一个人客栈

加入客栈

[原创]长篇连载[血约1904]

贺~~~~~~~~~

7、

其实,马福益并没有离开,他只走到贺市镇,就在一户兄弟家里停下了,然后等到天黑,换上一身夜行衣,绕了个弯,就直奔明月峰,在半山腰,纵上一棵大树,把自己隐藏在那密密的树叶里,瞪起眼睛,注视着山顶上发生的一切。今天的事,太令人匪夷所思了。首先是赤松子,竟然躲在明月峰顶几十年而无人知晓,还把那座古墓掏空用以藏身,这难道仅仅是为了寻找明月石,但是,他今天完全可以不用现身的,干嘛也现了身呢?他难道是被人控制了。那他为什么在听到那首诗以后,就主动离去了呢?十天以后我跟他说什么呢?因为,按当时的情形,不用这些话去搪塞他,空了和尚就有可能受制于他。
  正想着,就听见从山顶上传来一阵阵兵器打斗的声音,并不时夹杂着有人被刀或其它兵器击中的惨叫声。但是,除了惨叫声和兵器的碰撞声,再没其它声音,也没有任何的光亮。
  马福益伏在树上,只能静静地听着。状况不明,只能静观。然而,只要稍加思考就知道,这些人不过是为了要寻找明月石罢了。石头还没找着呢,就打起了生死架,值得吗?
  今天晚上这么热闹,怕是不会有什么收获了。马福益悄无声息地下树,返回到了在贺市镇的兄弟家里,想上床美美地睡上一觉,明天晚上到卧虎山庄走一趟。但他刚刚躺下,还没有吹灯,就听见屋上传来几声轻微的脚步声,他连忙一口气把灯吹熄,又一个翻滚跃到床下。心想这下可好了,我还没去找人家,人家到找上门来了。
  脚步声到了屋面上就消失了,接着听见揭瓦片的声音。莫不是自己暴露了,来的是官府的探子。想到这,马福益紧张地思索起来,如果来者真是官府的探子怎么办。
  不管怎样,先离开这地方再说。马福益就地一个滚子,就来到了门后,轻轻地打开门,葡伏着出了大门,顺势躺在地上,仰头往上看去,两个黑影正举起一样东西往下砸,接着听见哗啦的声响传来,似乎是一个很重的重物从屋顶砸到了床上。好险,马福益惊出了一身冷汗。
  “大胆的毛贼,竟欺到你爷爷头上来了。”马福益断喝一声,轻轻一纵就上了屋顶,手中一招“笔扫千军”直指两个来历不明的人物。
  见到要谋害的人竟从门前地下飞纵上了屋顶,那两个人只是愣了一愣,随即一左一右向马福益围攻过来,一人使刀一人使剑,招招都奔马福益的要害。
  “你们是什么人,为什么要谋害我,我与你们往时无冤近日无仇的,快说,要不我下重手了。”马福益喝问道。
  但那两人只管使用刀剑招呼马福益,嘴里并不出声回答。
  看来,此二人是敌非友了,马福益主意打定,决意不让这两人跑了。因为,听刚才那重物的声响,没一千斤也有五六百斤重,两人竟将此等重物抬上了屋顶,不说功夫,单这身力气也是了得。必须生擒此二人,才能弄清他们的来历,但单凭一已之力,恐怕不易,甚至会让他们跑掉。
