一个人客栈

加入客栈

母女歪学《论语》笔记

乔乔:亲亲:)

谢谢涛声。

秋波:嗯,明白。

小文:可我也问了人,说结晶真的是物理反映呀。真是,都怪我小时不学好,这下出丑了,呵呵。
你问的人错了,溶解结晶化学反应,熔化,凝固,才是物理反应。
溶解,物质的组成已经发生变化了。
这次不会错了,是化学反应
呵呵,我要大哭了。
1·2有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与?”

之一

初时我疑惑,“上”是何意呢?过去“上”指统治者,这样解释未免有点说不过去,人无完人,统治者自然也会犯错,有的错犯得多并严重了,那就是暴君,在民不聊生的情况下,推翻暴君统治的人通常称之为英雄,那是“为民请命”,总不能算是“犯上”吧,可见,“上”并不是指上级。历来什么样的人受到敬仰呢?多半是那些为人类生存与和平共处做出贡献的人。这样一想就明白了,“上”指的是所生存的这片土地,与同生存于这片土地的人。
  一个人又孝顺父母,又要危害这片土地,倒真是少见。
  昀阳拿了一张报纸逐一让家人看,并说:“要节约用水了。”那报上有一篇文章:《再不节约用水也许最后一滴是你的眼泪》。
  人年纪大后,对自己的后代就特别上心。我母亲年轻时工作忙,不能事事照料我们三兄妹,我两位哥哥从小就会自己生火做饭,缝衣钉扣。但当母亲退休后,心目中的首要大事就是她那三个孙儿。不但过问吃穿学习,连我那已十八岁的侄儿理发与洗澡这类琐事都要一一管到。父亲告诉我,这就是天伦之乐。
  又看学校门口,多是奶奶级别的人在等候放学的孙儿,一见孙子孙女出来,笑得皱纹堆积,喜孜孜地接过书包,把手中的零食献宝般地递过去……
  若真心孝顺父母,不让他们为自己以及自己的后代担忧便是首选。
  而最让人忧心的是什么呢?首推我们生存的这个地球——纵有万贯家财,纵然博学多才,若地球上灾祸连连,总有一天会殃及自身。最简单的一句话是:“前人种树,后人乘凉”,最普遍的例子则是乱砍乱伐之后,青山绿水变为穷山恶水,并引发泥石流等等灾害。面对同一个地球,谁能独善其身?纵然自己归为尘土,但子子孙孙还要在这个星球生存下去。
  一个孝顺父母的人,怎会让自己的子孙后代面对的最后一滴水是自己眼泪的事情发生?
  因此我对昀阳说:学会爱这个世界,已是最大的孝。

之二

“弟”是“悌”的通假字,意思是敬爱哥哥。现在男女平等,家中又多是独生子,并无哥姐来敬爱,因而倒可认为是与人亲厚友爱。其实这也不难,家中有老人的,会对老人格外照顾,家中有小孩的,便会特别关照小孩。
  昀阳的班主任总爱对他们说一句话:“从你们身上我就可看出你们的父母是什么样。”这句话不是指外貌。
  我认识一人,她与婆婆出行坐公共车,从来都是自顾自坐了,不让位给婆婆。许多年后,她的女儿长大了,上了公共车也是只顾自己。因而,只要在公共车上见有青年让位给老人,便可知道他孝顺父母,而他的父母,也孝顺自己的父母,这是一脉相承的。从这点小事看出一个人孝与不孝,是因为自己让位给老人,里面包含着一个愿望:自家父母坐公共车也有人让位。
  昀阳两岁时,脸被风吹得开裂,我用遍各种儿童润肤霜后束手无策。在街上,有一陌生女子特别走过来告诉我,去买什么牌子的润肤霜,八毛钱就可以解决这问题。这是一种引申。疼爱家人的人,对旁人也不会太坏——身为人母的女子知道怎样是对孩子好,故而特别关照孩子。
  孝顺父母,友爱亲友,如果人人坚持这做人的根本,那暴力与战争都不会发生,因无人不是父母的孩子。无论什么样的暴力与战争,总会怨仇相报,因而会担心殃及自己的父母家人。无论历史上还是电影小说上,一人犯错,家人承担报复的事极多。
  但《论语》面世二千多年了,好象并没有改变什么,由此可见做人的难度。

2004/12
分明是花姐自己在学这本《论语》。
其实古人的话并不是很深的道理,大抵那时民智初开,总结出一些生活心得罢了。那种情形一如现下那些公关学、社会学之类的书罢了。
虽然那时的社会远没有如今复杂,但人类的思想是扎根在那些古人的思想基础上的。最原始的想法,可以说就是人类最本能的想法。所以古代思想家的作品到如今,虽有其不合时宜之处,但大体还是管用的。让人觉得深奥,除却因为流传下来时的错漏、屈解古今遣词造句的不同外,可能还有着所谓:由简入繁易,由繁入简难的情形。
不信就去翻翻老子的《道德经》,“斯天下皆知善之为善,斯不善矣;皆知美之为美,斯恶矣。”只要粗通古文的就能看懂,试问这道理大家都知道,又有谁能做到? 
昙花姐,想昀阳了:(
虽然在现在的中国,可能很重要,但是,四书五经特别是论语什么的,都不过是在人际关系上打转转!
我觉得,嘿嘿,小孩子,多去锻炼锻炼身体,弹琴啊,上网啊,都不错!
至于看书,当成某种兴趣培养可能会更好(呵呵,而且是不太重要的兴趣,哈哈)
最终激发了孩子的兴趣,主动要求学习,好难,你却做到了,值得表扬,好好学习,天天向上,加油哦。
楼主怎么不继续了,这个帖子真有意思。