一个人客栈

加入客栈
楼主: 二泉

[灌水]教学随录

我好像只看过池莉的两篇小说,还有一篇是很久看得叫什么《太阳出世》。好像是这个名字。
好像《来来往往》是她写的拍成电视剧,但我没看过。小说和电视剧都没看过。不知为什么。可能如你所说。可是我对我自己说这样不好。应该二泉和池莉都要看,总可以看到一些闪光点。是的,可以的。
池的小说《有了快感你就喊》之前的我大多读过,之后的就读过一个写小女孩的。穷忙。争取找来读,向东涛和青桐的阅读学习。
最喜欢第25楼。

虽然前几楼看得出二老师博古通今,博闻强记,博学多才,可是,25楼,个人认为是具有这些学问并勤于思考后保持的冷静与清醒。

类似的还有一则,不过我是听人说的。
上大学期间,一男一女在宿舍相会,被一男生抓到现场,因而被威胁:要告校领导(那是十五六年前),后私下解决,也是女生陪那男生睡觉。后那男生得意不过,四处宣扬,事情败露,结果是:那对男女朋友被学校开除,那男生一点事也没有——论人品,论道德水准,这男生差过那两人多多。
大家当奇闻异事在传,不懂为何如此。今看二老师的随录,才明白过来:原来这么回事。
1/17

今天,一个老师有点怒气冲冲,拿着一个学生的练笔本。原来这个学生说写练笔不好玩,因为是为老师练的,会束缚思想。老师问这个学生我有没有教过。我没有教过,但我知道他,早知道他思维敏捷,辞锋犀利。而且刚刚请他来为我班上的学生辩论赛做过评委。在这次辩论赛中设置了一个嘉宾、观众和辩手短兵相接的环节。他抓住最厉害的辩手好一番较量,成了全场辩论最精彩的一幕。
这个学生会有这种想法,我不奇怪。以前看过一个高三学生的练笔,老师曾评过她文字已成风格,她则写她听了此话的悲哀,说风格也即束缚云云。
喜欢玩点文字的人想来都这样,身上有几千根刺,一没有抚顺,就冲着这个世界剑拔弩张,戒备得无比森严。
要让学生口服心服,老师得在知识上、思想上让他们崇拜,在情感上亲近他们。在此基础上,更难做到的,是以开放的心态引导他们海纳百川,却不是同化他们,避免有意无意地立派。这与武侠小说里的学功夫大不一样。
改学生的练笔,我一般只说我喜欢他的哪几句话,哪种写法,什么构思。除了错别字,基本不挑毛病。有学生问我,为什么不挑毛病,以利改进。我想,我挑毛病只是堵你的路而已,可能堵得你无路可走,无从下笔。再差的文章都有闪光的东西,娇滴滴的学生,老师得帮他看到光明,让他走向光明,不自觉地背弃阴影。
在最自由的练笔中都无法下笔,一定是老师的错。
1/17

年级会上组长说到听到一些课的问题,说有些课让学生读得过多,老师讲得过少,没来得及把要讲的东西讲清楚就响起了下课铃。我估摸着指的是我上的《<呐喊>自序》。想想确实如此。语文老师很容易轻信潜移默化而忽视了每节课的重点攻坚。听理科的课,感觉一般是清爽,一二三四五,大家数得很清楚。语文容易漶漫无节制,尤其是我的课。
安慰自己的理由是:不管三七二十一,让学生喜欢上语文再说,不就是基础年级么。
呃呃,花花此言差唉。我只能教教中下水平的中学生,而已。
花花的鸡蛋,怎么能挑得出骨头呢?
此言怎么差了?不是不挑错,是懒罢了。
呵呵,二泉胆子小了,不敢挑了,其实你挑,虽然我们会暂时下笔有些怯,但心里迷惑是少了很多.
所谓文字成风格.这个学生的应试作文往往就拿不了几分了,除非是相当好,不过只要是高一高二,这样学语文写东西才是最快乐的.到了高三,走应试作文的路,再背背考试要考的汉语拼音错别字和病句,也就差不多了.
架子再好,里面没有血肉。没什么意思。
以下是引用kid在2005-1-18 18:46:00的发言:
所谓文字成风格.这个学生的应试作文往往就拿不了几分了,除非是相当好,不过只要是高一高二,这样学语文写东西才是最快乐的.到了高三,走应试作文的路,再背背考试要考的汉语拼音错别字和病句,也就差不多了.