  一想到要生擒二人,马福益下手的力度便也减轻了许多,只是用那些死缠烂打的下三滥功夫,死死地缠住二人,不使其脱身,嘴里发出了几声低沉的啸声。
  其实,那二人也没什么特别的武艺,也就是力气大点而已,但也就是凭着这点,马福益就没占到多少便宜,灵有灵巧的好处,笨拙有笨拙优点。二人配合默契,沉着应战,使出来的笨招,也让马福益不敢近身。借着一丝微弱的星光,马福益看得出,他二人使的刀和剑,均是那种比较沉重的种类,配合着他们的身法步调,可以说是恰到好处,加上自己又想捉活口,一时之间却也奈何不了他们。
  三个人就这样站在瓦屋顶上,一来一去地打斗着,弄得屋上的瓦片叮叮当当地响成一片,有的被踢飞了,有的被踩碎了,还有的掉到了屋里。
  啸声引来了住在附近的洪江会兄弟,一家伙就来了七八人,有人手里举着松明火把,有人手里拿着锄头、扁担、柴刀、禾担,嘴里乱七八糟的叫喊着把这栋屋围了起来。而且,随着时间的延长,来的人也越来越多,大家也不上屋,只是紧紧地围着屋子,呐喊助威。
  此时,二人想走那也是走不掉了。
  黑暗中,一个人影窜到人群外,望着屋上的两人,一挥手,射出了两枚暗器,嘴里轻轻地说了句;“你两个饭桶,休怪我无情了。”
  两枚暗器射出,就听见屋上传来两声“啊!”的叫声,只见两人身子一挫,就从屋上滚了下来。
  黑暗中发镖之人见屋上两人中镖,暗笑一声,就如飞离去。
  其实,在打斗中,马福益所处的位置,刚好背对着火光,两只钢镖发出的银光,让他看了个正着,知道有人想杀人灭口,但要救人已来不及,便凌空一记“隔山打牛,”一股强大的内力,穿过两个剌客的身体,将飞来钢镖的力度阻挡了一下,这样,即使钢镖射中两人,也不至于伤的太深,那就还有得救。
  两个剌客滚下瓦屋,当即摔得不轻,加上中了暗器,摔下来时,已是动弹不得,随即让马福益的手下逮了个正着。
  为防再有杀手杀人灭口,马福益迅即将二人带进里屋,除了两个香主,其余人等只能守在外面,不得随意进入。
  两个剌客面如死灰,自知必死,便双眼紧闭,打算以死抗争。
  但马福益却并不想他们就这么死了,命人将二人扶起坐直,啪啪啪!每人胸前拍了两掌,就听当啷啷两声,两只钢镖被内力震出掉到地上。马福益捡起钢镖,伸到他二人面前,说;“你二人想错了,把你们打下屋的人并不是我,看看吧,你们应当想得起啊,当时我是面对着二位的,而两只钢镖却是射入了两位的后背,这种钢镖是谁的想必二位也见过,本会兄弟,绝对没有人用这种东西。”
  二人将信将疑,各伸手接过一只钢镖,看了一下,其中一人就破口骂了一句;“老子为他卖命,他竟然……”说到这,他嘴里喷出一股鲜血,把下面的话噎住了。“他……他……是……”说到这,脑袋一歪,便没有了声息。这位刚倒下,那位的脑袋也是一歪。
  马福益大惊失色,捡起掉到地下的钢镖一看,大喊一声;“来人哪!”

