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[原创]浮生六日

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 楼主| 发表于 2004-12-29 22:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用紫霞仙子在2004-11-27 20:14:00的发言:
就是啊,你老人家老是不过来看看大伙,哼,小气

来咧来咧
抱抱亲亲哈~~~~
 楼主| 发表于 2004-12-29 22:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用李陵在2004-11-27 21:25:00的发言:
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
 楼主| 发表于 2004-12-29 22:47:00 | 显示全部楼层
  四
  4号,风和日丽。
  得知法门寺8:30开门,我们洗漱后8点在招待所下面的饭店集合。
  透过窗子,看到朝阳下的法门镇,我有辱斯文的跟朋友们谈起了现代诗,几个人边吃边谈,虽然除了冬青外基本上都是鱼目混珠滥竽充数,却也其乐融融。
  饭后,没有受饭店恶狠狠宝刀的多少影响,我们走向饭店以北百米处,我们心中的佛教圣地——法门寺。
  寺门前是长长的甬路,拾阶而上,两侧是刚摆好或没摆好的摊位,奇形怪状琳琅满目,与其它景点无不同,无非假古董劣质工艺品之流,但是多了一些本地乡土气息浓郁的布娃娃、剪纸之类。
  “看看,买些东西吧。”小贩们也与其它景点大同,睡眼蓬松的脸上透着狡黠。
  最让我吃惊也是闻所未闻的是有许多整张的兽皮挂在那里叫卖。狐狸、獾,狗皮印染的假豹皮和狼皮,以及众多的它们的皮毛制品。在佛前赤裸裸地展示这些血淋淋的东西,不知我佛当如何慈悲了。
  寺前的广场上,许多老年妇女手持香烛提篮叫卖,步履矫健灵活,看到游客来时便一窝蜂地扑上前去,大把的香烛往人怀里塞,特别是看到有车驶来,更是如南行的秋雁般一字或八字排开的追逐,香烛从打开的窗户里扑天盖地的投进去,边为这些妇女奋不顾身勇往直前的精神感动,边小心翼翼眼观六路耳听八方的向前行进时,一个不留神,上衣口袋里被一位满脸精明的老大娘插进一把香来,迅速施展“八步赶蝉”离开的老人看我跟来,忙说:“不要钱,不要钱,你去烧吧。”大概看我貌似忠厚又怕我当了真,忙又喊:“只收你三块钱。”浓郁的当地口音中竟然夹杂了几句京腔,真是“不听不知道,世界真奇妙。”
  望着她黑黄的牙齿和骨碌乱转的眼神一筹莫展之即,冬青姐姐接过我手中的香,给老太太送了过去,嘴里叽里咕噜不知所云。当然后来知道是宁波话,真是云山雾罩。
  奇怪的是老太太竟然恭顺地接了过去,我大是惊异。想起某故事中老鼠妈妈对小老鼠的一番话来:“你看,掌握一门外语是多么的重要。”我深以为然。
  请来的导游第一句话就是:“您看到的法门寺基本都是最新修建的。”郁郁的我才感到原来又进入了一个人造景观中。宽阔的地宫金碧辉煌华丽高贵的出乎意料,有几位善男信女在佛骨舍利前顶礼膜拜,有的甚至泪流满面,我却坚持怀疑让大家瞻仰的那枚佛骨舍利的真实性。不知佛祖将给我怎样的惩罚。
  地宫内烟火袅绕,游人香客川流不息,间或几个保安身穿制服左顾右盼自得其乐。塔后是一座大殿,左右种植的叫“刺秋”的植物很让我们感兴趣,而这时我听到了在这次旅行中特别是在庙宇中听到的最清醒最富哲理的一句话:“释迦牟尼也是人,是具大智慧的人。”身材小巧的导游此一句话便让我刮目相看。
