一个人客栈

加入客栈

天天论语

嗯嗯,雨爸也去买一本照本宣科来跟我讲讲,正好自己也学一遍。嘿嘿。
青桐这帖子甚好,要我也温故而知新了......

只是不知将来我的女儿会不会有你的宝贝乖巧而伶俐....

羡慕ing..........
凤凰,哈。。。。哈。。。。
谢谢静水的鼓励

1•7 子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

是对上一篇的递进,强调德行第一。如何做一个品德上佳的人,本身就是一门学问。

学习来。
我也教女儿去:)
也买了注释本的《论语》——其实我自己都没学过,呵呵。
真好,我也买一本去,不知哪里的版本好~
嘿嘿,偶就不买了,等着雨爸爸来跟我上课呢。嘿嘿。
论语,是我小时候不爱看的。
不错
  兔宝宝:二泉说南怀瑾的版本最好,叫《论语别裁》,我买了本,还未及看。

1·8 子曰:“君子,不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者;过则勿惮改。”

第一句是假设,不自重不自持会有什么后果。第二、三句是解决之道。
  圣人果然诲人不倦,不但指出诟病,且开方救人,谆谆之言入耳入心。
  “无友不如己者”以前注本里说是不要接交德行不如自己的人,其中理念恐怕有些类似于 “近朱者赤,近墨者黑”,而孔子是能看到人各有所长的,所以有“三人行,必有我师”。这个注本明显不合孔子本意。后来又有人将“如”解释成“类似”,不结交与自己不同道的人。意取道不同不相谋也,这个解释妥贴多了,但总仍有差强人意之感。后来看南怀瑾的《论语别裁》,将它释为不要认为你的朋友不如你。就不由满面浮笑了。这个孔子,我就更喜欢了,真正无有势利之心了。

:))
  珠儿在古董里掏宝呀,快来抢。
不用抢,不用抢,珠儿姐姐会送我D,是不是?别忘了呀,我是11,不是洛水!!别送错.
  临风:呵,古书里有宝,我却淘不到
  洛水:我保证,再不生事了,再不说你的名字不好了

1·10 子禽问于子贡曰:夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”

最是格高:温良恭敛让。提问是二选一,子贡却答得妙,迂回中见机智。

1·11 子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”

除了承传,应还有重建吧?如果一味遵循,不改弦易辙,便成愚孝,不合规律。我愿我既有的一切不致锢碍女儿的一片天地。她的天地势必比我宽阔辽际。

1·12 有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

再好的东西,放之四海皆准也是难事。进一步推想,温柔敦厚本是待人行事的好基调,但在实地应用中,还是得讲原则,一味如此是行不通的。于恶人,说不定是助纣为虐,善良有时也是需要节制的。

嗯,作有原则的好人,不因为别人的说法看法改变对自己对别人对事情的客观判断,这同样是对自己的良心负责任,我一直这么觉得。
  兔宝宝:亲亲你,是的,教女儿论语,更多地是想要她做个有良心的人.

1·13 有子曰:“信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也;因不失其亲,亦可宗也。”

仍是信义礼亲,心底有这些,无往不胜。

1·14 子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

训导之语。精神高于物质。事实也是,物质上的攫取会带来暂时的快感,快感淹没,取代的是更多廖落,精神上的成就感则会饱满充盈,令人浑身有使不完的力量,谁也打不倒,连生活也打不倒。

1·15 子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:《诗》云,‘如切如磋!如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

生动,读之俩人神情跃然纸上。子贡有备而来,孔子先肯定,再升华,可见圣人见识到底不一般。而子贡又是极聪明的,点便能化,举一便能反三。这样的对谈也算是遇着了对手,我喜欢聪明人,告诸往而知来者,那种心领神会叫人心折。

1·16 子曰:“不患人之不已知,患不知人也。”

开篇有“人不知而不愠”,结篇“不患人之不已知,患不知人也。” 原来人不知已从来是不重要的,重要的是自己了解别人。我想读完学而篇,我以后会更少为自己辩白。只睁大眼睛看人,于沉默处看人,体会人,宽谅人。