一个人客栈

加入客栈

[原创]拜金有理

兔宝:
1、呵,因为这个文不讲理,只谈感觉,各人感觉不一样,这是正常的。不过既然是耍嘴皮子,抓住个人好说歹说抡上一通,就算成功。
2、“嗯,不论感情的话,仍是好夫妻。”——这话表达一种判断里的搞笑意味。“不论感情仍是好夫妻的又不在少数,”——这话是一种对事实(?)的陈述。二者不搭介的。
3、既然我都被叫成MM了,不作小鸟依人状,岂不是太过不配合?就算做回我的老师,让学生动手,也不能这样放任啊:)
2泉换头像了?????
水木:我这篇东西是写于刘夺冠之前。是在新浪看的新闻,写时是凭的印象,原文不确了。但不是你说的电视访谈里的这句。

写这篇主要是缘于这样一个帖子:

请保持一点风度    作 者:byzmrx(傲慢的香) (2004-08-23 0:19:17)

刚刚看完在雅典奥运会男子50米步枪3x40比赛冠军,有几句话实在不吐不快。
  在这个决赛中每位选手有10枪机会,美国选手马修·埃蒙斯可算是发挥出色,到剩最后一枪时,领先排名第二的中国选手贾占波3环,几乎已经稳获金牌。然而最后一阵枪响之后,埃蒙斯的靶子上却没有显示出成绩。他一脸困惑地望向裁判,一时间大家都莫名其妙,埃蒙斯打开他的枪,声明他的子弹有问题,申请重新再打。几个裁判开始商量起来。
  我对我妈说:“不会没成绩吧?还是再补一枪?”
  我妈笑了笑,说:“他们哪敢取消美国人的成绩?美国还不揍死他们?”
  这时央视的解说员(不知是哪一位)显然看见了“胜利的曙光”,开始激动起来:“哎呀,不知道会不会……中国有希望啊。”听见这句话,我感到很不舒服,我看他就差口水要流下来了。虽然大家都希望自己的国家赢得比赛,但也不至于这样盼望别人的成绩糟糕,何况还是在不明情况,不知道是不是因为器械而出了问题的时候。
  裁判们终于讨论完毕,宣布埃蒙斯的成绩为0环。这样一来,金牌就是中国选手的了。凭心而论,贾占波在决赛中发挥只算一般,甚至打出了一枪超低水平7.8环,拿到冠军实在是有很大的运气成分在里面,不过毕竟是中国拿了冠军,还是有些惊喜。但是,那位央视解说员又说了些让人觉得尴尬的话:“……真是柳暗花明又一村啊。……第一次参加奥运会,贾占波就击败了夺金热门美国选手埃蒙斯!…”
  我听到他这么说,实在是感到难为情。因为贾占波的实力明显不如埃蒙斯,不说金牌来的稀里糊涂,就算真是如主裁判瓦西里斯·德里奥斯在赛后所说的“(埃蒙斯)射中了其他选手的靶子”(对此我一直觉得怀疑,能打出每枪平均10多环的选手,会打到别人的靶子?再差也有5、6环吧。更何况裁判连埃蒙斯的枪都没有检查就做出了判决。)我们既然已经如此意外的有了收获,就不应该再火上加油地渲染自己,那位解说员的话语非但没有让我觉得兴奋,反而让我觉得那是一种贪婪!
  这时候,电视上正播着贾占波的笑脸。镜头一扫,埃蒙斯静静地站在他的队友——获得亚军的美国选手安蒂身边。他的教练只是拍了拍他的肩膀,没有愤愤不平,没有找裁判理论,没有大骂“shit!”而这时候,裁判还没有判决出他“打了别人的靶”,他们完全可以再同裁判协商,或者表达一下不满——然而,他们都没有!
  两相比较,两个国家风度的差距一下子就看出来了。我是真的替央视的那位感到羞愧,我们可说是占了别人不小的便宜,居然还不保持一下应有的风度,对比赛做出客观公正的总结!在这种全人类参与的体育竞赛中,对体育精神“更高、更快、更强”的追求难道不比各个国家之间的争夺更重要吗?
  今晚埃蒙斯可能难以入睡,为了四年才有一次的奥运会,为了功亏一篑的莫名挫败。但是他在竞技场上展现出来的风度却给人留下了深刻的印象,我想,至少我会在十年的时间里牢牢记住这名优秀的射击手。他失去了一些,但得到了更多。
  我们呢,确实得到了一些,但也失去了很多很多。

及这样一个回帖:

请保持一点风度    作 者:逗你玩(逗你玩) (2004-08-23 11:43:59)

