一个人客栈

加入客栈

贺诗三百首(诗社第一届诗会)

<B>万变不离卿卿</B> <>  

头衔:敲木鱼的
</P><>七律·贺[拾叶诗社]成立 </P>
<>天外高悬白玉钩,泛槎载酒趁风流。
宋唐雅趣清心得,晋汉幽怀纵意游。
难点霜毫题彩凤,当临晚渡有沙鸥。
渔翁何用殷勤说,共濯沧浪一叶舟。</P>
<B>岂有此李</B>
<>  

头衔:拾叶诗社会员
</P>
<>贺拾叶诗社成立(新韵)
作业来迟,抱歉 </P>

<>古有葬花魂,今多拾叶人。
山深埋旧绿,水盛绕新林。
但具不俗眼,何愁无雅心。
吾师寻药去,可问此山云。
</P>
<B>牛皮船夫</B>   

头衔:从头学起
  门派:山水派
<B></B>
再贺“拾叶诗社”
<> 天公乘兴把琴操,
柔抹轻弹落叶飘。
信手拈来皆妙句,
直疑太白醉中抛?
骚人拾叶培新绿,
墨客耕园引水浇。
底日诗仙能赐教,
拙涂随梦上云霄。
</P>
<B>江南雨ssyu</B> <>  

头衔:拾叶诗社侍剑
我来占个先:诗词不少,只拣特别喜欢的说几句吧:) </P>
<>庆拾叶诗社成立--向闲
不向浮华问利名,诗林拾叶记人生。流行白水山茶老,毁弃黄钟瓦釜鸣。
言志只须情字在,立身莫把性根轻。知音一见微微笑,携手天涯率意行。
评:率性自然,只第七句感觉稍差些,缺少凝重。</P><>五律 贺"拾叶诗社"成立并落户古风——青衫磊落
久慕桃花社,斯文未易凋.临屏风尚古,倾盖意相邀.
把盏欣拾叶,吟怀共忆陶.大雅胡不作?今日喜听韶.
评:语言味道都古,稍空。</P><>贺拾叶诗社成立--闲云
可怜好古几诗虫,拾叶荒园兴正浓。相聚新交和旧友,坐论暮鼓与晨钟。
书生无意争蝇利,网络有心扶雅风。掩耳不闻窗外事,却将落拓说穷通。
评论:以实相贺,不易为。</P><>拾叶--西部小王
拾叶东山古洞炊,闲云欲住我相陪;禅门月下谁能锁,一任清风敲与推。
评论:为拾叶做,已超出拾叶诗社的范围,大。</P><>贺拾叶诗社成立--海风
潮生碧海漫消魂,望断红尘又一春。临轩对月歌声寡,抚键移屏乐事深。
拾叶犹须分色相,慕材不必问年轮。我今醉也欣然舞,半为轻狂半为君。
评:贺诗我深在其中,更不易为。</P><>七律·贺[拾叶诗社]成立  万变不离卿卿
天外高悬白玉钩,泛槎载酒趁风流。宋唐雅趣清心得,晋汉幽怀纵意游。
难点霜毫题彩凤,当临晚渡有沙鸥。渔翁何用殷勤说,共濯沧浪一叶舟。
评:颔联入俗。</P><>以上六篇,均是我深为赞赏的。应制非我强项,别人能做出这么好的,我非常羡慕。以我的眼光看,西部小王的最短,包含的东西却最多,令人回味,当推为状元。海风的也不错,尤其后两联佳,全诗把自己的思绪深深容入其中,推为第二。向闲的恬然,闲云多欣然,青山高古,卿卿则浪漫情怀,都可圈可点。
请其余评委尽快发表意见,其余人也可以各书己见,评论完毕,请二位闲兄、摇红等整理收入藏精阁!</P><>
</P>
<B>西部小王</B>   

头衔:七绝剑客
也略评几首
<>钱多善 </P><>诗林繁郁正青葱,
携友随师拾叶红。
硕果枝枝心下喜,
清芳处处眼前朦。
引歌直向苍天际,
论赋长于雅意中。
绝唱千篇花鸟摹,
便生浩气傲群雄。
评:起收不错,唯“清芳处处眼前朦”宜斟酌。</P><>轩辕缘督
中原古韵酿奇葩,
网络新腔酝彩霞.
好句吟来书下酒,
佳思涌罢笔生花.
平泉草木暗香雪,
绿野风烟金缕纱.
欲领春秋参一页,
书生意气遍天涯.
评:好句吟来书下酒,佳思涌罢笔生花.好!</P><>清言
贺《拾叶诗社》
江南雅士辟诗园,爱赋唐风汉韵翻。
拾叶欲邀天下客,述怀随性网屏喧。
文章似玉通灵气,志趣同心入古轩。
但有长毫索纸墨,闲来品味百家言
评:文章似玉通灵气,不错。</P><> 岂有此李
古有葬花魂,今多拾叶人。
山深埋旧绿,水盛绕新林。
但具不俗眼,何愁无雅心。
吾师寻药去,可问此山云
评:起得好。但具不俗眼,何愁无雅心。更佳。</P><>
牛皮船夫  
天公乘兴把琴操,
柔抹轻弹落叶飘。
信手拈来皆妙句,
直疑太白醉中抛?