一个人客栈

加入客栈
楼主: 二泉

[灌水]教学随录

3/31
连听了两位同事讲《荷花淀》,都是教师讲解语言的精妙,刻画人物性格心理的细腻。评课时我说:教材里每篇小说相对于其它小说都有其独特处。教师应抓住这个独特处,作为讲课的突破口。其实还有一句话没说的是:不能只是告诉学生小说哪里美,而要和学生一起寻找美,发现美。

营造出一个好的课堂氛围是相当重要的。对语文课来说,教师最重要的是激发学生的“阅读欲”。激起阅读的兴趣愿望后,才有亲历,有体验,有探究。所以一篇文章的独特处,应是授课的终点,但往往也适宜同时作为一个起点。这种道理讲起来容易,但做起来难。正如全社会都可以批评语文教学,但未必人人能教。

4/1

我不知道编书的为什么要把《祝福》编进教材,并列为第二册的第一课。这不是故意在伤害学生对鲁迅的感情吗?学生凭什么喜欢它?
李镇西算是语文教坛上的教主级人物了,说暑假开始备这个课,但一直不敢轻易施教,怕“对不起鲁迅”。二泉不敏,学养也和李同志相差太远,却也有这种想法。上的时候很是踟躇了一番,但仍是没有效果。调查下来也是如此,学生的喜欢程度排得最后去了。
如果论教师对作者作品的了解程度,我怎么说这段时间也是在专攻鲁迅的小说啊。论认识,本人的“名”言就是“要把一篇课文上成学生学习的起点,而不是学习的终点”。然而现在却把学生弄成了这个样子。
我不敢说《祝福》写得不好,但那些东西和学生的心真是离得太远了。带着学生,竭力迈过鲁迅故意设置的层层冷霜,去观看他的心的跳动,就算看到了,甚至“感受”到了,但把人弄疲惫了。这样,小说就变成了折磨人的东西。
呵呵,哪一年级的?感觉要去买了课本来跟着上了。
《荷花淀》《祝福》都忘了。
4/13

前段时间我看到有些人QQ里的头像个性起来了。打听之下,知道是要升到十六级就可以自由更换的。在别人的指导下,查看自己的等级是十四。不就还剩两级吗,有何难哉?我兴奋得大叫。但我的大叫却遭到了无情打击,说升一级是很难的咧。
这段时间我就关心起我的QQ来,一回家首要的是把QQ挂上,然后再做其它。坐在电脑前的时候,老是动不动就查看升级剩余时间。尤其是到二十几个小时的时候,激动的心情,恍如又谈上了一次恋爱。正好又逢周末,出门也不关机了,任它挂。但是到了十个小时的时候我发现这个时间不动了。下午这样,傍晚这样,夜深了还这样。我想,这个该死的腾讯,在这样的小问题上也设陷阱,真是令人不齿。然后又把它以前停止免费注册的事情抖落出来,讥笑它害怕失了网民的宠,架子只端了一小阵,然后又可以免费注册了,如此没有操守,怎么能上烈女榜?
第二天又查看了一次,哦耶,竟然多了颗星星。同时,升级剩余时间变成了169小时。于是我又回到了平常状态,不理它啦。
这则寓言,提醒人们:对一般人来说,目标太远大是没什么激励效果的。切近一些,再切近一些。
花花,看课本肯定没必要滴。自降身份令人不齿。我现在读着两个散文集子:王剑冰编的《2003中国年度最佳散文》、冯秋子编的《人间:个人的活着1990—2002》
前者没看头,后者有些看头。看来要指望一年涌现出多少好文章是不现实的。
余秋雨的《借我一生》也拿在床边摆了几天,一篇没看进去。觉得和贾平娃的《我是农民》差不多。看来要指望一个作家涌现出很多好文章也是不现实的。