  院子里,人造的小桥流水边是巨大的氢气球,张扬着世俗,有太多令人作呕的情节难以表述。可笑的是,在卧佛殿缅玉雕成的大佛一侧,竟然供奉着“仁勇威显护国保民精诚绥靖羽赞宣德忠义神武关圣大帝”关羽,红脸的关老爷在雪白的佛像边极为醒目,大概是关老爷功德箱内红红绿绿的纸币吧,给宝像庄严披上一曾滑稽的外衣。
  出门时,我们都没有说再见,或许是阅读过太多法门寺的资料而期待值太高了吧,这座原以为神秘的青砖砌成的现代寺庙让我们心灰意冷。
  只是开车上高速许久,我还在想着那位围绕千手千眼观音转经的青年僧侣:高瘦的身材,清癯的面庞,眉宇间饱含忧愁与伤悲,手持念珠在顺时针轻轻转着。
  如过说千余年前唐武宗的灭佛是因为佛门如现在般浮华轻佻,我赞成。但是在那个青年僧侣身上,我隐约看到释家的希望。
  只是宗教罢。我想,我说,我感受。
  车子在思想中渐行渐远,根据早已等候多时的西北苍狼的指示,几经曲折,终于在炎帝公园前我们看到了他。
  这小子远远比我想象和在视频中看到的要英俊得多,身材好得让人眼红,高大威猛,且穿着一身簇新的西装,颇象待嫁的上门女婿。只是憨厚的脸上丝毫不见腼腆之态,只是欣喜,越过车水马龙,在高呼:“狼呀郎呀,咱们是一条心呀……”的呼唤中,我们庄严神圣激动热切地拥抱在一起,事后据冬青姐妹、小楼弟弟、小潘哥哥讲,他们分别落了一地的鸡皮疙瘩,真是岂有此理污染环境。或许是我们纯真的拥抱有些太惊世骇俗了,我看到路过此地的的大姑娘小媳妇微笑着纷纷向我们抛来艳羡的目光。
  在以后的两天里,我们真正的领略了狼的风采。
  “机智幽默,豪气干云。”从小和我一起长大的小潘对我说他的感受:“和兄弟极其相似。是个好朋友。”
  比我强太多的,是狼除了有一副好身板外,还有一副好嗓子。往往几句急智歌,引出一片喝彩。
  “一样的精灵古怪,尖酸刻薄。”冬青姐姐一针见血的指出。
  “以静制动,以逸待劳”、“以其人之道,还施其人之身”,这些东西大大适合我跟狼之间的明争暗斗,往往第一个挑衅的被对方“四两拨千斤”,落个搬石头砸自己的脚的下场。在论坛如此,见面后插科打诨穷追不舍更是山河变色日月无光。
  再有一个没想到是狼的酒量竟然似乎比我还要大。平时斤半的酒量加上些许手段我足以自保,但是跟狼硬碰硬的喝了两次酒,我都稍处下风。很是郁闷。
  在狼安排的川味饭店内彼此诉说相见之情,往昔之谊,并合影留念。狼的热忱让我们满意甚至感动,连日来的劳累我决定下午请小潘开车,便安心的贪了几杯。
  下午,常羊山上的炎帝陵以山取势,雄伟神圣肃穆,与秦始皇陵很是相似,只是冷清了许多。老俗话说:“数典忘祖”,不知是不是指得这样的情形。
  老祖宗塑像前,我们毕恭毕敬地磕了头,在后面的石阶上看到一个男孩,背负着女友从数百级台阶上蹒跚而下,气喘如牛,与女友脸上洋溢着相同的幸福。这样的情景让我大是感动,把炎帝的徽章别在这位来自四川的男孩胸前,祝福他们幸福美满,钟爱一生。
  途经颓废的“宝鸡影视基地”,我们来到磻溪“姜太公钓鱼台”。
  大门内的“影音室”远不及层峦叠嶂的后山的古柏翠柳,青山碧水。
  “孕璜遗璞”的大岩石旁,凭吊这位“宁可直中取,莫向曲中求”的先贤,潺潺流水旁的雕栏下一方石上,深深地留下两个膝盖的印迹,据说是姜子牙当年在这里钓鱼时留下来的。此情此景竟让我想起我们的赵洲桥,想起那首传唱极广的《小放牛》来:“赵洲桥来什么人修,玉石栏杆什么人留,什么人骑驴桥上走,什么人推车压了一道沟咿呀吗呀嘿……”赵洲桥上的驴蹄子印车辙印,少林寺镇寺之宝据说达摩面壁日久而成影的石壁,和这姜太公的膝盖印都有异曲同工之妙吧。
  回到宝鸡,已是华灯初上。在狼的胡乱指点下,小潘开着车乱闯红灯乱拐弯,肆意地展示着外地车牌的优越性。
  晚上狼请我们吃涮锅,当地的“太白”酒喝起来也别有味道。入住的军区招待所安静整洁,这匹狼真的很细心,孤独流浪的西北苍狼,毕竟不知将花落谁家。
  
  
  
 楼主| 发表于 2004-12-29 22:47:00 | 显示全部楼层
  五
