一个人客栈

加入客栈
楼主: 周黑子

一直向北走,寻找一座银光闪闪的城[原创]

之十六

从哈尔滨东开往满洲里的N91次列车,19点57分正点从哈尔滨车站开出。起点站哈尔滨东站上的人不多,我寻了座位坐下。对面是一位圆脸的蒙古族姑娘,虽然服装是汉装,但从她面孔上,依然能看出与汉人不同之处。她的男友在站台上依依不舍,手已挥过无数次,仍然不肯离去。另外还有五男三女大学生,在为一对情侣同学送行。女孩子长身白面,男孩子高鼻大眼,长头披肩。我注意到站台上送行的三个女生,其中一个比他身边的女友更爱他,也许他根本不知道。因为,我发现那位默默不语的女子,注视他时的眼神特别深情。而且,列车开走时,那女子跟着跑了几步,眼里盈满泪水,可怜的女子,痴心爱着一个男子,人家未必知道啊!

玫瑰来电,我狠心掐断。连续打了三次,最后她也放弃了。最后我发短信告诉她:此次北行,我不愿意牵挂太多的人,也不愿意被太多的人牵挂。往后,希望你也不要跟我联络了。祝福你幸福!她果然没有回。很好,我安心靠在座椅上闭目养神。

列车一路向北。半夜时分,车窗玻璃里面竟然也结冰了,窗外的气温之低,可想而知。老天,要不是车内供着暖气,简直会把人给冻死。到了10月29日凌晨三四点光景,列车竟然坏了。于是,维修什么的,花了差不多一个小时时间。借着车内的灯光,能看到铁路旁边厚厚的积雪。

迷糊睡过去,再次醒来时已是早上五点半。窗外已是黎明时分,西边的天空,悬挂着一轮昏黄的圆月。暗淡的光线之下,北地苍茫,隐约可见草原辽阔的幅线。北地黎明时间比南方较长,这半明半暗的景像持续一个多小时。

列车快到达呼伦贝尔市中心城区海拉尔区时(没撒盟改市之前叫海拉尔市),看得见铁路两旁的小河里积上了厚厚的冰,一位钓鱼的老头竟然在一个小湖上行走。2004年10月29日7点30分,列车到达我此行目的地海拉尔。刚一下车,一股凛砺的北风扑面而来。我心头一紧,热泪不知不觉流了下来。出站口,空军中尉狐狸乌鸦大步流星赶过来帮我提行李。跟一路上所有第一次见面的朋友一样,是网络与文字让我们结缘。

海拉尔,这座银光闪闪的北方城池,我终于来了。这次北上,从亚热带到寒带,算算行程,大约四千七百公里,在路上历时十三天,跨越十个省、市、自治区。我生活了33年的南方,从此将像一场梦,我与他挥手告别。

等待我的,将是全新的北方生活。人生是一场戏,这一边刚刚谢幕,那一边却在粉墨登场。

-------谨以此文祭奠我33年的南方生活。

2004年10月30日上午10点20分于内蒙古呼伦贝尔大草原海拉尔城狐狸乌鸦居。

冬天,去看银色的呼伦贝尔大草原。
除了祝福 还能说些什么呢???????
呵呵,黑子,还是不明白,你为什么要义无返顾的一路往北,也许,交情不深,所以,这些我的都不知道,但是,长途旅行,现在与你看来,倒是将一场接一场的友情绽开来啊。。。
以下是引用周黑子在2004-10-30 10:06:00的发言:
海拉尔,这座银光闪闪的北方城池,我终于来了。这次北上,从亚热带到寒带,算算行程,大约四千七百公里,在路上历时十三天,跨越十个省、市、自治区。我生活了33年的南方,从此将像一场梦,我与他挥手告别。

等待我的,将是全新的北方生活。人生是一场戏,这一边刚刚谢幕,那一边却在粉墨登场。

-------谨以此文祭奠我33年的南方生活。

2004年10月30日上午10点20分于内蒙古呼伦贝尔大草原海拉尔城狐狸乌鸦居。

这算做是给你的定居费,好好休养生息吧。
边走边唱。黑子老大,为什么不在皖南停留。县城虽小,却足可陪你一醉。
以下是引用洛水寒雨在2004-10-31 10:23:00的发言:
边走边唱。黑子老大,为什么不在皖南停留。县城虽小,却足可陪你一醉。

兄弟,以后有的时机会。来日方长。
[/quote]

那天在俺家没吃得开心,现在再上一桌菜,聊表寸心。
以下是引用李陵在2004-10-31 19:55:00的发言:

那天在俺家没吃得开心,现在再上一桌菜,聊表寸心。
[/quote]

哼,等我走了才做这么好东西来馋我.老叔不像话.
黑哥又走了许多地方。
呵。
那一桌子。。。。
全是辣的,不馋。。。
:D
以下是引用红石在2004-11-1 17:08:00的发言:
那一桌子。。。。
全是辣的,不馋。。。
:D

俺只是想馋馋黑子:)因为,黑子到俺家的时候俺忙,没来得及做给他吃。
那是,黑哥馋。
看,他口水都流出来了。哈哈。
一桌子菜看着都心馋了

真想蹭一回
可惜。。。。。
梦里不知身是客。。。