一个人客栈

加入客栈

灯下自由辩的文章——网络文学能取代传统文学吗?

写在前面:这篇文章是2002.06.05 10:39 发表在榕树下的凭心而论,巧的是作者是对手自由辩手。

网络文学能取代传统文学吗? 热带蚂蚁于 2002.06.05 10:39 发表在凭心而论

这个命题实在有点怪。文学分传统与网络了,那是否网络文学就一定要界定为发在BBS上的贴子呢?可能狭隘。网络文学一样也能印成铅字,如果说铅字就是传统,那从逻辑上也讲不通。比如《红楼梦》与《上海宝贝》谁更传统呢?文学若以网络作为载体,就无翻页的沙沙声与印刷品特有的香气,而且随时受到病毒的威胁,总给某些人以不踏实的感觉。这种感觉无可厚非。CPU如果热得厉害时,可能上千字的心血会在重启中白费。讨论这个问题之前一定得把载体这个东西去掉或者忽略,否则,谁有心思对着显示屏上拉或下拉地读长篇大作?大家明白,在网上看东西最大的特点就是:眼累。而印刷品就不一样了,蹲在厕所里你也可以手握一本书瞅瞅,看着不顺眼嘶拉一声,那便成手纸了。如果一定要把网络文学压制在网络之上,我本人认为这仿佛就是把显示屏安装在马桶前。

文学是门艺术,文字是这门艺术的工具。有人说文学便是人学,其实我不知道这从何说起,只知道文学便是用语言来再现周遭。当然写外星人攻打地球也是文学,写两只怪兽打架也是文学。不知道从中能得到何种做人的学问。上学时老师教我写作文,比如《一个很有意义的一天》,《春天的脚步声》等等,前提是:人物,地点,时间。后来被我妈概括为:某年某月的某一天,一个人走过来啦,遇上另一个人,故事就开始了。想想也是,生活不是为一个人而生,也不是一个人能活的,所以鲁滨逊在孤岛上孑孓一人时,作者咬着笔杆子也得给他安排一个伴儿,那便是“星期五”,不然,十六年过去,这个英国冒险家早已变成鲁冰花。

在很多精英作家们眼中,网络文学是不值一提的,更有些“者名”的作家,其实不知是被什么人认为是很“者名”的作家眼中,网络文学如同儿戏。攻击言论就不一一举例了。我手中有很多期《小说月报》《十月》《中篇小说选刊》,每一期都是看着看着就哗啦一声扔到天上去了,可能是我太狂,也可能是写的东西太不对我胃口,也可能是我性格太急躁,总是耐不下性子,好像吃一个包子,啃了半天见不到一点肉渣。有点白吃的感觉。当然,那些期刊上的文章还不能完全理解为传统文学,那上面有些人的文章就不能以传统而论。比如刘恒,在中国,我认为他是最棒的小说家。

其实“传统”本身就是一种最大的特点与特征,一种典型的手法与方式,如传统建筑、传统工艺、传统文化等等,当然理解为世代相传也不过分,比如吃饭吧,用筷子便是传统,用脚就很前卫。对于传统文学该怎么理解呢?那就见仁见智了。
  我的理解便是标准的铺排,精密的叙述,深怕读者是弱智,罗里罗唆叽叽歪歪。比如福楼拜的《包法利夫人》就是这方面的典范。写一个小小的风景最长时竟要用将近一千字,也不嫌累得慌。他在写这篇小说时一定不知道用数码相机卡嚓一声,一切就尽在掌握,同样是艺术,为何传统文学每况愈下,这便是原因之一吧。至于明清那三大部头,在此不表;金庸的打架斗欧,也不想多提,早被人海骂一通了。还好金大侠表面上一点不生气,如同服食了“含笑半步颠”,大不了不笑不走路。又比如很多人“只爱一条柴”,那就牵扯到各人爱好,争论是没有用的。所以我扔很多期文学杂志上天,也是个人私事,别人是管不着的,就好像BBS上有人回贴骂我的文章就像尸体,对此我绝对不会去解释其实它只是在装死。

所以传统文学便可以理解为用“传统”的手法写的文学作品吧。这个时候麻烦来了,其实在很多网络文学中,用传统手法写作的大有人在。授人以柄了。记得一名女作家有回被特邀为某某网络文学比赛评委,她看完参赛作品后说过这样一句话:原来以为会看到很多新奇的写法,结果差不多写法都很传统啊。看看,网络文学与传统文学在她眼中就是一家人了,谁取代谁呢?至今为止,网络文学有影响的也就是痞子蔡的和安妮宝贝的吧。这两人的作品我从没看过,不敢评价。只听说是写网恋的,如果以文学的定义来衡量,用语言来再现生活与客观现实,那么在很多专业作家的眼中,当然会对网络文学嗤之以鼻:网络中有何破事可写?似乎网络小说便成科幻小说了,儿童文艺吧?这种偏见是否真的是偏见呢?记得北京一个骂人最厉害的文人说过:没事谁上网啊,哪儿来那些瞎功夫。上网在他看来是浪费宝贵时间,其实现在我也越来越赞同他的说法。没事上什么网啊,除了下点东西发发贴子下下棋,有上网的时间,不如去卡厅“海痞”。

