一个人客栈

加入客栈

旧时中秋

昨天就听兔宝说姐姐有新帖了,今儿才有空来看:(
学习中~~~~~~~~~~~
兔宝宝:亲亲你,诤友最是难得,我明白你的意思,明白你的好.呵呵,在我这,你有话尽管说来,不必顾忌.有你们的期望,我会加油滴,嘿嘿.
小雨:好的,我最爱与你一起过节,小雨的生日当然是我的节日呀,我建议将此天定为公庆日,放假三天.嘿嘿
昙花: 呵呵
心情不好:呵呵,中秋快乐,愿你心情能好起来,大家都快乐才是真快乐,对不对?
蔚:亲亲,还学习呢?嘿
乔:那你写写北方如何过嘛
入水:呵呵,百家争鸣,论坛有争论才是正常的.
珠儿,你不来,我不敢说话吖
你别鼓励水水啦,他根本不是他自己,越来越像一个人,口气都像,可怕
呵呵 珠儿姐姐 三天哪够 七天可好?
以下是引用小雨在2004-9-24 9:22:00的发言:
心情不好阿姨啊 更年期到了就去买太太静心口服液喝嘛  电视上说效果不错呢 别到处象什么一样咬着人不放啊 珠儿姐姐这么好的帖子 别用那些臭臭的二氧化硫气体给熏了。。。。。

谢谢小雨同学的关心,太太口服液是不是治疗更年期的,是专治你们这些内分泌失调,什么什么不正常之类的,还是你留着喝吧。
你老咬着我的袜子不放是什么意思?至于臭味,好象是你自己身上的。[em06]
散文这东西,有时发现其实是人人可写的,那些不是操持文字为业的,记点东西,也象模象样。但是,客串散文的人有个共同点就是:没有太多的散文出来。

珠儿,昙花们已经写了很多散文了,可以说重复自己也重复得很多了,这是没法子的事。突围肯定会有着很大的困难,仅仅靠一些技法,如叙事风格,能达到什么样的效果,我是怀疑的。

最根本的途径,我想可能是如何提升自己:兴趣,视野,观念……

谁让你们先写了那么多东西呢?
双手双脚赞成,不提升自己写出来的东西就是无病呻吟,拿别人的大脑当跑马场。多学学星爷。
读了二泉兄的回复忍不住说几句。首先,完全同意泉的意见。
珠儿姐以前的散文也都看过了,最近这一阵可以说是把菜园里的瓜都写得差不多了,说实话,感觉有些遗憾。看到后来这篇,发觉珠儿姐更喜欢专心于词汇了,有句话“文胜质则史,质胜文则野,文质彬彬,乃相得益彰”
中国的白话散文从五四以后有了一个分流,一类是闲文,这就是珠儿姐最近风格的习作,写日常小事,平淡中现出个中意味来,这种风格传自中国古人向往闲适悠然生活的那种遗风,已成为中国文学的一种特定范式了,经久不衰。
另一类是以何其芳《画梦录》那样的独语,这类散文完全是个人内心思想在自然流淌,不容易看懂,但这样的写作,已经走进了人灵魂的向度,存在的向度,它有自己的精神指向。以《画梦录》为例,在何其芳那个时代背景中,《画梦录》实则很好地找到了那一历史的,那个时代的文化整合视点。这类散文的文学价值从后世来看,已经远远超出闲文式的散文了。
感觉得到珠儿最近是想在散文方面要下点功夫的,我举这不当的例子供你参考。我以为,不管是诗歌、散文、小说,作者自己要想到要有一个明确的精神指向,要有思考的深度,有自己个性的东西,若是只满足于语句词汇路可能会越走越窄,如同六朝华丽的骈文,读起来到是悦目,但它是真正的赏心吗?
还有,茶,请你们也来一同在此探讨。
小雨:你说了算,七天就七天,嘿嘿
首先感谢大家对我的关注与帮助,客栈很久少有这样讨论的氛围了,很开心.
兔宝\二泉\西河的意见我都会收藏研究一番,争取能稍微有些长进.
那好 嘿嘿 从今天开始 大家都8用上班了 天天来客栈灌水哈
就是没人给工钱D。
^_^
不是带薪假吖
什么带8带薪D。。。。。国家公众假期啊,,,,,,
啊?雨雨的生日是国庆节?
小时守着中秋到夜里三二点看月华,听父亲讲故事

这样的岁月再也不会有了

再也不会重回了

在中秋。。。。。。