  5号。秋高气爽。
  煲了一夜电话粥的西北苍狼依旧神采奕奕。看来,不仅仅只是人逢喜事精神爽了。为了节约时间,早餐他们在车上享用了大量的牛奶面包和火腿,大有跑步进入共产主义的味道,只是开车的我为了大家安全大受委屈,闻得咀嚼声阵阵,心情不免郁郁。
  地图上所谓的“天宝高速”只能算一级公路,窄窄的双车道之间没有隔离带,特别是进入甘肃后,路面乱石横陈,颠沛流离之感油然而生。盘旋在崇山峻岭间,蔚蓝晴空,白云片片,这般洁净朴实的天空已经在太多地方看不到了。
  偶有雄鹰展翅飞过,虽处峡谷,却仍有天地寥廓之慨。山上植被并不丰富,赤裸的花岗岩或石灰岩红红白白,展示着斑驳与无奈。远处有铁路穿山筑桥而过,天堑变通途,与大自然的鬼斧神工试比高。悬崖下渭水咆哮,浑浊的河水肆无忌惮,浩浩荡荡。泾河渭水,孕育中华神秘文明的河流,在我眼中失去温文与浑厚,不知这样的野性,还能保持多少年。曾经跟西北苍狼约好要在渭水垂钓的,最终未能成行,是此行一大憾事。
  这稍显贫瘠颓废的风景在四个小时的单程中迅速演绎寂寞,幸亏有西北苍狼这样的对手才使大家免于昏昏欲睡。对沿途各红灯区的熟稔程度让狼陶醉之余如数家珍,大家惊奇且钦佩地看他舌绽莲花、天花乱坠,偶尔遮拦一下漫天的口沫。
  兴致勃勃的狼逐渐由兴高采烈而愁眉苦脸而垂头丧气,因为全神贯注开车的我严正拒绝了他要求停车“嘘嘘”的无理要求,并且无意中吹起了口哨,单调的哨声让狼明显得有了条件反射,他胀红的脸让我真实地感觉到他某些肌肉承担的痛苦。在大家的笑声与哀求中我大度的应允了他低低的企求,当狼施施然轻装上阵后又是趾高气扬,让我隐隐感到东郭先生般的惴惴不安。
  到麦积山已是中午,一番纷繁忙乱后,我们吃完午饭,穿过小贩的叫卖,信步上山。
  麦积山是中国四大名石窟之一,"丝绸之路"上重要的宗教艺术古迹。位于甘肃天水县麦积乡南侧,是西秦岭山脉北支小陇山前山区的孤峰,相对高度142米。峰顶呈圆锥状,红色砂砾岩层略近水平,因岩体形如农村麦垛而得名,为陇原上麦垛式丹霞地貌。五代《玉堂闲话》曾描述:“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一石块,高百万寻,望之团团,如民间积麦之状,故有此名。其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,石龛千室,虽自人力,疑其神功。”北周庚信、唐代杜甫、五代王仁裕等均有以麦积山为题的诗文传世。宋人祝穆称麦积山“秦地林泉之冠”。
  在如此胜地下,我们购买了据说已经禁止很久的“票中票”。拍了一下还在争执的面红耳赤的一游客肩头:“老兄,这就是‘霸王条款’。认了吧!”半山腰的巨大菩萨微笑地看着这尘世的纷扰,悲天悯人,神态安详。
  踏上这突兀而起的山包,专为游人准备的台阶固执地带我们走过一个个锁得严密的洞窟。“世上幸福的人是相同的,不幸的人各有各的不幸”,世间万物亦然,用到这饱经沧桑的人文景观上更是贴切——“各地的历史遗留不同,但是破坏程度是相同的”。除了自然的顽劣而让时光剥落的色彩,更多的是被后人处心积虑的破坏,就象我们在许多电视片或各博物馆看到的那些被各种手段弄下来的泥塑或石雕的头颅,微笑嫣然,毛骨悚然。而他们的遗体便遗留在这千山万壑之中。麦积山也不能幸免,菩萨们在紧锁的洞窟中衣袂飘飘、手持法印、脚踏莲花,美焕美伦的肩膀上却没了头颅,在那里诡谲不屈地屹立。有的折足断臂,有的眼珠——那应该是会发光的黑色石头——被人挖走,佛教胜地却象修罗道场,惨不忍睹,不寒而栗。难得的是我佛慈悲,依旧气定神闲,拈花不语。
  不知那些亵渎神明的人时辰到了没有,忽然想起小时侯看的《不怕鬼的故事》:一恶人过河,将我佛石像做桥踏过。一善人大惊,忙移之归位,供奉不迭。未几,善人暴病,而恶人无恙。佛说:“恶人,我也怕呀!”呜呼!