8、

随着两声暴应,一高一矮两个汉子大步入内,低眉顺眼而又大声地道;“请大哥吩咐!”
  “你两人号称湘东名医,看看这是怎么了?如果说不出个所以然来,以后就别在这一带混了。”马福益下了死命令。
  两人得令,一人抓起一个人的左手开始把脉。
  “还把个鸡巴鸟的脉,人都没气了。”马福益气不打一处来,高声骂道。
  “老大,你这就有所不知了,你只知杀人,而我们只知救人,此人虽然昏迷,但因为那钢镖的力度不大,还未伤及要害,只是毒性发作使他二人昏迷罢了,对于此毒,我是无能为力,但有一个地方可以治好这毒。”说到这,高个的医生停了下来,瞪着马福益等他的答复,又像是在卖关子。
  “你有屁就放啊,瞪着我,你想找打呀?”马福益那个气,真想抡一拳过去。
  “明天午时前赶到县里的教会医院,让那些美国佬为他俩打一针,保证要不了几天就活蹦乱跳了。”矮个子郎中接着马福益的话说道。
  “那还等什么,走哇!这两人要是死了,有你们好看的,你俩人跟着去吧,救活了人回来有赏。呵呵呵!”马福益说完,竟仰天笑了起来。
  说到这,在贺市的帮中兄弟便立即行动起来,不动声色地找来抬椅,一帮人簇拥着连夜往县城赶去。如果没其它变数,天亮前就可赶到。马福益让兄弟们放出风去,说这俩人已经死了,是毒发身亡的。
  众人一走,马福益重又拿起那两只钢镖来仔细审视起来,这一看,便看到天亮,再也睡不着觉。天一亮,他就又上了明月峰,在山顶转了一圈,竟什么东西都没发现,包括地上,连一滴血都没有。但昨晚上这里打得这么热闹,今天竟连一点痕迹都没有,真是怪了,马福益百思不得其解,看来,只有去见见空了这个光头了。
  下到山顶,空了带着一帮和尚刚做完早课,正准备用早点,马福益的肚子已是空空如也,不等空了请他,自己就跑到厨房吃了起来。
  “你这个人贩子,我不找你的麻烦就已经够宽大的了,你还得意啊?”空了半开玩笑半认真地说。
  “谁叫你这的素菜好吃啊,我跑了这么多地方,总是觉得你这的素菜味道最好,呵呵!”马福益嘴里含着饭,竟然能够笑得出来。
  “你还笑得出,昨晚上你到哪去了?一个晚上都害我提心吊胆的,本想留你住一晚,咱们也好想想对策,卧虎山庄这是来者不善啊!”说到后来,空了把声音放到了最低,马福益几乎听不太清。
  “呵呵呵!你现在怕个鸟啊,单你一招‘指划疆野’就能把那些毛贼全收拾了哇!”
  “唉!”空了叹息一声,接着道;“你呀!也和那些小毛贼一样了,也是怀疑我学会了那块石头上的武功,快吃吧,吃完了和我一起上山,我告诉你我这武功是怎么来的。”空了心事重重地说道。
  “看你的样子,是怕我学会了你的武功?我才不稀罕呢,你绝对可以放心。”马福益说着,已经放下了饭碗,边说就边往外走。
  空了跟在后面,两人就一路往山上走,走到没人处,两人才施展起各自的轻功,不到一盏茶的功夫,便来到了明月峰绝顶,也就是那座巨型的古墓前。
  两人对望了一眼,就在古墓上坐下,眼睛就在古墓的四边打量起来。因为,他两人都曾亲眼目睹赤松子从古墓里钻出来。
  古墓依旧,巨大的麻石条依然严丝合缝地矗立在山顶上,任怎么找,都找不到可以下力的地方。看来,这古墓真得从里面才能打开了。
  “咱得弄点爆竹硝来才能……”马福益轻声道,但话还没说完,就让空了制止住了。“不行不行,你不想想这里面埋的是什么人,能炸么?我是不敢,也不会让你做这种蠢事。”
  “但有人已经把里面掏空了啊,这明摆着是一座假墓嘛,留着做什么用。”
  “到底是个江湖草莽,只懂得杀人放火,明抢豪夺。”
  “废话,我一个江湖人贩子,不杀人不放火,那有你们这些光头的天下,那来这么多善男信女给你上供送香油。好了,别他妈的说这么多了,你说今晚怎么办吧?我的兄弟可是等不及了。”
  “动手吧。”空了说着,做了一个挥刀杀人的动作,然后接着道;“以后我这怕就会太平无事了喽。”
  在山顶呆了不到两个时辰,二人就下了山,吃完中饭,各自做准备不提。
  到了下午,县城里就传来消息,说两人已经平安无事,一切如大哥所料。
  吃过晚饭,贺市镇的气氛骤然紧张起来,但这种紧张,一般普通农户是觉察不到的,只有在帮的或是江湖上的,才知道,贺市镇今晚将有重要的事情发生,到底是什么事,就只有马福益和空了和尚知道。那就是围攻卧虎山庄,把这座山庄从明月山区铲除掉。
  这晚,没有月亮,只有些闪烁不定的星星,照着山间崎岖的小路,一队人马,从贺市镇悄悄出发,只用了不到两个时辰的时间,就来到卧虎岭下,将那座还在睡梦中的卧虎山庄,围了个水泄不通。这一路上都有暗哨来报,说卧虎山庄没有丝毫动静。也就是说,卧虎山庄还没有觉察到,他们的大限到了。空了和尚更是心潮澎湃,巴不得马福益立马冲上山去,把这一家三代都压在云岩寺头上的恶棍铲除掉。
  来到山口,没费多大力气,就把守门的庄丁干掉,之后,百十来人就一鼓作气,冲进了山庄的各个角落。然而,山庄里除了自己人的声息之外,并不像马福益想象的那样,有一场激烈的搏杀。
  “糟了,咱们中了他们的空城计,风紧啊!快扯柳子!”马福益急得血冲到了脑壳顶。
  但还不等他的兄弟们回过神来,就听见“轰!轰!轰!”的爆炸声在身前身后响起,接着传来有人被炸的惨叫声。刹那间,卧虎山庄就成了一片火的海洋,到处硝烟弥漫,房顷屋塌,石飞树倒。马福益和空了率领的百十号人,顷刻间陷入了一场灭顶之灾。
  马福益见此情景,也是无能为力,身子一轻,就拔地而起,想借助绝顶的轻功逃生,但脚刚离地,身旁就有一团火光轰然作响,爆出了一片巨大的烈焰,他身体悬空,把持不住,被一股排山倒海般的汽浪掀起,任他轻功再好,也让这光与火合成的爆炸威力,掀到了半空中。

