音臣服于它,做了他的臣民,这声音是空旷的,像它打下来的疆土,他跳动的频率从云端降几个八度下来就牵住了你的神经线,仿佛是一条悬浮的路,在歇斯底里的歌词里你看到了最蓝的一片天,那么纯洁,那么残忍,终点就在你不愿想起的某一些现实和旧情里。</P>
<>S:数了数,丁武的声音再做点处理大概勉强可以飚上去。关于这首歌,还有一点要补充的:尽管它歇斯底里,但它依然那么干净。:)</P>
<>找到了他的歌词,来分享一下</P><>She's gone, out of my life, I was wrong, I'm to blame, I was so untrue
I can't live without her love
In my life there's just an empty space
All my dreams are lost, I'm wasting away
Forgive me girl

Lady won't you save me, my heart belongs to you
Lady can you forgive me for all I've done to you
Lady, oh Lady

She's gone, out of my life, oh she's gone, I find it so hard to go on
I really miss that girl, my love
Come back into my arms, I'm so alone, I'm begging you, I'm down on my knees
Forgive me girl </P><>其实是很简单的文字,直白的诉说,可为什么会动人心魄,让人感到撕心裂肺的痛苦,这个就与音乐还有歌者的表现有关了。我在歌中看到一匹在荒凉旷野中绝望奔跑的狼,他飞奔、他寻找、他也茫然不知方向,天那边夕阳如血,绝望的他跑到再也无路可跑,于是停下,仰天长嚎,这是他对爱人的呼唤,凄厉的叫声让天地动容(主唱那无比高昂的声音,转调、再转调像利剑一样穿破天空,在世界之外弥漫开去。)夕阳渐渐沉落,天色越来越黑,画面的尽头,没有了一丝力气的他匍匐于地,在最后一束光线中,狼幻化成一个全身赤裸、蜷缩在地上的男人。这个世界终于完全黑暗,我们只听到一声呻吟,旋即归于死一般的寂静。。。。。。</P><>突然想起很久之前一个人写的一句话,“从云端被音符击落,自由落体一样地下坠。鸟儿为什么总不能自由飞翔?我懂了。“ 以前看不太懂,现在不再想去弄懂。我常常会陷入一种情绪中不能自拔。你问我“你最近快乐吗”,这个问题真的不能回答,对于快乐我不再奢求,只希望没有困扰就好。谈到家庭和父母便真正的觉得心酸,以前太任性,成天自以为是只知道爱情至上,受了伤以后才乖乖的回家,蜷缩的父母身边受着他们的照顾和宠爱得以恢复,如今他们老了身体一天一天差下去,大病小病的不断却帮不上什么忙,想想再过十几二十年可能想看他们都看不到了,便是心酸。</P><>she's gone,聊天的时候跟你说起,“离开”这个词只能让我联想到一个背影,意味着一个结束,顶多是另外一个开始,但不是Reborn。</P><>今天只能写这么多了。困了。</P>
另外,我们也谈到这首歌呈现出来的色彩基调,你的画面是纯净的蓝,而我的是血红和最后无边无际的黑暗。像是没有了希望。
<>小妖,我不喜欢音乐,不喜欢电影,不喜欢看书,所以我也不懂得音乐,不懂得电影,不懂欣赏许多美好的事。可是看着你们这样的谈论,我只觉得心痛。当你谈论听音乐时感觉到的画面时,眼泪就掉下来了,真是怪事,我还会哭。</P>
看着别人的欣赏掉泪,可以进一步的,为自己的欣赏掉泪。
<>刚才死机,没存住,重来。</P>
<>聊天时也跟你说过,“好人”这个词让我想起杜庸写给狮子的信,想起兔宝给这个词的另一个隐藏得很深的评价——虚伪。可惜,我永远都只能说好好不到让人津津乐道,说坏坏不到让人咬牙切齿,就这么不上不下、不左不右、不东不西、不前不后,连正中间也呆不住。</P>
<>喜欢王菲的一首《出路》</P>
<>听说1999年是世界未日
到时候我们一定要结婚并且有个孩子
在他还没做太多坏事之前让上帝把他带进天堂
也许我们也能沾光
我有很多问题 解决不了的问题
我缺乏耐性 没什么事能让我满意
我常得罪人 这好像是天生的本领
我讨厌当明星 又希望引人注意
翻开娱乐版 慈善大表演
大家都来捐钱 这就是我们的贡献
我不喜欢政治 因为觉得充满阴险
关心社会 可社会沦陷
哦 当然有好的一面
我唯一相信爱情 渴望有个幸福家庭
可算命说我们的婚姻并不那么如意
说你到四十岁的时候会有外遇
这让我担心 真让人担心
我想找条出路 倒底有没有出路
我信佛 这有没有帮助
我试图接近幸福 可什么是幸福
我概念模糊模糊。</P>
<>想起窦唯为她写的《誓言》,世事只是一场闹剧,关于她的命运,在她的歌里原来已经唱完了。是谁说世事难测的呢,一切都在我们的意料中,只是不愿去想,或者不敢去想。</P>
<>爸爸妈妈在收拾准备住院的东西,明天要把我心爱的小母狗送掉,该死的天又阴下来了,意味着即将到来的一场暴风雨。你们可能不知道,癌症复发意味着什么。</P>
<>芹菜叶子,借个肩膀给我靠靠。好重好重。</P>