  如今世人人心不古、天良尽丧,男盗女娼、蝇营狗苟,正是我佛两股战战之即,“君子坐不垂堂”,我佛不知又能躲到哪里。又不知何人大发慈悲,拯救烈火冰窟中而不自知的芸芸众生。
  与这些伤痕累累的塑像默默交流,丝毫感觉不到他们被困在铁门后的悲哀,或许这样是最安全的选择了吧。塑像一侧往往有一些简介,可以清晰地感受我老大中国的老大豪情。
  同样,“吹牛皮的人对象是不同的,但是吹牛皮的心态是相同的”。曾经看到过一副漫画:“国外有喇叭裤,我们古代飞天就已经穿过了;国外有计算机,我们古代就有算盘了;国外有卫星定位,我们老早就有司南了;国外有火箭,我们老祖宗早就有焰火了……”这是一种全民族的意淫,对祖先曾经辉煌的自满与艳羡。老Q几十年前就说过:“我们先前——比你阔的多啦!你算是什么东西!””老Q精神不死!
  麦积山某洞窟中某菩萨的手臂脱落,露出泥胎中的铁丝,甚至手部呈明显的兰花指,简介:“说明我们北魏时已经掌握了钢筋混凝土技术。”我们伟大的祖先啊!顾炎武有些矫情了,说什么也不给孩子留些东西:“如果他们有能力,我留下的对他们没有多大帮助;如果没能力,我留座金山也会败完(意)。”可是我们祖先上千年留下来的东西还在让我们大拾牙慧,继续发光发热,“明知老牛夕阳短,不需扬鞭自奋蹄”,不仅仅带来巨大的物质财富,巨大的精神享受更使我们振奋。想我巍巍中华,泱泱神州,欣逢盛世,前所未有的盛世啊!别说贫富差距的悬殊,休谈蠢蠢欲动的台海,莫提错综复杂的国际形式,只古代文明的璀璨就让我们足以再振奋许多年,我们沐在祖先的余晖中,幸福茁壮。“我中国其果老大矣乎?”善!