那到底我站在哪一方呢?正方还是反方?个人觉得还是骑墙为妙,视野开阔,冷不丁还可窃玉偷香。记得过去在电视上看见很多吃饱了撑得慌的大学生,就“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”这个命题争得面红耳赤,明摆着扯不清的事情,偏要去扯,扯了半天博得一些巴巴掌就扯蛋了。其实评判与观众心里都清楚:如果男人能下蛋,那么这世上要女人来做什么?如果人类也能雌雄同株,那么爱情与文学立刻死翘翘。莎士比亚如果不是同性恋,那么他为何写那么多极具同性恋倾向的十四行诗,歌德如果没有轻度羊角疯,那么少年维特为何向自己开枪?卢梭如果不手淫招妓,他写什么忏悔录呢。如果这些被认为是传统,那么为何网络文学上却有那么多假纯情与假处女呢?推而广之,可不可以这样讲呢:古典的不一定是传统的,世代相传的才是最具世界意味的。比如日本的和服与韩国的面鼓,传统是很难取代的。
  网络文学若再用传统笔法去写,然后再去谈什么取代传统文学,岂不是掩耳盗铃?

手法也许还只是传统或者非传统的一小部分,文学最重要的部分还不在于讲讲故事吧。如果手法被认为是艺术也无可厚非,但那只是一种表达技巧。每位作者在写作时极端想传递的应该不是技巧这么简单吧,所有的作者都指望自己的作品能给人回味的感觉,故事性在现代小说中已显得不再重要。(通俗小说除外,比如穷摇)
  当然,这样讲不等于作者干脆跳到前台,抢过小说主人公的话筒,向读者猛喊自己独特的想法和人生观了。为何上山下乡那帮伤痕一代作家们如今差不多都消声匿迹了,就是小说里报告作得太多,让人觉得不如你去上上思想品德课吧,别写啦。生活谁不会,跑肚拉稀自然会找地儿,需你指引?!所有的底蕴尽在文中,无处不在,却又无处可寻,这样的小说,这样的作品,才叫真正的好作品。网络文学中有这样的作品吗?我不知道,肯定是有的,但也肯定是被很多所谓的精英作家故意忽视的。

传统文学之所以现在越来越不讨好,可能与那帮写传统小说的人有关。同志们想想,这世上谁最有闲啊?当然是事业单位的那帮人了。这帮家伙天天朝九晚五,做井观天,能写出什么好东西?还有就是那帮五六十岁的老东西,借点昔日的名气,占据着文坛的主导,腐烂。说到这里我又要扔文学杂志了,写得都是些什么狗屁啊(有点过分了有点人身攻击了)发行量上不去,那叫活该。如果没钱,最好不要当小说家,指望靠写作发财的人都是神经不正常的家伙,还不如去买足球彩票哈。海明威说得好,写作的两大要素就是:一要有钱,二要身体好。所言极是哦。网络上写手成千上万,差不多都是业余爱好,如果当他们有钱时,如果当他们身体好时,那么他们中的绝大部分都会选择去卡厅或者酒吧寻欢,写什么写啊?白费心思,文坛与娱乐圈一样黑暗,网络写手想出名,门儿都没有,别争啦,看世界杯去吧。

出这个命题的人纯属无聊,当然我写这篇文章也是无聊啊,踏雪寻眉这个人贩子邀请我写写,不给面子是不行的,谁叫大家都是老乡呢?针对以上种种不良倾向,和国内某著名文学网站老板草儿MM私下达成共识:绝不能让女儿粘文学半点边。好了好了,新浪、天涯、榕树下、网易等等诸位网络写作高手们,你们去争吧,哥哥失陪了。世界杯四年一回,不能因为你们搞辩论,闹得我看球不专心。

如果中国队打入八强了,我一定亲自下个蛋给你们吃。
呵呵。。够能扯的。
不过越说越像是我方的观点。
网络文学若再用传统笔法去写,然后再去谈什么取代传统文学,岂不是掩耳盗铃?

可以用这句话去砸对方!
世纪绝对 该用户已被删除
世纪绝对 该用户已被删除
各位须注意,这个不是正式的辩论贴。看贴子的内容可以知道个大概,这篇文章是作者应待雪寻眉的请求写的,写的时候并没有站在哪一方,而且当时根本不知道是不是选这个辩题,或站在哪一方。
所以,这个贴有一定的参考价值,但并不是对手的实战贴子。
对方绝对不可小视。
该作者已经声明过了,是骑墙的。呵呵。因为说老实话,这样的辩题,有时真没什么好辩。
现在什么东西还能是单纯的,都是相互交融相互影响的了。想透一个事物的表面看回它的原质,难。
看这篇文章便知,对手蛮厉害的。