一个人客栈

加入客栈
楼主: 涛声依旧

周记

2004年10月1日  第5周星期五  晴

今天是国庆节,我来到惠洲,陪着爸妈,看我表哥。在《家》部分提过我的表哥,现在他又给我找了一个表嫂,见了,不错。表哥的父亲我的舅舅两年前病逝,表哥活得不容易。表哥是个乐观的人,从他的笑。他说他决定辞去现在的工作,从新打拼,我想那就更不容易了。我不能帮他什么,我只能陪他喝喝酒,这酒有喜有悲。晚饭的时候再好好喝。

小时候表哥给过我很多东西,精神上的。我很感激曾在我身边陪我一起成长的各种人,无论是父母亲戚还是同学朋友。从他们身上学到很多很多东西。很多东西的确变得很快,而我需坚信有些东西决不会改变,决不。

今天写的东西似乎跟教育无关,其实不然,于我而言。我要回表哥家打麻将了,试试手风如何,人生有时如一场赌博,未到最后,谁知是输是赢。赌了再说。
涛涛涛涛涛个没完没了老师今天教D是 怎么打麻将和怎么赢钱。。。。。。。
2004年10月8日  第6周星期五  晴

一些教学观念

“基本”不等于“简单”。很多学生和老师有时候不重视基本的东西,甚至轻视它,其实“基本”与“简单”之间是不能画上等号的,“基本”应该等于“重要”加上“简单”。数学课程有循序渐进的特性,基本概念应是课程中的核心部分,占有重要的地位。我认为数学教师应从各种不同的角度为同学们讲解分析,更应要求同学们充分了解,同时再配合深入浅出的练习题,加以灵活运用。

“懂”不等于“会”,“会”不等于“对”。许多学生们常懊恼地说:“我上课时对于老师的说明都听懂了,可是一拿起课本习题都不会做,其他课本以外的应用题就更不用说了,我真是没有数学细胞啊!”有如此困惑而会这样抱怨的同学,其实是误以为听懂了就等于自己真正会了。要知道,“懂”有时只是浮面的,只是形式上的了解,还必须经过组织与整理,融会贯通,并从题目的演练中,不断地发现自己不会的地方,才可以逐渐达到“真会”的地步。另外,对于已学会的理论与题目,也很难确保在每次测验时,都做得正确无误,“粗心大意”或“遗忘”都有可能使人失误,因此“会”与“对”之间仍有一段距离,“小心谨慎”与“勤做练习”将可以有效地缩小期间的差距。

学生的自信心。什么是自信心呢?简单地说就是对自己的所知所能具有信心,对自己所做的事或所做下的判断不存怀疑。我们现在可以普遍发现到学生对数学问题的探索动机和能力非常薄弱,其主要原因在于学生解数学问题的自信心不够。一些相关的研究指出:解题的成功,将产生个人在做数学问题方面的一种信念,导致自信的增加,所以自信和数学成就呈现正相关。学生自信心不足的主要原因在于,在教学中我们老师很少提供学生独立探索的机会,老师总认为那会很浪费时间,而学生又往往是被动地接受教师的专业、权威性知识,不敢也没有尝试错误的机会。所以学生在解题时常常畏首畏尾,无法进入问题核心,长期下来,探索能力自然减弱,自信心也会明显的不足,最后影响到数学学习的信念。要增强学生的自信心,给予成功解题的经验是绝对必要的。在教学过程中,我们老师可以适时地引导学生,让学生有机会通过自己的探索获得成就,产生正面的学习态度。
哇 今天D课好长好长 这个涛个没完没了老师  黄金周一回来就讲这么长D课 分明就是想让学生们打瞌睡嘛。。。。。。。呼。。。。。。。
咦,涛老师这篇周记对路,写得好,加精华的说哟~~
再送给涛老师一段经典音乐。刺激一下。
《第五元素》那个外星人在歌剧院唱的一段凄美动人的歌曲的歌名是多尼采蒂的意大利歌剧咏叹调《香烛已燃起》,歌曲后半部穿插了节奏明快的《女神之舞》。这是影片中最出色的配乐,也是最华丽的场景片段。
歌唱者是阿尔巴尼亚女高音《Inva Mulla Tchako》,她精灵般的咏叹调,三分鬼魅。关上灯,听如丝般的歌声在屋里扶摇直上,一切的情绪都随之而去...........

[mp=500,65]http://0731.uupop.com/citysky7788520/mp3/oldkk/diwuyuansu.mp3[/mp]
麻将输了?
西河:谢谢.
昙花:赢了.
小雨:醒醒.
呼,,,,,,睡了一觉起来了。。。。。。。基本简单懂会对课讲完了吗????怎么人都走光了啊 。。。。。。。。
欢迎东涛谈教学观念的问题。关注。
欢迎二泉来此交流.
两个人干脆搞个擂台赛得了啊
2004年10月15日  第7周星期五  晴

关于考试分数

我觉得有分数是历史的一种进步,是人类由主观判断向客观科学化评判进步的产物,是心理学和教育学发展的成果。我们知道人们学习知识和技能,是否掌握或内化知识,外部是较难由观察获得的,特别是现在在校学生进行理论知识的学习。而且,即使是操作性技能,也不见得都能从外部偶然表现中确切把握。于是我们要对学生进行各种各样的考试,通过对学生反应的测量,来了解学生内部心智的操作,并进而了解学生学习状况或知识技能内化情况。我认为这个过程是由外即内,又由内即外的复杂过程。我也觉得教育有弊端,什么所谓“高分低能”、“应试教育”,都是对考试分数的滥用造成的。我认为分数现阶段来说是不可取消的,我们只能正确看待,不断改进。
我还是不喜欢考试,不过有奖问答除外。
考试这词现在对偶好陌生了。。。。。。所谓D职称考试,,都是走过场D,,,,

做学生就是讨厌考试,还讨厌喜欢考试的老师。。。。。。

(真高兴这帖子又被抬了起来,又可以想办法去砸沙锅了)