哈哈,看得真过瘾。
以下是引用李时在2004-11-20 16:17:00的发言:
哈哈,看得真过瘾。

把你的写完了再看人家的吧!
啧啧啧,老李变了,变了........
以下是引用紫霞仙子在2004-11-20 21:25:00的发言:
啧啧啧,老李变了,变了........

怎么说话不说完啊?
嗯.....仙子肯定是想说:老李变了,变了..快变成水桶了~~~~~~~~~~~~~~~~~`
是老李变得威猛过人了吧。。。。。。。。。嘿嘿

9、

杨飞雄带回二坨子那天的早上,卧虎山庄来了位神秘客人,客人还带来了十几高车的货物,每一件都被蒙得严严实实,没有人知道里面是什么东西,只是在主人的吩咐下,非常小心地卸下,然后派发了非常可观的工钱,就让车夫们走了。据有人向车夫打听,车夫也只知道货物是从阳三石火车站起运的,其它则一概不知了。
  下午,这位客人正在客厅之上和杨飞雄的父亲、爷爷商量着一件绝密之事,不想杨飞雄闯了进来。本来别人是进不来的,但杨飞雄是少庄主,无人敢拦,他就带着二坨子直奔大堂之上。
  杨其林一见儿子带了个陌生人进来,撞破了刚才密谋的好事,不由得怒火中烧,挥掌就扑向二坨子,想一掌毙了此人,省得秘密外泄。
  二坨子跟着杨飞雄兴冲冲地来到卧虎山庄,以为从此后找到了一个靠山,不再用单枪匹马地混饭了。谁知刚进山庄的正厅,就见一个人凶神恶煞地扑向自己,一点都不像是在表示友好,看模样,可能是杨飞雄的爹,好汉不吃眼前亏,咱逃吧。想到这,二坨子拔腿就往后跑,但他这么矮小的身子,怎么跑得过杨其林,眼看着就要追赶上了,二坨子急得恨不得生出一双翅膀来。
  “爹!这是我刚刚结交的朋友二坨子,他想投靠咱们山庄呢。你怎么不分清红皂白就想杀人啊?”杨飞雄见爹的举动,急忙阻止了爹。
  “哦!”杨其林听说是二坨子,哦了一声住了手,马上堆起一脸的笑,他曾经也听说过二坨子的大名。“多有冒犯,还请先生多多体谅啊!”杨其林拱了拱手,向二坨子赔了个礼。
  二坨子虽然吓得心脏还在蹦嘣跳,但见到二庄主已经向自己赔了礼,也不想多事,遂也拱了拱手说;“不打不相识嘛,阁下可就是大名鼎鼎的杨二庄主?”
  “呵呵!二坨子,你可认得老夫啊?”坐在上首的那位神秘客人不等杨其林开口,就呵呵一笑,站起来笑眯眯地看着二坨子问道。
  “哎呀!俞大……”二坨子抬眼一看,不由吓了一跳,翻身便要往下拜,嘴里刚说出两个字,就让那客人挥手制止了,二坨子只好硬生生地咽回后面的话,手足无措地站在一边。
  这位客人就是湖广总督府游击参将俞明灏,二坨子前些年在汉口做了几件案子,都是犯在他手里。那时俞明灏还没有升迁,只是江夏府的一名捕快。
  “呵呵!二庄主倒不必紧张,二坨子在对付乱匪这一点上是可以放心的。好了,你下去吧,有事会吩咐你做的。”俞明灏以主人的口吻对二坨子道。
  二坨子只得朝门外走去。杨飞雄也跟了出去,他得安排二坨子的食宿。