  心情复杂地告别这些被人玩弄于股掌之上的塑像,下得山来。微风习习、幽篁喁喁,暗香情多、白云意懒,几只淡黄的鸟儿出没于绿树紫花中,私语切切。引得小潘小楼和西北苍狼也象三只小鸟,除了不能展翅飞去,也是上窜下跳,唧唧喳喳,花骨朵之自豪溢于言表。
  回来的路上,疲惫之极的我第一次放心让小潘开车,躺在后座上轻嗅小楼采得的花香,细看两侧淡淡的风景:一座在建中的收费站横亘于麦积山下不远,不日即可成为面团团口蜜腹剑的富家翁;一辆严重超载的卡车在路边四脚朝天,红彤彤的苹果漫山遍野,无言诉说“多快好省”的副作用,闲人们围成一圈,看得津津有味;几个衣衫褴褛的孩子大概从小就被剥夺了上学的权力,提篮叫卖、背筐拣垃圾,不远处“小康村”的金字牌匾金碧辉煌熠熠生辉;山路上驶过太多小日本儿造的各品种越野,基本都挂着各品种的特种车牌,飞扬跋扈耀武扬威;光秃秃的山上
  在肆意采石或石灰,几条河流已呈粘稠的白糊状,尘土遮天蔽日,盖不住山腰的的大副标语“要金山银山,更要绿水青山”。
  “走一步我心里头,添一层愁。我往那里去呀,我往哪里走。好难舍好难忘的朝阳沟……”脑海中奇怪地一路萦绕《朝阳沟》的旋律。
  向晚时,回到宝鸡。小腹间的微胀让我敏感地认识到路上的不安将变成现实,西北苍狼边幸灾乐祸地指示小潘乱转,边沉痛地告诉我:“对不起,兄弟。没有停车的地方。”然后无耻地吹起口哨,甚至声情并茂,:“那水呀,哗哗的……”
  看着他不怀好意的嘴脸,我断然喝破了他的狼子野心:“破狼!你胆敢在外环绕圈子我跟你没完!”
  西北苍狼讪讪笑着,悻悻地指挥车拐个弯儿,到了“天下第一碗”。
  心满意足地从洗手间出来,随手给停好车匆匆赶来的小潘指明方向:“那边——”
  坐在宽大的桌子边,好整以暇地啜着八宝茶,等待小潘的气急败坏。果然,不久,身体魁梧四肢发达的小潘神情古怪地走过来,憨厚的脸上似笑非笑,指点着我,挑着大拇指直夸:“好兄弟,果然是好兄弟!”
  一脸惘然的冬青姐妹小楼破狼问清我把小潘指点入女洗手间后,众人笑倒。
  老孙家泡馍的味道与数年前在西安老店大同,只是西北苍狼对服务小姑娘的卖弄风情着实让我们在羊肉味里吃出些狼肉味来。
  冬青姐妹时间很紧,六号就要先坐火车回去了。
  虽然大家极力回避忧伤,仍旧掩饰不住浓浓的离愁。
  
  
  
 楼主| 发表于 2004-12-29 22:47:00 | 显示全部楼层
  六
  
  6号,阴。
  天气的变化,渲染得即将分手的朋友们的心情极端郁悒沉重。
  宿醉醒来,没有了往日习惯的戏谑嘲讽,默默洗漱完毕,大家一起到宝鸡车站。路上小潘驾车梦游般,飘忽不定,车子里朋友们的强颜欢笑,化不开凝结的浓浓惆怅。
  风景秀丽、地灵人杰的宝鸡,火车站与各地无不同,一样的肮脏污秽,遍地狼籍。刻意修饰过的花坛里透过厚厚煤灰还可以领略到曾经的姹紫嫣红、满树碧玉。西北苍狼搞来卧铺的两位朋友远远比他忠厚得多,在站台上憨笑着看我们的最后疯狂。相互玩笑间,流露着分手的悲苦,虽然来往的旅客中满是艳羡,我们却早已忍不住偷偷潸然泪下。不觉间,列车即将启动,车厢内,妹妹已经泣不成声,小楼年轻的脸上挂着微笑,眼睛却被泪水模糊。列车嘶鸣,这庞然大物啊,也载不动这浓重的离愁吧,不然,如何启动得如此艰辛。
  沉浸在美好的回忆与离别的酸楚中的狼原形毕露,悍然推翻了陪我们回河北,一起去北京看香山红叶的即定计划,坚决要留下来等待别一位来自投罗网视死如归的PLMM。天色尚早,我们却黯然接受了两次别离,在车的后视镜里我看到狼挺拔的身影逐渐变小,那浓重的陕西腔却在耳际萦绕,依旧消魂。
  颇感意外,高速路上竟许久没有看到加油站,幸好在燃油耗尽前我们找到一个叫“蔡家坡”的下道口,更意外的是收费站后的牌子:五丈原由此向南8公里。
  诸葛亮在我心中地位一直颇尊,他的“纵横舌上鼓风雷”他的“谈笑胸中换星斗”,尤其是他光照千秋的“鞠躬尽瘁,死而后已”的悲苦精神,曾一度让我悠然神往而热血澎湃。
  后来年龄增长,他也慢慢走下神坛,记得看过一句话:“一个为了他的事业艰难活着的人,才是真正成熟的人。”而诸葛亮“深明天文”却强为“天道变异不常,岂可拘执。”可怜一生唯谨慎的他终铸大错!
