一个人客栈

加入客栈
楼主: 云秋

【云淡风轻】

这些日记写的好,都成哲学家言了
元月9日  阴

昨日弟办喜酒,席间有友人喝醉,嘱其直接回家。没过半晌,来电:吾一只眼睛欲瞎。以为玩笑,没理,未及,又接数个电话,方知友出门未行多远,欲在某单位大院觅一公厕小便,和保安言语不和,保安挥拳即打。

赶住医院,友人妻正手拿住院缴费单发愁,忙代付费用,医生方为友人清洗伤口,说需立刻手术,否则眼不保。待友人手术完毕,又赶住派出所,催伤人单位速付医疗费。

单位保卫科长率三四名保安正坐在派出所,若无其事。经了解,方知该单位关闭出入铁门,二十余人群殴友人,将眼睛打得鲜血直滴。待同事赶到,仍紧闭铁门,同事翻铁门进去,保卫科长竟指使手下保安围攻前来劝架的二位同事,对同事提出的拿钱先治人要紧的话不闻不问,忙着指挥手下打人的保安换上便服。

闻此言,众人愤怒,强烈要求派出所严惩凶手。保卫科长竟说二十四小时后必须放人,其气焰嚣张,赅人听闻。有关保安乱打人的报道,现在是屡见不鲜,可没看见什么惩治。今遇上,方知如今保安,只是美其名,实为过去豢养的家丁、走狗,无法无天,唯主子的话是从,根本没有什么王法道义所在。

在派出所调解到凌晨两点,对方单位答应预付一万元医药费,方回家。今早去医院见友人,眼睛尚有失明之危险。对其感叹“从今以后,不再饮也”。友人卧其病塌,连连点头。

酒其害~可以避之;保安之害,谁可治之。唯有叹息复叹息!

啊。。。飞来横祸。。。怎么这样子。。。
只有叹息。
那天我喝醉了酒,保安问我要不要扶我回去,我说不用。
以下是引用云秋在2005-1-10 20:50:00的发言:
应该请那位只捐了五角钱的同学上主席台,因为他为了捐款,自己饿了一餐。

文字应该这样写。这才是真实的文字。只有这样的文字才能打动读者。
  盖个章,表明我读过,且无语,无语,就是一切均在不言中。
限电时,繁华商业区,犹可听电机的一片轰鸣.只那些倒了关了的厂区生活区黑漆漆无人问津.

无奈
酒其害~可以避之;保安之害,谁可治之。唯有叹息复叹息!

我说,应该请那位只捐了五角钱的同学上主席台,因为他为了捐款,自己饿了一餐。

点睛之笔!
元月十二日  阴

昨日清晨,处处可见薄薄一层积雪,小雨随冷风处处飞。

正在装修的新家,已接近完工,有若干组小队伍上门来装衣柜门、厨柜、油烟机等等,不时还得出门配一些小部件。忙得晕头转向,漂亮的房子在眼里也明亮不起来了。和老公结婚十余年,家搬了不少次,幸运的是每搬一次,生活就有些改变,家的温馨也愈浓厚。

站在新家的窗台前,可以看见长沙市内的雅礼中学,想着女儿如果在那读初中,实在是很近;离现在读的小学也较近,下楼即有公交车到校门口,每天可以搭车上学了,这样把我从每天早晚接送的艰苦任务中解脱了出来。但女儿能不能考上雅礼,谁也没底的。

昨晚随意抽查了一下女儿的数学,解方程素来是女儿的弱项。有一选择题如下:
    甲、乙两人从A、B两地相向而行一分钟,即相遇。如果甲、乙两人分别从A、B两地出发,乙在前,甲每分钟走80米,如果甲在四分钟后追上了乙,问乙每分钟走多少米?
    此题下分别列出了四个方程,要选出一个正确的方程出来,可把我为难住了。呵呵,最后只好用笨办法,先用自己的方法求了乙每分种走多少米,再用答案来套方程,把一个正确的方程解了出来。
    我记得正确的方程答案是:4*(80-X)=80+X 可我就是拐不过弯来,呵呵,开始就没想到这样解,是另一种解题方法。

老公在旁边笑我笨,女儿在旁边幸灾乐祸,我心里嘀咕着,如今的小学数学怎么这样难呀。想着自己的好几位同学,几乎都选择了全职在家带小孩,送孩子进奥赛班、英语班,我倒好,把女儿从全托学校接回来,放在身边自己教,也是想起要教时才教,三天打网二天晒鱼的,也没有系统化。也实在不忍心给女儿加码,只想女儿自己慢慢养成一个好的学习习惯。

老公曾担心,别的孩子都在拚命的学习,如果我们的女儿不这样,就会落后。只不过在我的坚持下,女儿每周上两堂钢琴课外,没给女儿报辅习班。就是这样,我还是感觉女儿她们远不如我读小学时好玩,那时放学后,我们的游戏花样多着,和同学一起跳皮筋、踢毽子、蹦房子、丢沙包、点弹弹、甚至冰棒棍子在我们手上也是好玩具,总要天黑后,才被大人唤回家。现在女儿放学,就只能孤孤单单回家,不是看看电视,就是要做作业了。

远远的看着在雅礼出出进进的学生,如果女儿有一天,走不进这校门怎么办?进了这校门,又会是何等紧张的学习生活等待着她呢?如果她回想起童年、少年时光时,只有读书的记忆,会不会很无聊呢?

现在的孩子真是苦。
昨天我看女儿的作业已不会做,辩东南西北的。

34楼与25楼最好。其中深意认人一想再想。
  越来越像散文了。
  元月十三日  阴

轰隆隆一夜,醒来已过了广州市,快到我们行程的第一站深圳.这次单位组团考察兼旅游,估计在外要呆上十来天,能打破日常的生活步骤,说什么,我的心也是很高兴的.就这样随意记上一点,想记时再记.

呵,出去玩了呀,真幸福。
元月二十一日  阴,雨

平安回家,一切诸好.