  二人一走,杨其林就又把门关上了。回头问俞明灏;“俞大人,此人真的靠得住?”
  “你就相信老夫吧,咱们还是回到刚才的话题上来。”俞明灏正色道,他不想二坨子的到来打断了刚才的议题。“我看,今天晚上就得开始,乱匪肯定倾巢而出,但据老夫所知,今晚的乱匪还不是全部,然而,主要的是乱匪头目一定会来,机会难得,你父子俩好好想想吧,时间也不多了。”
  “唉!卧虎山庄近百年的基业呀,就这么毁在我的手里了么?”杨天啸有些痛心疾首地道。
  “爹!俞大人说得对呀!卧榻之旁岂容他人鼾睡呢,干吧,咱家这叫毁家纡难呢,俞大人难道会袖手旁观不成,是不是啊俞大人。”杨其林以恳求的目光看着父亲,并望了望俞明灏。
  “再者,如若让马匪与华兴乱党联合,后果将更加不可收拾。”俞明灏步步紧逼。“即已将马匪等一干首领引到了这里,还不铲除还待何时。”
  “好吧!”杨天啸一咬牙,接着道;“只是到时还得请俞大人在香帅面前多多美言,也请香帅奏明皇上,说我杨家为了大清江山,已经无家可归了。”杨天啸说到此处,喉咙里似乎哽了团东西。
  “希望今晚能毕其全功于一役,尽除马匪,到时,整个湘东都是杨家的,还怕这几间房子建不起来吗?香帅奏明了皇上,皇上能让你一家吃亏吗?干吧!”俞明灏说到这,似乎有些不耐烦了。
  “好!就这么说,希望托皇上的鸿福,全歼马匪。”杨天啸一咬牙道。
  听了这话,俞明灏喜笑颜开,大叫一声;“来人哪,把我的礼物抬上来。”
  看到俞明灏抬上来的礼物,杨家父子不由得心胆俱裂,心想这下杨家算是彻底完了,但话已说出口,不能更改。那是些什么礼物,是十几桶火药,能把整个卧虎山庄炸上天去。
  三人看过“礼物,”又在全庄上下查探了一遍,一个万无一失的计划就出笼了。只要洪江会的人马杀到,然后引燃炸药,一家伙就可炸死六成,再由杨家出手,将另四成消灭。即使不能全歼,也将造成重创,三五年之内都成不了气候。
  杨家经营卧虎山庄近百年,虽然上山的路只有一条,但老谋深算的杨家已在山庄中挖通了一条暗道直通山下,而这条暗道,历代相传都只能让一个人知道,那就是在任庄主。
  今天,事关杨家生死存亡,不得不使用这条暗道了。
  到天黑时,全部家眷都从暗道出了卧虎山庄,只留青壮家丁在暗道中,只等爆炸声停,就从暗道中杀出,剿灭余匪。
  临走,俞明灏送了一支短枪给杨天啸。杨天啸接了枪,真的是感激涕零。这种来自国外最先进的枪,在民间那是见都见不到的。
  果真,天还没黑,就传来消息,洪江会和云岩寺将联合进攻卧虎山庄。卧虎山庄三代庄主听了,不由得心痒难耐,巴不得炸药一响,洪江会和云岩寺的两路人马,即刻灰飞烟灭,整个湘东地区,就是他卧虎山庄的地盘了。
  通过了望孔,暗夜的星光下,卧虎山庄内外景色一目了然。
  而此时的马福益和空了,还自以为神不知鬼不觉。

马福益生死如何,无人分晓[em12]
[center][/center]
那就加油咯
提~~~~~~~~~~~~