其实我也想就这件事写一篇文章,可惜11点才起来。当打开电脑时,却看到了你的文章,我也就无法写了,因为你说出了我要说的话。
    当我昨晚零点打开电视看新闻时,看到了你所说的这一目。我没有为中国庆幸的心情,只觉得是一场戏剧变化。但让我受到刺激的有两点:一个是当中国那个运动员知道美国人打了零环以后,带着小人得志的笑容向全场示意自己的胜利;另一个是,当美国人打了零环以后,从电视画面里突然传出几声鬼哭狼嚎般的叫声,我听得出那声音带着明显的中国腔。那一定在场观战的中国人,为突然出现的、拣来的金牌所所发出的庆幸的嚎叫。
    前不久中日足球之战的闹剧,使我看到了中国人输不起的劣性;而今令我不明白的是,难道中国人连赢也赢不起吗?我们欢迎胜利,也可以为幸运的垂青去感谢上帝,但是,我们需要保持起码的风度----应该有那种为胜之不武而略感歉疚的风度。当年美国跳水名将洛佳尼斯赢了熊倪以后,可能是因为他认为他的胜利是裁判的帮助,因此走过来握住熊倪的手说:“你才是真正的冠军。“这才是大国出来的人所应有的大国风范!可今天,中国人的表现如何?
    如此泱泱大国,曾经有着悠久文化的礼仪之邦,何以今天变得如此不堪?

以下是引用小雨在2004-8-31 11:24:00的发言:
2泉换头像了?????

嘿嘿,很酷吧?
看直播当时 我也说过贾占波那金牌得的不光彩 但那也是在看到中国国歌再次奏响中国国旗再次升起确定我们拿了那块金牌后 大方地发了下感慨而已 赢了以后 表示下感慨 那多少有点同情对方的味道在内

要说贾占波没有实力?那他在连打几臭枪后 最后一枪却打出了10.1的好成绩 如果他没实力 如果他心理素质不过关 他要继续打个7点几甚至跟埃蒙斯一样脱靶 那这样的所谓便宜也轮不到他捡啊。。。。。。

我不知道这是否算小人 奥运赛场毕竟是残酷的地方 看了不少黑哨 看了不少我国健儿带着遗憾转身离去 我不知道再多的风度要来有什么用 涅莫夫那叫风度吗?全场的人(或者连全世界电视机前的观众)都站起来抗议了 那个时候还讲风度吗?事实上 当时我是很希望涅莫夫去为自己争取些什么 至少他完美的表现完全可以去夺取那块金牌

美国人很有风度??当他们炸了偶们大使馆 当他们撞下了偶们D飞机 他们只是在几经交涉后 耸耸腰摊摊手 很有“风度”D说了句reget 连最起码的apologize都没有 要知道 这两个词意思可是差远了 这就是他们的风度??

我不知道自己是不是自私 是不是盲目爱国 是不是小人之心 总之 运动就是运动 比赛就是比赛 没什么风度可讲的了。。。。。。
2泉 那头像乍看乍象田边D稻草人哦。。。。。。
写那个贴子的家伙的心态好多人都有,自以为脱俗不凡。另外,我现在很看不惯姚明去了美国之后,摆出一幅瞧不起国内现状的样子,若光说国内不行也就算了,没必要把自己去了美国之后“见多识广”刻意的点出来。

觉得姚明老大不客气的,不谦虚也就不可爱了,高高在上的不再是他的身高,还有是他的目光。我心里的感觉就是这样子。

从“风度”说开去(文:走马观草)

当埃蒙松最后一枪打出零环,我一下子从沙发上跳了起来,跟着一阵狂笑,“这个瓜娃子……”应该说这的确是没什么风度的,而且大有幸灾乐祸、落井下石之嫌,跟着电视画面上贾占波高举着爱枪,三十岁男人的脸上的兴奋与激动溢于言表,如果这个时候,贾占波跑到埃蒙松面前拍拍他的肩,摸摸他的脸,最好拿个纸巾给他开眼泪鼻涕,然后央视的解说员在一边唉声叹气,说贾占波偷走了埃蒙松的金牌,这就是按某些人理解的风度了,而且再大度些,中国体育代表团干脆向组委会申请将这块金牌给美国人,自己留个银牌得了,倒不知美国人怎么想,会伸出个大拇哥:china,风度!?

奥运会的口号是“更高、更快、更强”,它为什么不是“风度、大度、气度”,因为这六个字涵盖了竞技体育的精神,拼博、向上、直接、率真,它没有外交辞令般的虚于委蛇,也不是政治家的惺惺作态,它就是争强好胜,风度来风度去,设个金牌干屁!它反映出人类对自身极限的挑战,人们在电视屏幕、在赛场上看到的是人类挑战自我的最真实的一面,我始终记得这样的一幕幕,张怡宁夺冠后扔下拍子,冲上教练跳起来和他拥抱,原来一脸严肃的表情绽放出灿烂幸福的微笑,(张怡宁在我认为不是美女,那一刻任何明星在她面前都黯然失色)为什么没人说她没有风度!柳承敏击败王浩时欣喜若狂,抱着金泽洙又唱又跳,为什么没人说他们没有风度!王义夫六朝元老,什么风雨没见过,领奖台上也是热泪纵横,为什么说他没有风度!…….因为每一滴眼泪,每一个微笑,每一声欢呼都是那么真实美丽,因为这是人类情感最自然的表露,这就是最摄人心魄和荡气回肠的场景,因为真,所以美,贾占波笑了,解说员激动了,这又什么可指责的呢?

