一个人客栈

加入客栈
楼主: 涛声依旧

青春之歌

咦,驿动的心好象没写哦.跑哪驿动去啦?
2005年5月17日  晴  第13周星期二

驿动的心

2005年春节初六,7个同学聚会。电话打到德国某个大学,同学冬菇接了电话,我只是说了一句:身体健康。他回的也是这一句。

2004年10月6日晚上8点左右,我和同学炜赶到2046。2046,这不是一部电影,这是一个酒吧,同学锋和刚从澳洲回来的冬菇已喝了不少。冬菇说这次回来只待一个星期,然后去德国再读两年书。说到未来,他说:回来,象李老师一样。好,干杯!

1997年2月21日,春兴酒家。我和阿勇刚做完手术,还是赶去为冬菇饯行。一支红酒,简单的菜肴,几个高中同学,席间冬菇流下眼泪,是醉了。过几天他就要离乡别井去澳洲读书。他说:喝完后我和你再去打一场桌球。我忍住手术后的痛:好的。

1996年6月,冬菇深大毕业。为准备出国,每天:上午学习,下午到我校操场跑步10圈然后去游泳,为了过体检这一关,晚上晚饭后打桌球或打麻将或玩游戏机或卡拉OK,然后喝酒吃宵夜。本以为10月份可以出去,又受了一些阻碍,最后拖到1997年。那段时光最是快乐,几个很要好的同学常聚在一起。

1990年冬菇考上哈尔滨科技大学计算机系本科,读了2年就跑到深圳大学读管理,白白浪费2年青春。1992年到1996年在深大读完本科。这期间:我收到北方其相片一张,雪景;去深圳共游世界之窗;寒暑假常到阿锋家看碟(大碟),那时候还没有VCD。他的性格很有点象曾志伟,比较搞笑。

1987年我到珠海一中读高中,认识了冬菇,同班。我俩都喜欢球类运动和数学解题,而且都喜欢唱歌。这家伙高一高二无心上学,贪玩,人很聪明,象我。让我佩服的是到了高三剃了个光头,高三一学年不踢球不玩游戏,每天很有规律地学习,竟然给他考上了大学。从他身上学到很多东西,于我。这家伙只喜欢谭永麟和周星驰,不知抽了哪根筋有一段时间总是唱姜育恒的《驿动的心》,我也有样学样喜欢上姜育恒的歌。

涛老师上述文章是为了教同学们 什么叫倒叙。。。。。
周星池,不只抽了哪根茎 高一高儿
涛老师的上述错字,每个罚写一百遍先
下一篇将写到这首歌的故事:张国荣的《沉默是金》。并结束本篇灌水。
2005年5月30日  晴  第15周星期一

沉默是金

应该说我并不是个很沉默的人,我只是寡言。一个人的时候我的内心总是很喜欢自己跟自己对话,有时候很晚了话都没有说完。所以我常常失眠,总想把话说明白,往往越说越糊涂。有些话实际上是听来的,有些话是看书看来的,也有些话是看电视看其他东东看来的。把这些话转达给内心的那个我,于是就有了争论。这当然是好事,这样我再把一些话告诉给别人的时候往往不是用说,而是用做。做了就等于说了,往往做一件事抵过你说一千句。

所以我理解的沉默并不是真正的沉默。王小波写过一篇《沉默的大多数》,杂文,有点意思。(说点题外话:写到这我到书架上取下这本去年买的王小波杂文集《沉默的大多数》,夹在书里面的作为书签的竟然是我女儿的照片,照片上的她一手拿着电话一手拨着号,我对着相片笑笑,然后把书合上)其实有时候就是这样:当有些东西没想通的时候,对自己笑一笑,感觉就会很好。我现在就是这样。

有句话是这样说的:言多必失。而中国人有个很不好的习惯就是喜欢传话,于是有了流言。还有中国人也很喜欢断章取义,听话听一半或只听自己感兴趣的,于是有了歪曲有了扭曲。另外中国人也不喜欢取证,不作调查,于是小人当道,马屁精横行霸道,其臭无比。糟糕的是你还不得不闻着,糟糕的你可能还笑着说:真香。如果你感到悲哀,那你就真的悲哀了。

于是你选择沉默。这本是好事,但别人不这样想。话又说回来,又何必管别人怎么想。于是你继续沉默。想不到你的沉默触动了一些人的利益,其实你根本没有这层意思,但别人不是这样想。于是有人想让你不沉默,他们采取的办法是:他们也沉默了。那么我还该不该沉默?沉默是金吗?这人,也太可怕了。我最怕的就是这样,可已经这样,奈何?沉默啊沉默,原来你处在这样一种状态:既不灭亡也不爆发。

“受了教训得了书经的指引,现已看得透不再自困,但觉有份数不再象以往那般笨,继续行轻快笑着行。。。。。。”这是张国荣的《沉默是金》。我现在最喜欢的一首歌。
于是你选择沉默。这本是好事,但别人不这样想。话又说回来,又何必管别人怎么想。于是你继续沉默。想不到你的沉默触动了一些人的利益,其实你根本没有这层意思,但别人不是这样想。于是有人想让你不沉默,他们采取的办法是:他们也沉默了。那么我还该不该沉默?沉默是金吗?这人,也太可怕了。我最怕的就是这样,可已经这样,奈何?沉默啊沉默,原来你处在这样一种状态:既不灭亡也不爆发。

有时候,我也是这样。想要洁身自好,都是那么难。
于是你选择沉默。这本是好事,但别人不这样想。话又说回来,又何必管别人怎么想。于是你继续沉默。想不到你的沉默触动了一些人的利益,其实你根本没有这层意思,但别人不是这样想。于是有人想让你不沉默,他们采取的办法是:他们也沉默了。那么我还该不该沉默?沉默是金吗?这人,也太可怕了。我最怕的就是这样,可已经这样,奈何?沉默啊沉默,原来你处在这样一种状态:既不灭亡也不爆发

如今,有些读懂这样的人世味十足的感叹了。和石头同感!
石彤、洛水:我的自我对话目的总是想让内心得到一些缓解,还是挺有效果的。谢谢两位!