一个人客栈

加入客栈

子油姜

姜 还是老的辣
好文章!极好极好的文章,得为珠儿姐鼓掌了。
个人认为,这一篇里,珠儿姐有了极大的进步,读来只觉韵味十足。
由这篇文章可看到珠儿姐的潜力。

但轻不狂的点评也倒位。
并不是说珠儿姐的文章因轻不狂的点评就失色了,而是轻不狂提出了更高一层的要求。
轻不狂是指:现在去回忆孩童时代,应少些文气,而要多些笨拙或朴实——以一个孩子的眼光去看待事物。
只是说得容易做起难罢了。

不过由珠儿姐这篇文章极轻不狂的回帖,倒看出了这两人的实力。
好文章呵。
我很同意老轻的看法。
顺便的,看出了花MM拍马和稀泥的实力。
加班ing~~回来凑热闹,看完所有的回帖,发现要说的话都被泉mm说了~
嗯,兔MM,没关系,以后我的回帖就是你的回帖,你的回帖就是我的回帖。
这样啊,那你要认真回哦,不可以丢兔子的脸,当然我也会顾全你的面子的,嘿嘿,骂人也算你的~
这是什么关系?
嘻嘻,战略伙伴呀,,,共同进退
我倾向于“半文盲”老轻的意见。二泉的意见也很厉害。:)

珠儿这篇,除了老轻挑出的那两句可以推敲外,其实并不华丽。

散文大都是写某种情怀。年轻的时候感情趋于激烈,年长后趋于淡远。所谓“朴实”,也就是应该顺着感情来写,不比它更艳丽,也不比它稍低沉,这样的文字,不会喧宾夺主而损了原意,又能准确的写出自己的感受来。这一点,写的人很难把握,往往习惯性的下意识的落笔,而读的人,自己的感受那面镜子不一定能和作者合拍,于是就容易产生朴素感、自然感的差异。老轻关于“。。。不然那点神髓,很容易被自己文字的堆砌和做作驱散”,是真经之言,这是写抒情散文最容易走人的陷阱。

我觉得,珠儿的那两句也未尝不可,毕竟这是文人的文字,不是乡村老翁的叙旧。如果能够再衬托、渲染得当就更好。若能把写文那一刻的心情写得更准确、形像些,就会不那么突兀和脱离。

个人认为,散文的韵味,最大莫过于“状难写之状,写难写之言”。我们的许多感觉大都类同,但是能写出来、写得准确(尤其是在细节上)又有个性(类同以外的部份)就不容易。
江月说得是,呵呵
小轻:不要顾忌什么,你尽管说,二泉说我抗打击能力超强。越打越勇,嘿嘿。你不为我好,才懒得费神替我看,懒得费神说这些,我知好歹的。继续,呵呵
红:难得见你了,你总是偏袒我,难怪我这么爱你:)
昙花:呵呵,你也是偏袒我的一个。
阿涛:是,子油姜不太辣的。
木头::)
二泉:高见,我下次让你见识见识我拍马的功夫,嘿嘿
兔子:泉MM?呵呵,你们是不是玻璃上了?兔子走哪里都爱沾便宜的。
烟雨:又见昔日烟雨了,受益:)
噻,珠儿就会欺负我~
珠儿的童谣不对,湘潭不是以酱菜出名的,湘潭的特产是龙牌酱油灯芯糕,
所以正确的童谣应该是"到湘潭,打酱油",这句话用湘潭方言说,就更有韵味,湘,酱字要拖长音
小文:或许你哪里与我们这里有一些些区别,这个儿歌我记得很清楚,且问过几个与我同龄的人求证.呵呵,不过你说得很有可能,湘潭有三宝:龙牌酱油灯蕊糕,还有一宝,嘿嘿,不敢说,好似客栈没什么湘潭人,斗胆说也无妨:坨坨妹几.不是湖南人肯定是弄不懂意思的.其实情况现在大不一样了,湘潭也美女多多,以前也不知是谁人调侃,没恶意的.