一个人客栈

加入客栈

问问无墨先生[讨论]

那么我方立论中关于学生的义务没有明确提出吗?请无墨先生一读
以下是引用洛水寒雨在2005-3-31 12:54:00的发言:
那么我方立论中关于学生的义务没有明确提出吗?请无墨先生一读

学生,做为学生,有他的义务;但一个学生,特别是有了行为责任能力的学生,他已不单单是一个学生,还是一个公民!法律绝不会因他还是一个学生而给他特别的赦免,公众也绝不会因为他还是一个学生而口下留情。相反,正因为他是学生,甚至是大学生、研究生,国家和社会、公众才对他们有更高的要求!
不知道无墨先生是否能说得明白点关于责任和义务的区别。
看了无墨的解释,好像没有区别
无墨先生,我目前无时间详细和您解释,当然,也许先生已有解释,只不过违于立场而已。

请先生注意辩题中的责任的内涵。再来一论
以下是引用小如在2005-3-31 13:18:00的发言:
不知道无墨先生是否能说得明白点关于责任和义务的区别。
看了无墨的解释,好像没有区别

谁主张谁举证:)恕我无言~
以下是引用洛水寒雨在2005-3-31 13:35:00的发言:
无墨先生,我目前无时间详细和您解释,当然,也许先生已有解释,只不过违于立场而已。

请先生注意辩题中的责任的内涵。再来一论

你们辩论前,并没对这个“责任”进行限制。所以,论辩者可以有自己的阐发和解释。如果你不同意,可以批驳。
以下是引用无墨在2005-3-31 12:27:00的发言:
[quote]以下是引用洛水寒雨在2005-3-31 12:21:00的发言:
什么是辩题中的责任?--我个人认为,责任,既是可追之过错;又是须担之义务,所谓匹夫有责。

哦!原来是这样啊!

正是这样!所有有过贿赂老师等行为的有责任能力的学生,都应当为自己的行为承担过错责任;而所有学生,都有抵制腐败的责任!只有这样,清除教学腐败才有可待之日。这是一个复杂的社会问题,需要综合治理。
[/quote]
以下是引用无墨在2005-3-31 12:30:00的发言:
[quote]以下是引用洛水寒雨在2005-3-31 12:25:00的发言:
“计划生育,人人有责”的意思是说,某地计划生育超标,那么这个地方的居民都要承担责任了啊!

义务?过错?哈哈~~~~~~~~

请问因何哂笑?

如果他违计划生育,或超计划生育,就是过错;如果他还没有生育,他就有责任和义务,计划生育!

难道不对吗?

[/quote]
无墨先生认为,辩题中的责任和我上面例子的责任是一种意思.我说的没错吧

[注意]无墨先生,我错了!

先沉重的忏悔下下.在我的立论中,没有对责任进行界定,导致了无墨先生对于辩题的模糊.(详情可见"问无墨先生"贴)唉!我想,我错了.我原本应该说清楚点的好.

来看下责任的具体解释,无墨先生责怪我不该引经据典,那么我就引用他的发言好了:
以下是引用无墨在2005-3-31 12:15:00的发言:
2、什么是辩题中的责任?--我个人认为,所谓匹夫有责.

这里,无墨先生界定了责任的概念,注意下,他用了一个表示递进关系的关联词语.在另一次回复中,他用了这样的话来界定:责任是应尽的义务和必须承担的后果.

下面我们看下,按照无墨先生的解释,责任这一概念的是如何在句子中存在的.来看两个短句.

A 计划生育,人人有责      B   振兴中华是我们每个中国人的责任

对比无墨先生的分析我们可以看出来上面两个句子的意思:
计划生育,每个人应尽义务和承担不遵守计划生育义务的后果
振兴中华,每个中国人都应该尽其义务和承担不遵守振兴中华义务的后果

很有道理哦!看样子无墨先生是对的!可继续解释下去:

教学腐败,学生有责.     搞非法男女关系,你是有责任的.

教学腐败,学生应该尽义务和承担不腐败的后果.
搞非法男女关系,你应该尽义务和承担不搞非法男女关系的后果.
[em13][em13][em13]

怎么会这样呢?同样的词语解释怎么会出现如此可笑的结果.

呵呵!答案很简单.我们这位多次自称胸无点墨的无墨先生没有弄清楚"责任"的具体概念.原谅我再次引经据典一回:
[B]<现代汉语辞典>关于责任的解释:1.份内应尽的义务   2.没有作好份内的事应该承担的后果.[/B]
这是两种选择.
而非无墨先生所说的"既...又"我想,大家都做过查字典的试题吧!那么,回顾上文,就应该知道各选哪种解释了.

无墨先生质问我:你们辩论前,并没对这个“责任”进行限制。所以,论辩者可以有自己的阐发和解释。如果你不同意,可以批驳。
可是,无墨先生,不是我们事先没有限制哦!是语法已经限制了,我以为不用说的.)

回顾四个句子,我们再来看无墨先生的话:

这时候,我们恍然大悟,原来无墨先生所说的:教学腐败,学生有责任的意思是抵制教学腐败,学生有责任.这里的责任取的是分内义务的意思.原来如此啊!

可我们的辩题是什么?是教学腐败,学生有无责任啊!
也许无墨先生会认为加上一个行为动词,意思还不是一样吗?他总是教育我说:三两句说清楚的,你那么麻烦干什么!
真的一样吗?
如果一样,那么,我们是不是也可以说:
反对振兴中华,人人有责,反对计划生育,人人有责呢!

无墨先生,我同意您的观点:抵制教学腐败,学生有义务.但是,如果您要去掉这个动词的话,原谅我不能勇敢的和您一起挑战道德界限了.