一个人客栈

加入客栈

作业:七律·寄语阿姐

<>每忆往事,感激之情,难于言表。——用“感激之情”来表达血浓于水的亲情,淡而无情。“每忆往事,不胜唏嘘。”?</P><>流行音韵哼童调,学舌时言启稚腔。——儿歌多不是流行歌曲。咿呀学语本来发的就是稚声。每个人都是这么长大的,如果不创新出奇,这联就显得浪费了。建议重新安排,略点一下儿歌学语即可,着重描写“我”孩提时代的“姐姐”,融情于诗,借以歌颂“姐姐”的平凡和伟大。</P><>自幼母丧叹苦命,从来姊大赛亲娘。——总觉得出句浅直,读来不感人。

今朝一别南天远,怅望浮云断寸肠。——这联该升华。亲人相隔天涯,更多的是思念和祝福,而“(愁)肠欲断”就辜负了姐姐的抚育之恩和殷殷之情,她是要你平安幸福的。</P><>“涕”字出律,颔联一般不可借韵.整首诗给人的感觉太过凄苦,题目是寄语阿姐,可寄的成分略轻,写实略多。这样处理是不是会好一点:都说自幼丧母很苦命,可是因为“我”有“姐姐”照顾和呵护,是“姐姐”让“我”的童年充满了欢歌笑语,让“我”拥有亲人的爱,“姐姐”就象母亲一样把“我”抚养成人,所以“我”不觉得命苦。颔联和颈联的笔墨重点放在“姐姐”身上,“我”只是衬笔。尾联回到现实,点题“寄语”,斗胆抡一刀:“别时只恨秋还远,好嘱归鸿护远航。”</P>
<>多谢卿卿老板深刻而具体的指导。三改如下:
</P>
七律·寄语阿姐</B>
  阿姐长我七岁。少时家贫母病,常伏背为床,衣肩遍染涕干。稍长母丧,早涉世艰,旁眼黄毛丫头,家庭顿成砥梁,苦承有年……每忆往事,手足深情,难于言表。今晨阿姐登机南行,吟成一律,聊以慰怀。
</B>伏背为床昨梦香,涕痂每染姐衣裳。
偷厨有柿馋鲜乐,煮饭无蔬炊事伤。
谁道母丧叹苦命,我言姊大赛亲娘。
浮云一别南天去,唯盼飞鸿护远航。

<p>
<>呵呵,我先抛块破砖砖:(新韵)</P>
<>筋斗云中人万里,独归灯下久凭窗。
柔肩短调摇吾梦,青涕乌泥染汝妆。
莫笑情多空落泪,应怜路远最牵肠。
手机常递平安讯,话费何惜话语详。</P>
<>写到后来诗思没了,就先这么潦草地结一个吧,刚才总汇出了点麻烦,也没心思写序了,就按萧然兄的</P>
陋文久置少人闻,原盼良医去病根。<p></p></P>僧面不看看佛面,也怜弄斧入班门。<p></p></P>