一个人客栈

加入客栈
返回列表 发新帖回复
楼主: 边民

网络文学不会取代传统文学(我方辩手请进)

各位的发言都十分精彩,呵呵。我会吸取有利于我方的元素,然后利用语言优势刺激对方并设置些小的语言陷阱。因为我只能写一帖,后面没有了我辩论的机会,请我方各位辩手重点注意双方一辩的立论。
战术上我赞同布衣的主张:辩论的技巧/语言的漂亮应该摆在第一位,思想观点正确与否不太重要,因为论题两端皆有正确合理的因素。
今天下午我把修改好的首帖发上去。
匿名  发表于 2002-6-22 08:43:00
边民的立论很严谨。
先退一步,凑些说法,供选手参考。
1。网络文学取代传统文学,可否向网络文学将成为文学主流方向引申?即取代不是取缔(对方一辩已经用过火了这个“取缔”的说法,应该盯住,不让他们轻易改悔。),只是占主导地位而已。
2。“文学最重要的形式基础:语言文字,它被网络文学颠覆了吗?没有吧。”文学本身的历史是否发生过基于形式的革命,是否一定是文字的改变?有否其他的如创作方法,文体形式等变化而导致的革命?

3。“没有文学形式(语言)的颠覆,没有文学内容的“革命”,拿什么做本钱去“取代”?”可否认为有了文学形式或内容的“革命”就可能取代?如果是,首先文学形式的变革不同于文字形式的变革,即能否因“文学的一些形式元素悄悄发生着变化,比如来自语体的“大话体”“无厘头”“痞子蔡”风行,比如文本结构的可参与性和互动性”等导致文学形式的革命?其次文学内容的革命能否由于“写作主体的广泛性和发表的即时自由性”而至?

4。“在挑战传统文学方面还看不出多少力量的“网络文学”,需要积蓄的力量能源来自“网络写手出现大师级人物/作品以及大师级的传统作家加入到网络写作队伍””,如此说来,可否由于“网络写手出现大师级人物/作品以及大师级的传统作家加入到网络写作队伍”就等于网络文学可以挑战传统文学?

代补充。

等着看对方二辩的攻辩再说,如果他在这些问题上攻打,我已想好了对应之辞。如果他要绕开一辩另辟新论,我们决不跟上(除非更加荒谬),以免形成对他们一辩的补救。一辩的立论代表了对方,打蛇打七寸,死咬一辩的错漏不放穷追猛打,我们就胜利了大半(根据规则可以作出这样的判断)。