一个人客栈

加入客栈
楼主: 尘埃落定

给夜行

没看回帖,不过nightwish一定要顶的
我现在在学校后面的一个网吧。
昨天晚上回家,开电脑上QQ,跟夜行和KID聊天,又聊起音乐。把帖子翻出来,很想看看几个月前自己的心情。

只有音乐能安抚我的灵魂。
妖说把这个帖子顶上来了,我怎么觉得像是炒冷饭。:)
妖说她最近在听飞儿,我说我也听的,但是总听不持久。听一会我就得换掉了,我最近的胃口太硬了,买了很多黑金和死金,光想着怎样糟蹋自己的耳朵怎样让自己觉得恐怖无常。
我想听飞儿乐团先开始是因为陈建宁,因为我最先知道他,在组飞儿乐团前他就是台湾知名的制作人了,但是万万想不到在专辑海报上看到的他竟是那么年轻的一个人。早前他写过的歌太多,而且都很经典,比如张惠妹的《蓝天》,那英的《放爱一条生路》,周蕙的《好想好好爱你》……
飞儿乐团可以说是近几年台湾流行音乐崛起的又一个Pop Star,当然,这里包括陈建宁作为一个流行制作人对流行高度的一种理想的实现,他潜伏了这么久,原来是想着自己组乐团。当你听着《蓝天》或者《放爱一条生路》,你想得到飞儿专辑里新加入的那么多摇滚元素吗?
专辑里面加入的摇滚元素除了给流行乐迷们一些尝试的快感,在我看来,显然有点小儿科,但我又想了想,每种状态都有自己的一套方式和活力,就像媒体说的:《Fly Away》有艺术摇滚气质,瞎说,那么媒体太小看艺术摇滚了。倒是像《光芒》的朋克气质,《revolution》的新金属气质比较明显,但是后者随便一听,就知道不是在学linkinpark就是在学evenscence,风格太明显了,连编曲上下的功力都是一样。陈建宁强就强在这里,在广大的流行乐迷里,假金属朋克之特质,假听众追求新奇之特点(因为他们对摇滚一片陌生),做出了旋律好,又重power,编曲华丽,大起大落的流行新焦点。
要说《Lydia》,这首歌我和朋友是这样说的:好久没在流行乐里听到旋律这么好的歌曲了,尤其是编曲的跌荡起落和荡气回肠,加上那个主唱音乐虽窄但显然声音很有爆发力的女声,这首歌一定又要在众多颁奖典礼上力挫群雄。
还有一首让我觉得比较有听头的是《我们的爱》,因为听这首歌那天天空里有彩虹,并且有两条,音像里放着:我们的爱,过了就不再回来。三分钟后,彩虹就不见了。消失的速度和歌曲的长度差不多。另外《塔罗牌》勉强称得上有灵歌气质,这首歌贵在成了专辑里比较与众不同的一首,因为在那里,陈建宁是飘忽,而菲儿的声音是低吟的。
最后要说的,是我没听出什么深度,但我欣赏这样,欣赏把所有精力都花在编曲和旋律上,所谓做哪行都得对得起那口营生,这些个方面,陈建宁确实把握得很好。

先到这吧。
最喜欢的是牧羊人之歌,起首就很有神秘气质
对了。那首歌据说有民谣气质,但我不觉得,要那样的话,所有钢琴和吉他杂拌的流行歌曲都有了民谣的嫌疑。民谣不是这样的。但旋律还是很好。
是啊,我就喜欢旋律很优美的歌,呵呵
上次说喜欢阿哥阿妹情意深什么的,还被人嘲笑老土
那有什么啊,只要你自己喜欢。你就听,你管别人。
被嘲笑总是有点郁闷嘛,不过喜欢就是喜欢,没办法的说
梁子:谢谢你的这张CD,我觉得我又重归沉死了,60天的压抑瞬间倒塌,我现在是我了,以意淫命名的孩子。
夜行:但是那张碟,我之所以不敢面对,是因为他唱到了我不敢面对的一些东西,一个人记忆深初总有一些无法面对的软肋,他唱到了,而我觉得好,但我却无法面对。

这是刚才一个大一小孩发给我的消息和我回的。碟是cradle of filth的一张《Cruelty And The Beast》。我无法承受这张碟,我太难受了。难受。
呵呵,夜行真正谈论起音乐来就让我有些害怕,你的气势很有些咄咄逼人,知道吗?

近几个月,听歌的时间实在是太少了,忙得有些透不过气,已经处于再紧张一点就要崩溃的边缘。来长沙学习对我是个绝佳的放松机会,然后才有“闲”功夫把以前的爱好捡起来。

长沙金鹰节请来了飞儿乐队,一听《lydia》还有《我们的爱》就爱上了,仅有3个人的乐队,仅仅一把电吉他和一台键盘。现在听歌会很留心歌词,是很动人的部分。歌曲表达的乐观和坚强的意愿跟我现阶段的状态很符合。

无论如何,他们确实成功了。要到上课时间了,敷衍一下,呵呵。
刚才又重看了夜行关于听《she's gone》的感觉,表达得很准确。

我们总要找到希望。再难以面对的东西都又无法逃避的一天,勇敢一点。
我不知道自己是那样的一种口气,只是很流畅的就写下来了。呵呵。不好意思哦。
回帖以前在跟一个朋友,谈到对文字的感觉,在我而言,跟音乐一样是可以直抵灵魂的东西。到现在仍然觉得一个人想要用文字表达的时候一定会沉溺在自我营造的氛围之内,迷失自我。

对于某些音乐的理解一定要经过些过程才能透彻的,夜行,给自己一点时间,有所选择。
恩。仅记这句话。就因为那张碟。我显然有点激动,有点虚浮,有点煽情,又有点无法自已。
嗯,情绪很强烈,文字带有的自我主观色彩比较浓厚
不过夜行还小呢,正常