以下是引用二泉在2005-4-14 13:02:00的发言:
4/13

前段时间我看到有些人QQ里的头像个性起来了。打听之下,知道是要升到十六级就可以自由更换的。在别人的指导下,查看自己的等级是十四。不就还剩两级吗,有何难哉?我兴奋得大叫。但我的大叫却遭到了无情打击,说升一级是很难的咧。
这段时间我就关心起我的QQ来,一回家首要的是把QQ挂上,然后再做其它。坐在电脑前的时候,老是动不动就查看升级剩余时间。尤其是到二十几个小时的时候,激动的心情,恍如又谈上了一次恋爱。正好又逢周末,出门也不关机了,任它挂。但是到了十个小时的时候我发现这个时间不动了。下午这样,傍晚这样,夜深了还这样。我想,这个该死的腾讯,在这样的小问题上也设陷阱,真是令人不齿。然后又把它以前停止免费注册的事情抖落出来,讥笑它害怕失了网民的宠,架子只端了一小阵,然后又可以免费注册了,如此没有操守,怎么能上烈女榜?
第二天又查看了一次,哦耶,竟然多了颗星星。同时,升级剩余时间变成了169小时。于是我又回到了平常状态,不理它啦。
这则寓言,提醒人们:对一般人来说,目标太远大是没什么激励效果的。切近一些,再切近一些。

呵呵,如何看级别呢,我都不会,教教吧。
呵呵,只是种感觉嘛。

我现在看书都是胡乱看了,拿到哪本算哪本。好象没有特别想看的书。
嘿嘿,泉写得真有意思.我也曾经有一向冒着被上司骂的危险偷偷地挂过一阵.后来觉得有什么意思,又换不到一餐饭吃.呵,人原来就是这样现实的.
泉推荐的书一定找来看看.
呵呵,据说名利也都如此
QQ等级耳!
4/14
学生为什么不喜欢语文?

据说有的学校调查学生对各个学科的兴趣,结果语文叨陪末座。
这真是值得庆幸的事情,想想当年读书只学一科语文的时候,学生们受的是怎样一种煎熬啊。时代发展了,社会进步了,新时代的读书人,竟有了那么多比语文有趣的学科。换句话说,古代的读书人,恐怕不会知道,还有很多很多比语文有趣的学习内容吧。
幸福啊,真是幸福啊,新时代的学生们。

幸福的,还有新时代的语文老师们。想想古代一个私塾老师,光背的东西,得有多少啊。他们就算再不济,随口诌几句律绝八股应不成问题吧。
现在呢,大学扩招,最差的考生,进了最普通的师范院校。中学扩招,最差的中文系毕业生,也走上了中学讲台。他们熟稔电脑游戏,但不懂WORD、WPS文件排版。订报刊的时候,有语文老师会告诉你:《参考消息》好看。有语文老师给高一一入学的新生上《沁园春·长沙》,会要求学生仿填一首,但你问起词谱,他会睁大眼睛问你:词谱?什么是词谱?
月月:你十六级。厅级干部。建议大宴宾客以贺。
花花:这样看书好。野花遍地是,随便采。
桐桐:我更喜欢那书是因为随笔多一些呵。不过现在的编书人都喜欢照顾自家人,无耻,无奈。
水水:三级。
以下是引用二泉在2005-4-12 13:09:00的发言:

在很大一部分小说里,在冲突面前,突出一个“争”字,而在《边城》里,突出一个“让”字。其实是一个很儒家化的东西,但是在沈的叙述中又道化了,跟顺其自然的气息调和在一块。兑成了受点传统文化影响的人人人爱喝的粥汤。

二泉的见解有眼光,虽然和我的感受重点不同。“让”是沈所要渲染的民风,和儒化、“顺其自然”的道化也许没有多少直接的关联。我觉得沈写这篇文字时的内心是很理想性、浪漫性的,在他的那个世外桃源里,“让”是必然的主流。也因为这个原因,他没有写、也不能写婚后的日子的琐碎、风浪。我甚至想,如果他在这部小说真的触及那些情节,作为巨匠的他也无法保持这小说的淳朴浪漫,无法避免它们的崩塌瓦解。
这是我的主要感觉,还待有时间整理出头绪来。
我不知道自己的QQ几级了。泉老师,《荷花淀》和《白洋淀》有什么不同之处呢?
不知道学生为什么不喜欢语文。呵呵,但我看着我女儿有点担忧。现在正在学写作文。书上先印一篇,然后让他们模仿。呵呵,换换名词就行。急人。
烟雨:沈有篇小说是写婚后缺少美与惊讶的,我极喜欢沈用的惊讶这个词。现在我记不起那个小说叫什么名了,查着我告诉你。
以下是引用青桐在2005-4-22 10:01:00的发言:
烟雨:沈有篇小说是写婚后缺少美与惊讶的,我极喜欢沈用的惊讶这个词。现在我记不起那个小说叫什么名了,查着我告诉你。

多谢珠儿。看看沈是如何设计这样的故事会很有意思。