一个人客栈

加入客栈

给小妖的《枪火》影评

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>尘埃落定</I>在2004-6-8 18:20:24的发言:</B>

<>第三天,第三次仔细地看,感觉又有不一样。夜行,现在我知道你是真的喜欢这部电影而且也开始体会你看的时候有多么激动了。边看帖子边回顾影片中的镜头,除了我跟你说过的之外还有一个片断印象特别深,在那间黑暗破旧的大房子那里的枪战,阿MIKE和窗内最后一个狙击手单挑,枪声不杂乱,你来一枪我回一枪,不像生死决战,倒像在做一个对抗性的游戏。阿MIKE进到房子里,两人对视,即使是敌人我也看到了他们眼中相互的欣赏、淡得不易觉察的微笑。老大下令不留活口,五个人的心情都有些复杂,最后的一枪既稳又快,黑西装的狙击手死得很淡定。男人间这样的感情很奇妙,如果他们不是各为其主,应该也是猩猩相惜的朋友,就算是生死的对头也可以相互喜欢和欣赏。很多的武侠片中都多少会有这样的感情。</P>
<>不过夜行,还是想听听你说,影片中杀人之后为什么会出现欢快、跳跃的音乐?</P></DIV>
<>
<>那幕戏其实我也印象特别深刻。特别是抓获狙击手后,阿Mike进去那微微一笑,虽赏识,但也像在说:还是被我抓住了。而且我发现那场阿Mike和狙击手的单独对抗,杜琪峰把镜头完全定格在阿Mike身上。当然,最后一场戏里,就是在餐馆里,所有人都不知道阿鬼会不会真杀了阿信,那边厢阿来正等着最后时刻的到来,虽然阿肥从文哥那回来只说了一句:阿来别开枪。但在这场戏里,观众似乎很下意识地把眼光聚集在阿鬼和阿来身上。</P>
<>妖说的杀人后音乐变得轻快。我想不外乎杜琪峰的命运情结,一个杀手倒下了,还会有杀手倒下,片子设计地让人觉得无论在餐馆,商场,或者街上,所有人都有可能是杀手,那个推着食车卖鱼丸的,原来也是杀手。况且每一场枪战的张力也是在这样的音乐中得到延续。若是音乐变得沉重起来,那就俗套了,人们一定会更喜欢从杀人戏来猜测杜琪峰所要表达的象征意义,但杀人的场面并非都有象征意义,张力才是导演所要表达的,况且这本身大概也是杜琪对传统港片枪战场面的挑战和颠覆。我看的时候,确实是那样的,边看着边想像发生过的情节,因为我喜欢用这样的方式来感受每一段杀人后的音乐所转嫁过来的张力与蜿蜒。我想着,砰一声,再砰一声,一枪接一枪,枪完便出现幽怨沉重的音乐,说不定这样电影就进入个窄小的胡同,魅力也大打了折扣。</P>
<>旧:你说的那个办公室里踢纸团的镜头,我相信很多人对它的印象都会很深刻,因为这个片断才让他们一下子特别生动、立体、全面起来。也觉得他们很可爱呢。旧,你一定要去看,看完了就给我写影评,当作哄哄我吧,我最近郁闷呢。</P><>晚上逛街累的要死,就是不想进家门。还是到了家,镜子里的自己瞪着一双通红的眼睛,就像天堂里的魔狼。昨天晚上折腾到很晚才准备睡觉,跟芹菜叶子、很久没联系的同学还有我天堂里的老公发短消息,发着发着就迷糊了一阵子,突然听见妈妈叫我,猛地一睁眼却是黑漆漆的一片,眼泪就掉下来啦,然后越哭越来劲,然后干脆坐起来痛痛快快的嚎了个痛快。然后拿着手机翻电话簿从头翻到尾,听见电话接通了又马上挂掉,神经质就是这个样子的。憋了自己几天,总算愿意出门见人了。说出来了,就没事了。</P>
<>小妖:好好休养一阵,别太累了哦.</P><>没事打电话给我,有心有闲的时,我陪你逛逛街,什么都会好起来的.妖,乖呀</P>
不愿意说太多空话,也没办法做更多的事情,太远了,太远了。说实话,妖,我从来不担心你哭,只担心你累。
<>妖。QQ上碰到的时候都是你在听我碎碎念。现在我发现我真不是东西。</P><>兔姐姐说得很对,或许不怕你流泪,就怕你累。</P><>我总是不知道说点什么。祈祷你好。</P>
乖弟弟,你也别太担心,妖自然知道如何疏导和发泄这些情绪和压力,我只是想如果能做点实际的事情帮帮她才好,现在这样,说什么都觉得太过苍白。索性什么都不说了。