一个人客栈

加入客栈

[灌水]教学随录

今天讲《<呐喊>自序》。主管教学的副校长和年级组长不打招呼跑来听课,副校长是瘟神,年级组长自从上次推选干部得了可怜巴巴的五票后开始四处绽放人造笑脸。

由蔡元培的挽联“著述最谨严,非徒中国小说史;遗言犹沉痛,莫作空头文学家”引入,提出鲁迅文章的整体风格:严谨,沉痛。严谨举初中学的《藤野先生》为例。沉痛援引杜甫的“沉郁顿挫”和人们惯常对鲁迅的评价:“忧愤深广。”

问学生《呐喊》是部什么书,众生嚷:“名著!”一生曰:“难看的书,难看的名著。”众生笑。我也笑,说:“可惜大家没福气,前段时间北大中文系的著名教授,鲁迅研究专家钱理群在南京一首中学专门为中学生开了一门鲁迅文学作品选读的课,如果大家能听到他的课,想必不会以为这是难读的书了。”

提了四个问题,让学生自个看书,思考,讨论,二十分钟。
师生齐述序文提到的鲁迅的生活经历和思想的变化。提醒学生关注“荒原”一词。
下课,要求学生准备鲁小说好看或不好看的理由,要是针对具体的小说,有理有据,用于下节课讨论。
泉老的课,看起来很轻松噢!学生都敢发笑,嘿嘿!
教了若干年书后才学会了上课时带着微笑。
当年打过的学生一个个都出来做事了。我想我差不多是老教师了。实习时大家都在赣州,一中二中三中的下来,离得近,走前来都交流怎么训学生,方法千奇百怪,体罚的也很是不少。一分到乡镇中学,差生多,笑料也多。大家吃饱了就交流差生闹的笑话,经典的至今不忘。一生把“动”误写成“洞”:“我们全家出洞”,令人联想到一窝老鼠。一生写命题小作文《小议上课讲闲话》:“小议是个顽皮的孩子,喜欢上课讲闲话。”一生抄同学的作业,抄到“默默”一词遇上转行,于是当前行抄了个“默黑”,“犬”字转到了下行。
那时体罚学生是家常便饭,人人都这样,遇上刺头就班上几个任课老师一起把学生招过来对付。
我有一个学生念了初一就不念了,学了理发。一遇上我以前任课的那个学校的教师,就要说起我:那个老师凶得很,打人很厉害!
老师很重要,我一直记得我的高中语文老师,跟他学到两样东西,一是多看书,二是不盲从.
我算是比较乖的学生了,可是至今为止逢年过节只记得和他打招呼,会想念的老师也只有他了.
我高中时教语文的刘敏老师是位名师,日本考察团听她的课,她穿着中式服装,讲着鲁迅先生的《纪念刘和珍君》:真的猛士……
记得比较清楚的是,这老师很有个性,有次因生我们的气,便决定不再教我们。还是我们班长煽情,在黑板上抄了一首诗,把刘老师请来,全班起立,有感情的齐声朗诵。她才留下来继续教我们的。

省实验中学刘敏老师将赴我驻美使馆任教

欢送仪式昨日在省实验中学东校举行

省实验中学昨日在东校举行欢送仪式,为即将赴我驻美使馆任教的刘敏老师送行。

刘敏老师是经国家教育部、外交部指定,在山东省鳞选的唯一一名语文教师,不日将赴驻美使馆任教一年。刘老师精湛的教学水平,高超的教学功底,高尚的师德教风誉满齐鲁,在全省众多候选者中脱颖而出,担当此赴美任教光荣使命。

班主任是教政治的张建智老师,他能不看课本把课本背下来,他的记忆能力简直让人敬仰之极。后来我猜想也许所有的政治课本都背熟了,就去背法律条文了,轻轻松松的拿下了律师证。
逛鲁迅旧居,那样的环境也是够窒息枯寂的,难怪要呐喊。不过现在他家街外边可是生活在新社会阳光的学生们嗷嗷呐喊。

二老师还打人,够暴力的,教高中看你还打不。哈哈。
学习。
是在教历史吗?? TNND 最恨历史老师了 总喜欢抓偶去补考
二老师利害呢~我看了半天也猜不出他是那科老师~好象语文、哲学、历史都能讲一通~这样会造成好多老师下岗喔~[em01]
1/10

江西都市频道里的“传奇”节目里,说到了一个88岁的老人李文才在庄稼地里杀死百岁老人王存的事。当年人民公社的时候,李文才老婆偷了公社果园里的一个苹果,被守园人王存发现,王威胁说要罚款二百元(几相当于如今二万),并说要向公社告发(意味着批斗,游行,示众)。私了的代价是李文才老婆失身,并时时受到王存的告发要胁,如此一直持续了四十余年。王存下地干活,路过李文才家讨一口水,又旧事重提,终引得李积愤暴发,报仇雪耻。

节目主持人金飞讲述得很技巧,先只说偷了东西,结尾才言明只是偷了一个苹果而已。然后总结教训,说是因为人的贪欲和不理智导致了这样一场悲剧。

看到这样的总结,忍不住笑了。
仅仅偷了一个苹果,就可能要遭受如此惨烈的惩罚,古人说“乱世用重典”,反推一下,真不知斯世何世了。李方是偷了一个苹果,王方则是奸淫妇女,谁罪重呢?只要看看双方谁更具有一种高高在上的道德优越感就知道了,看看谁怕着谁就知道了。原因很明显:苹果是公社的,而李文才老婆的身体只是人家李文才老婆的。一个时代的社会的制度的悲剧被金飞轻轻一挑,化成了个人性格的悲剧。
在我看来,这样的故事讲述,也是肥皂剧的一种了。

也归在我的教学随录门下,因为我时时告诫自己的是:要有个容许学生犯错的空间。

感谢大家的点击回帖呵,我本以为这样的帖子会很寂寞。
最近看了池莉的小说《托尔斯泰的围巾》(《收获》刊物),明白寂寞不是来自外面,而是里面。
呵,我决定看二泉的教学随记,不看池莉的小说.
从《托尔斯泰的围巾 起,决定从此错过池莉.婆妈说教我还忍着,给一个老扁担升华至托尔斯泰的围巾,怎么看怎么矫情.