一个人客栈

加入客栈

北方以北(我的呼伦草原\大兴安岭\漠河之行)

三,穿越大草原

从满洲里到海拉尔的满海公路,
像一条黑色的绸带从西向东,飘过,
积满厚厚积雪的呼伦贝尔大草原.大草原一派耀眼的银光.
早上七点半,汽车准时从满洲里国际客运站开出.满洲里城区到扎赍诺尔区,是几十公里的高等级公路,汽车一路风驰电掣.偶尔会停停,上几个旅客.扎赍诺尔是有名的矿区.公路以北,一大片民房,每一栋房子都升起旗帜般的炊烟,在冬日的微风中轻轻飘荡.初升太阳的照耀下,红的砖房,灰黑的炊烟和白色的积雪,组成一副童话般的图画,美得刻骨铭心.

汽车一路东行.驶出扎赍诺尔区时,一头扎进茫茫雪原.可惜这是冬天,到处都是耀眼的银光,倘若在夏天,在公路上是能看到美丽的呼伦湖的.有在不合时宜的时候打这里过去,只好与这个呼伦贝尔草原的灵魂之地擦肩而过了.日头已经升得很高了,双层的车窗阻隔了车外的严寒,车内温暖如春.雪原闪烁着耀眼的白光,白色里面,有无数闪亮的小点的跳跃,像鱼的鳞光,或者金子的光芒.我只看一会,眼睛就受不了,只好戴上好已经准备好的墨镜.

冬日的呼伦贝尔雪原壮阔而辽远.瓦蓝瓦蓝的苍穹,像巨大的罩子盖着茫茫雪原.我的目光超过雪原上银色的山岗,越过冰冻河流和厚厚积雪覆盖的草地.总想在极目的雪色苍凉与悲壮中,寻找一些特别的颜色.然而,除了银色,剩下的还是银色,色彩单调得令人心疼.我想,伟大的蒙古民族,要是没有长调和呼麦特别的音乐,没有策马狂奔的豪迈气势,没有气壮山河的开怀畅饮,他们一定熬不过这大草原超过半年时间的严寒与孤单,那将是一种多么磨人的苦痛啊呀!

车过嵯岗,公路两旁的白色蒙古包多了起来.照例看不到人,蒙古族同胞们,此时应该在温暖的蒙古包里,一边唱着悠美的歌曲,一边喝着烈性酒,吃着手扒羊肉,一家子乐融融.蒙古包外,牧羊犬们一派休闲地在雪地上踱着方步,或者张牙舞爪地互相追逐嬉戏;而羊们则缩头缩脑地躲在圈内啃着干草,一副小富即安的不思进取样;相对于狗的休闲与羊的不思进取,马和牛则要庄严和气派得多,它们用蹄子刨开积雪,然后用嘴啃下面的枯草.仿佛那枯草,要比秋天打下的干草更香甜.

三小时后,汽车正点到达海拉尔客运站.我算好时间,知道自己赶不上海拉尔开往莫尔道嘎那趟火车了.只好买一张去根河的汽车票,汽车比火车快,到根河时,还能赶上那趟火车.莫尔道嘎,在海拉尔四百公里以外,我计划今天一定要到达.
关于莫尔道嘎的惊人美丽,不光是来自于"南有西双版纳,北有莫尔道嘎"这样的广告语,更主要的是,我的好朋友,狐狸中尉,在上一年十月份去那里回来的游记中,把她写得那么刻骨的美丽,令我无限神往.

等着你继续写
小葱,羡慕你的旅行。:)

日出一段,虽然浓丽,却难以传情于读者,也许,是少了点客观场景的点缀,或是细节上的片段进程。

“国门处守边境。。。。”一段,很好的特写,军人和感觉的特写。

“。。。这样的东西,伟大的俄罗斯民族自己竟然不能生产”,不会吧?不过是中国货便宜罢了。
是不能生产,轻工业不发达,没办法.
四.进入美丽的大兴安

从海拉尔开往根河的汽车,下午两点二十分出发.
车程约260公里,没有特别情况,一般四个小时就能到达.
因为火车绕了路的缘故,得六个多小时才能到达根河.所以我坐汽车到根河,还能慢条斯理地等那趟火车.坐在我旁边的是一位,面红耳赤浑身散发出浓浓酒味的陆军上尉,来自大西北的渭南,在根河市人民武装部工作.从他说话时喷出的酒气,几乎能把我熏醉这情形来看,他确实喝了不少酒.

陆军上尉对我这位远道而来的客人,显示出大草原人民(虽然他算不上)的特别热情.一路不停地跟我拉话,仿佛他不跟我说话,就显示不出军民的鱼水之情,给人民子弟兵这个光荣称谓抹黑.我除了对他的酒味有些不习惯之外,还是愿意跟他谈话的,我想趁机打听一下从根河去莫尔道的嘎的情况.然而上尉语气肯定地告诉我,从根河去莫尔道嘎的火车一年前已经取消了,我今晚只得在根河住一晚上,明天一早再乘汽车进去.后来的事实证明,上尉的话是多么的不可靠,我差点误了晚上从根河到莫尔道嘎的火车.毛主席教导过我们,没有调查研究就没有发言权,上尉显然没认真学习毛主席的著作,以至于信口开河,险些坏我大事.

汽车沿着大兴安岭一路向北,窗外的积雪越来越厚.我右边的车窗,只有一层玻璃,玻璃里面,很快就积上了厚厚的白霜.为了看清窗人的迷人雪景,我得不停地用毛巾探拭玻璃上的白霜.这一路是草原跟大兴安岭森林过渡,很快就能见到密密麻麻的落叶松和高大的白桦树了.林间小河,照例积了厚厚的冰,上面一层皑皑白雪.

车到拉布达林(额尔古纳市府所在地)一个三岔路口,汽车停了下来.男人们钻到公路边的松林里,掏出了一股股热气腾腾体液.地上照例有一摊又一摊黄色的积冰.跟中国所有地方的长途汽车短暂停顿一样,男人们方便时是不避开女人的.车内的女人下来,大大方方地从男人们身后挤过去,钻到破败的路边公厕里去了.好在我是个粗野的家伙,用不着忸悝作态就入乡随俗了.再次上路,乘客轻松了许多,汽车也仿佛轻松了许多.这一路风驰电掣,路得十分畅快.进入林区,黑黑的公路慢慢变得白了起来,最后汽车索性就在积雪的公路上跑.司机习惯在雪地上驾驶庞然大物,居然也是一路轻车熟路.这一路车马稀少,老半天才会迎面开来一辆装满木头的汽车.

乘客们都昏昏欲睡,陆军上尉终于停止饶舌,像婴儿一样甜甜地睡了过去,一路无话.

六点半,汽车终于到达根河市汽车站,跟陆军上尉握手告别.随口朝一辆出租车打听,司机告诉我,去莫尔道嘎的火车晚上七点多从根河开出.我舒了一口气,谢天谢地,我不用在根河过夜了.

黑子;嘿嘿,牛呀.
海拉尔冻不死你!
不知道憋在哪想了这么一堆词,其实幸好你没有夏天去,呼盟的草场退化的贼厉害
你没有到锡林郭勒吗?在蒙语里是象镜子一样的湖,那才很美的地方
五.莫尔道嘎之夜
上去