呵呵,想必KID就是这样过来的。好的学生,语文课真可以不上的。
以下是引用涛声依旧在2005-1-21 8:37:00的发言:

东涛这话是一针见血的呵。而且这个问题由理科老师来看语文,感受会更明显。语文教改其实一直没有一个明确的目标,以前是重政治色彩,重语法语义结构的教学,现在又是过于强调一种人文特点。语文一直背负着一种不能承受之轻,而这种“轻”原来是可以看淡一些的。
在实际教学中,我说的这些,也只能是引子而已,不能当成主体的。否则一到考试我就死定了呵。
以下是引用二泉在2005-1-21 10:44:00的发言:
[quote]以下是引用涛声依旧在2005-1-21 8:37:00的发言:

东涛这话是一针见血的呵。而且这个问题由理科老师来看语文,感受会更明显。语文教改其实一直没有一个明确的目标,以前是重政治色彩,重语法语义结构的教学,现在又是过于强调一种人文特点。语文一直背负着一种不能承受之轻,而这种“轻”原来是可以看淡一些的。
在实际教学中,我说的这些,也只能是引子而已,不能当成主体的。否则一到考试我就死定了呵。
[/quote]

泉老师:中学、高中语文,是否应以模仿为主?人文之要求,对中学生来说好象太过了。
1/21

正吃着早点,听到边上一个中年妇女在谈我们学校那摔死了的高二女生。她说着很不标准的普通话,语速偏慢,声音略带沙哑。她说:我听到后昨天一晚都没有睡着哇。
  这事我知道,那天下午,我正和高二的年级组长打完牌输了钱在店里吃饭,他的电话响了,是寝室管理员打给他的,说高二有学生摔伤了在医院。他打电话叫了班主任去,但管理员的电话连续不断,这餐饭终于没有吃完。很晚时他告诉我那位女生死了,他随学校的车去乡下接她的父母去了。我很担心,在这样一个学生一出事就是学校责任的环境下,这位朋友不知会不会遇上点麻烦。
  后来终于没有,因为是元旦放假时间,是在校外,学校免责,但主动出了抚慰金。校长在事故总结时说,对这件事的处理,有一个疏漏就是没有同意这个女生的同学好友去病房探望她,如果探望了,对这些同学将是一次最好的珍爱生命的教育。
  学校为此对全校学生进行了一次主题教育,这个女生班上的语文老师全批了她的练笔并在班上做了纪念性的讲评。
  后来知道那个管理员是和那些学生一起去登山的。终于知道了为什么她这么快知道了这件事,那么急切地打电话找人……
  这事过去很久了,在我脑里也没留下多少印象。现在又听这个说话声音有些奇特的妇女重新提起,原来她昨天才听到。她对旁边的顾客说:就是元旦放假哇,几个学生去上阳岭,回来的时候那个女学生坐着一个男同学的自行车,正是下陡坡的地方,前面来了辆摩托,那个学生一发慌哇,自行车一扭就滑倒了,骑的坐的都摔倒了。唉,那个女学生摔下去时还问了一句:“你们摔到了没有?”谁知道,她一说完就口哇鼻子哇都流血,送到医院就救不过来了。我是听了一夜都睡不着啊,听说学习还很好的这个学生,特别是摔倒了还先问别人有没有摔到,心肠那么好,谁想到别人没什么事她自己却这样子,唉……
  记到这里,我想,这篇随录得有个名字:最好的文章和最好的读者。最好的文章是那个女学生述而不作的一句话,最好的读者是半个多月后才读到的与女生互不相识的这位中年妇女。

征引半首诗,人家引来纪念苇岸的:

天主啊,既然世界这么好地作着自己的事情,
  既然集市上膝头沉沉的老马
  和垂着脑袋的牛群温柔地走着:
  祝福乡村和它的全体居民吧。
  你知道在闪光的
  树林和奔涌的激流之间,
  一直延伸到蓝色地平线的,
  是麦子,玉米和弯弯的葡萄树。
  这一切在那里就像一个善的大海洋
  光明和宁静在里面降落。
  而树叶们歌唱着在林子里摇晃
  感觉到它们的汁液迎着欢快明亮的太阳。
  天主啊,既然我的心,鼓胀如花串,
  想迸发出爱和充盈痛苦:
  如果这是有益的,我的天主,让我的心痛苦吧……
  但是,在山坡上,纯洁的葡萄园在你的全能下温柔地成熟。
  把我没有拥有的幸福给予大家吧,
  愿喁喁倾谈的恋人们
  在马车,牲口和叫卖的嘈杂声中,
  互相亲吻,腰贴着腰。
  愿乡村的好狗,在小旅馆的角落里,
  找到一盘好汤,睡在荫凉处,
  愿慢吞吞的一长溜山羊群
  吃着卷须透明的酸葡萄。
  天主啊,忽略我吧,
  如果你想……
  但是……谢谢……因为我听见,在善的天空下,
  这些将死在这只笼子里的鸟,
  欢快地唱着,我的天主,就像一阵骤雨。

---(法)雅姆《为他人得幸福而祈祷》

TO一蓑:模仿确实是相当有效的一个训练途径。一个论坛里有个在美国教中文的方姓老师有些很好的见解,可惜现在打不开。
有人说人文教育的核心是爱心的教育。在语文教育中,人文确实时时压迫着语言教育本身,但也只能如此吧,缺乏良善的语言,就算再精确畅达,要来也没什么益处。