  总觉得诸葛亮更象位唐.吉珂德式的悲剧人物。他可以做于吉那样的神仙、左慈那样的术士、管辂那样的神卜,但不应该做挽狂澜于既倒的英雄。诸葛亮,不是智者。
  游览五丈原本在计划中,但由于时间过紧未能成行,却不意终有此缘。一路与冬青姐妹短信不断停的小楼无耻地透露了我们的行踪,估计冬青姐妹更加郁郁,我忙答应多照几张照片给她们,才使她们微感慰籍。
  五丈原是块高150多米,面积约12平方公里,形似北小南大的葫芦,最窄腰部只有五丈的黄土原,位于八百里秦川西端,太白山北麓三面凌空,两边环水,唐初,便有诸葛亮庙建于其上。原上甚开阔,场圃数块,三五人家,有松柏森森,吹凉风阵阵。停车场上孤单的两辆汽车、墙上招徕吃客的大幅横标,衬托得这古老的诸葛亮庙虽是怪异,却有别于他处的喧哗。小道旁有一卦摊、卦摊旁树上有一招牌:诸葛神算。另有天干、地支、八卦、九宫、九神、九星、八门种种,招牌下有一老者,昏昏欲睡。我和小楼小潘微笑着走过,那老者忽然抬头看我,:“年轻人,你有一卦。”这种低劣的手段我倒也见识过不少,但是在这神秘的五丈原好奇心大过厌倦,让小潘小楼去买票,我坐在老者旁,饶有兴趣地看看他“有什么鬼花样。”
  这些年时间泰半都扔在书上,高雅到世界名著,低俗如色情小册子。象《奇门遁甲》、《麻衣相术》之流竟也曾安下心来一目十行的看过一些,94年奶奶去世,亲戚们请来当地著名的神汉就被我“前朱雀后玄武,左青龙右白虎”的弄个灰头土脸斯文扫地,还有个被我酒醉后掴过一掌的某半仙儿后来竟然洗心革面重新做人——那可是美谈。对这些铁嘴的轻蔑造成我对他们道行深浅的好奇,我静静地看着那老者,巧笑嫣然。
  “看你的面相,”老者停顿一下,“你的某部位有一颗黑痣。”乖乖!此言颇象大耳贼闻得“今天下英雄,唯使君与操耳!”唬得我亦“失惊落筋”可惜无“迅雷风烈”助兴,不免美中不足。我身体极隐秘部位确是有痣如豆,知此事者满世界不过三十亿分之一、二,却被这老者说破,心中大是惴惴:莫非此地真有窝虎藏龙之小隐乎?