也许有人说了,他们的金牌都是努力拼搏得来的,没什么取巧的成分,而贾占波的金牌是胜之不武,捡了便宜,这就很让人奇怪了,众所周知,进入奥运会决赛的选手都是层层选拔出来的,实力都在伯仲之间,比如乌克兰的一位十九岁的小姑娘从决赛排名第八最后拿了冠军,举这个例子,是说明赛场上什么事都会发生,谁拿冠军都正常。尤其对射击运动更为如此,埃蒙最后一枪打到七环以上就是冠军,这个时候他心虚了,手软了,腿肚子打哆嗦了,打个零环只能说他学艺不精,心理素质不过关,技不如人,与此相对应,男子双人三米板,王克楠最后一跳只要正常发挥就能拿冠军,结果他失误了,得了零分,跟着萨乌丁也失误,希腊两位选手拿了本国跳水史上的第一块奥运金牌,希腊全国喜气洋洋,怎么没人说他们没有风度呢,别人拿金牌就是顺理正章,我们拿冠军就是顺手牵羊,好象应该有负罪感与内疚感,这倒底是什么逻辑。

泱泱大国,礼仪之帮的中国从来不缺少风度,悉尼奥运会花剑团体,法国选手手受了伤,王海宾停止了进攻,耗尽了时间,结果以两剑之差败北,痛失金牌,但没见得法国人领情,倒是一副心安理得的模样;本届奥运会单杠决赛,涅莫夫的表现精彩绝伦,裁判的黑哨让观众嘘声四起,比赛中断,美国保罗-哈姆傻兮兮双手沾满镁粉站立在原地,结果还是涅莫夫以大将风度平乱,哈姆拿了金牌,也没看见哈姆对涅莫夫感激零涕。还是在本届的击剑场上,裁判接连错判,意大利选手躺在地上耍赖,为了保存那一点点可怜风度,三剑客竟然默认了结果,当时我真想冲进电视机里,责问他们,“你为什么不愤怒!,為什麼不理直氣壯地去争辨,哪怕是抗议”看着意大利队队员在地上乐作一团的样子,董兆致远去和身影,我只有无比的悲哀!反观韩国体育代表团,体操个人全能金牌被黑了后,打官司打到了罗格那里,搞得美国人也虚了,说要不补发一枚金牌,怎么没有人说他们没有风度!汉城奥运会时,韓國选手输了跆拳道比賽,就敢乱扔杂物掷打裁判,甚至坐在拳台上几小時不下來,使比赛无法进行。怎么没有人说他们没有风度!世界杯还不是照办,有谁能把他们怎么样?

从某种意义上讲,竞技比赛中的表现的态度也代表了一个国家的对外作风;远的不说,中国在对外上表现的“风度翩翩”的事多了,日本侵华,死了多少人,多少百亿美元的直接物质损失,中国政府轻轻的一口免单,小日本还不买你的帐,靖国神社照拜不误,教科书照改不误,反华声潮照旧不误,可有谁想到八国联军的四万万两白银的赔款。对越反击战,中国够风度的,中国人勒劲裤腰带,拿了粮食和武器给越南,结果别人反过来打我们。美国撞了你的飞机,为了保持出风度,只是抗议,有个鸟用,接下来还要炸了你的大使馆。战国时代,夫差为了风度,把勾践放了回去,结果如何,亡国亡民。

“敌人象弹簧,你弱它就强”,这就是真理,中国从来不缺风度,缺是的那种好勇斗狠,斩草不留根的精神,表面上看起来谦和温良的风度,在国际舞台上实际上软弱无奈的代名词。美国人之所以成为今天老大,也是这种精神,你炸了我的珍珠港,我甩两个原子弹让你尝尝,俄罗斯人二战期间拒绝杀害卓娅的德国军队投降,以牙还牙,以血还血,而是将他们全部击毙,没有这种精神,它也不会成为二战后与美国相抗衡的超级大国。签订马关条约的时候,慈禧如是说,为了保持我们大清帝国的风度,给点土地给这些蛮夷之帮吧。

“胜都王,败者寇”,这也是真理,若干年后,没人会记得起涅莫夫,王海滨,谭雪,这样的名字还可以例举很多,但镌刻在金牌上的其他人的名字会永远留存在历史的记忆里,人们不会相信传说,人们只相信眼前的事实,为了风度,你把幸福留给了别人,把悲伤和屈辱留给了自己。

这样的风度,要它何用!

(泉按:怪不得有人说俺那篇文写得不够酣畅,看了此文,信然。)
奥运会最早都是男人光着PP赛的,好憧憬哦…………
后悔晚生了一百年!!!!!!!!
这帖子写得好!
呵呵,可惜后来我上不了网,没看到。看到时时间已过了。