一个人客栈

加入客栈

申请加入

<>谢谢各位,特别谢谢一得愚生!!</P><>还望多加指点.我也附上旧作一篇.还望指点.</P><>                               期夜月</P><>  荷塘残月影波碎,轻烟锁寒苇。怜小院,花渐悴。莺啼远歇,戚寂漫将愁积。难寐,孤寒浊酒冷风倚。春光不随意。帘半卷,尘上镜,慵妆倦袭,只为别离思累。
  追前话别太易,几许誓语,都成流水。醉里何寻远迹,空望辰星坠。醒泪,凄然暗向灯阑底。牵云雨,梦魂断,岁华瞬息,怎忍这般滋味?
</P>
<B>以下是引用<I>文森</I>在2004-5-4 21:31:13的发言:</B>
段楓不是社員?

<>汗!等什么时候俺把文公的本领学了1/10,俺就敢来申请入伙了:)</P>
段枫,你也别太谦虚.别太看低了自己.
<B>以下是引用<I>一得愚生</I>在2004-5-6 16:34:25的发言:</B>
只顾了抄菜,忘了踢一腿,推![em07]

<>汗!都怪俺来乱搅和了,野人gg~都踢了,大家继续踢吧,不扯淡了:)</P>
准!:)
<B>以下是引用<I>青梦</I>在2004-5-6 20:27:18的发言:</B>
<>谢谢各位,特别谢谢一得愚生!!</P>
<>还望多加指点.我也附上旧作一篇.还望指点.</P>
<>                               期夜月</P>
<>  荷塘残月影波碎,轻烟锁寒苇。怜小院,花渐悴。莺啼远歇,戚寂漫将愁积。难寐,孤寒浊酒冷风倚。春光不随意。帘半卷,尘上镜,慵妆倦袭,只为别离思累。
  追前话别太易,几许誓语,都成流水。醉里何寻远迹,空望辰星坠。醒泪,凄然暗向灯阑底。牵云雨,梦魂断,岁华瞬息,怎忍这般滋味?
</P>

<>
<>虽然没点我的名,也说几句吧。首先来看此调,其双调113字,上片13句8仄韵,下片12句6仄韵,《钦定词谱》里只载有刘濬的一首作为校对,再没有第2首。你的下片差5个字,格律请自查,从略。</P>
<>再来看布局,时序上模糊混乱的感觉,“花渐悴”不是秋天要么就是春末吧,原来却是不随意的“春光”,可开始却说“寒苇”,到底是早春还是暮春,不明所以。视觉的转换也觉得奇怪,象电影的蒙太奇,忽近忽远,让人眼花缭乱,目不暇接。先写室外,荷塘、夜晚,“尘上镜”到室内了,下片“空望辰星坠”又到室外,近天亮,然后“灯阑”又是室内,接着“云雨”室外。</P>
<>作者意在表达离愁思情,但运势几无新意,建议把诸如“追前话别太易”、“醉里何寻远迹”纯属凑韵的句子全砍光。整阙词惟“春光不随意”一句可造景写意。直言勿恼,请妹妹继续发作品。</P>
  期夜月  双调一百十三字,前段十三句八仄韵,后段十二句六仄韵     刘 濬</P>金钩花绶系双月韵腰肢软低折韵揎皓腕句萦绣结韵轻盈宛转句妙若凤鸾飞越韵无别韵香檀急
○○○●●○● ○○●○● ○●● ○●● ○○●● ●●●○○● ○● ○○●
扣转清切韵翻纤手飘瞥韵催画鼓句追脆管句锵洋雅奏句尚与众音为节韵  当时妙选舞袖句
●●○● ○○●○● ○●● ○●● ○○●● ●●●○○●   ○○●●●●
慧性雅质句名为殊绝韵满座倾心注目句不甚堪回雪韵纤怯韵逡巡一曲霓裳彻韵汗透鲛绡湿韵
●●●● ○○○● ●●○○●● ●●○○● ○● ○○●●○○● ●●○○●
教人与句傅香粉句媚容秀发句宛降蕊珠宫阙韵
○○● ●○● ●○●● ●●●○○●</P> </P>我不知道哪会少了五字呢?</P>
谢谢各位的教导,继续努力。
谢安宁狂生GG!!
原来这个帖子在这里。楼主确少了五字,可仔细查对词谱。
偶也腿一下下,共勉[em03]
谢谢复古.我知道了.可我的词谱确实是钦定词谱上复制过来的.可能我看的那个词谱出错,害我也跟着错了.再次表示感谢!!