  可惜,此人空有张温之志,却无秦宓之才,接下来又是照旧的八卦故做幽微,六爻假扮玄奥。摇头晃脑掐指挠腮,让刚有天地悠悠之慨的我大是扫兴。最后工序自然是抽签了,对抽签我一向觉得滑稽,把即将发生的必然依托在这短暂的偶然上,把命运交给这薄薄的木片,不知是谁的悲哀。
  但是可以做游戏来解读。前几日在中岳庙,可怜的小潘抽了张下下签,就被抽得唯一一张大吉的我怜悯得悲愤异常,这五丈原上的签,果然又是上上。这样的签也自然为本已经渐好的心情射进一缕阳光。在得意中我对未来充满无限向往。(写这篇文字,已是12月30日,这80余天几乎是我近两年来最压抑与郁悒的了。丝毫没有应大吉与上上,倒也是天道无常了。)
  诸葛亮庙坐南朝北,耸峙原头,雄伟壮观。金碧辉煌的庙门上是“五丈原诸葛亮庙”竖匾,门廊两侧对联:“一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原”。由山门而入进到第一座院子,东西两侧耸立着钟、鼓楼,左右对称,相互呼应。与小楼小潘分别敲击洪钟,悠远厚重,似乎可以穿破秋雨秋风,穿越历史沧桑。步入宽敞的献殿,纪念品琳琅满目,曾经纵横捭阖不可一世的三国群英们,被塑成玩偶,朴实憨厚。可怜献殿左右墙壁的清代彩色壁画上,他们仍旧金戈铁马忠肝义胆神采飞扬,“长坂坡”、“三江口”,隐有冲天杀气、剑鼓之声。
  献殿两侧墙壁上镶嵌的四十块诸葛亮前后《出师表》石刻,相传为岳飞手迹,书法苍劲有力,文章酣畅淋漓,刀工有如神助,被誉为庙内三绝(一是诸葛亮的文章写得绝、二是岳飞的书法写得绝、三是石碑的刀工刻得绝),石刻前还有明朝皇帝朱元璋所题“纯正不曲,书如其人”八个大字。
  正殿的两根前柱,木质纹理奇特如龙凤盘绕,称作“龙凤纹柱”。正殿内的诸葛亮彩泥,纶巾羽扇,仪态端庄。两侧的龙镶虎翼的关兴、张苞威风凛凛,两侧配殿塑像则是蜀国后期的文武干城姜维和杨仪。
  后面的柏林竹院,诸葛亮的衣冠冢幽居柏林之中。正中是落星亭,亭内有一石嵌于水泥之中,青褐色,表面凹凸不平,据说便是诸葛亮曾经禳过,三起三落投坠于蜀营的将星了。奇怪的是石头背后有许多年轻人刻上去的祝福,多是祝自己与心上人白头偕老一类。环揽后院的是不能免俗的碑廊,一些当地名人的墨宝堂皇其上。东南角是五尊武将彩塑,分别是王平、张嶷、张翼、廖化、吴懿等“多负勤劳”的久经战阵之士,虽在玻璃罩中,也是满面灰尘。遥想当年织席的家伙进位汉中王时,关、张、赵、马、黄俱在,任何一人足以横扫六合威镇华夏,即使后来如魏延者如将将得当亦可至少尽守三分。谁料这几人,或老死伏枥或横尸他乡,独余当年让赵子龙大惊:“谁想此地有这等人物。”尽识诸葛玄机的姜伯约,也被塑成循规蹈矩的庸才,九伐中原后学假投降,最终“巧计成虚话”,被剖腹挖胆,家人尽戮。蜀国后期造成的“廖化做先锋”的悲惨局面,特别是连年穷兵黩武,国力日衰,而弃谯周不用,蒋琬、费祎亦墨守成规平庸之人。丞相虽“夙夜忧虑”、“夙兴夜寐”,也回天乏力,只落得:“空余门下三千客,辜负胸中十万兵”了。
  庙的东侧,是“八卦阵”。这当年惊天地泣鬼神的雄图,已成今日红尘的玩物。
  依旧感慨着,缓缓离开这规模不大,却古朴庄重,古树点缀的幽静寺庙。骄阳正当头,事事恍如秋梦!想起前几年写过的一首打油诗《吟诸葛亮(的后半生)》来:
  万代毓秀钟卧龙,
  千古妙算鬼神惊。
  百战殚思扶汉祚,
  十分心血铸精诚。
  八阵雄图书生叹,
  七纵番王蛮夷平。
  六出祁山功未竟,
  五丈秋风陨大星。
  四野无光天地惨,
  三军缟素举幡灵。
  两上《出师》终尽瘁,
  一世沧桑一世情。
  背给小楼小潘听,皆唏嘘不语。
  一路狂奔,去了雅致,来了野性。弃咸阳、昭乾二陵不游,在洛阳已经超过了火车上的冬青姐妹。想起这浮生偷闲的数日,朋友间的至情至性,黄昏里,不由心境失落至极。
  到邢台,已近午夜。华灯点点,小楼小潘鼾声阵阵。告诉西北苍狼已经到家了,冬青姐妹已经关机,薄雾中,我感觉好孤单。
  
  浮生若梦,这短短六日就象一个美梦,真正的拥有过,不知以后还会不会象今天这样的拥有。明天就是未来,一切都是未知的,不知道明天,是否还有梦。
  
  
  
  
  
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