一个人客栈

加入客栈

踏莎行.香如旧[原创]

梅儿我用是新韵你明白不?你拿这么多东西来吓我呀。一写一大篇,好像我什么也不懂似的。江湖兄说的好,我有新韵,说到平仄,是有个地方不对,就是“一曲红豆君听奏”中的“曲”字本应为平,可我用了仄声,但是我想不出更好的平声字来代替这个曲字,而写诗词不应太拘泥于平仄了,当以意境为主,所以我用在这里了请大家评说。
呵呵,還是那句話--用新韻最好先説明囖!
另外,有不同意見時,心平氣和地提出來商量商量也好嘛,不是嗎?

RE:

以下是引用靝一在2002-10-27 2:12:33的发言:
呵呵,還是那句話--用新韻最好先説明囖!
另外,有不同意見時,心平氣和地提出來商量商量也好嘛,不是嗎?

是啊,是啊。这个假洋鬼子很少说正经话的。这一次说的不错!大家听一下。

RE:

以下是引用令狐冲在2002-10-27 8:28:39的发言:
是啊,是啊。这个假洋鬼子很少说正经话的。这一次说的不错!大家听一下。

啊哈!:(
靝一 兄弟说的有道理呀。。。。呵呵。。
娇龙本是妙书生,文采风流耀玉琼。
今日有缘谋知已,满酒一盏敬高朋。
今日细看,看来大家谱如江湖所说。

踏莎行全调五十八字,实际上是两个七言仄韵诗绝句合成的,不过破首句七字为两个对句而已。所以此调的句法与平仄,只需注意每阕首、次二句为仄仄平平及平平仄仄之對句,剩下的与七绝二、三、四句无异,值得注意的是,第一三字之平仄均可不拘。

如梅儿所帖寇老西儿的《春暮》是正版啊/

我个人觉得词牌曲调平仄多来自绝句变异。七绝平仄多依五绝。看来五绝是关键啊。熟悉了这些,可能平仄关系就理得比较清了。近来闲来无事就看小王的诗律浅说,获宜菲浅,大伙儿重来读读。
如果合了词谱,尽量依律句,这样读起来就很美啊。呵呵,“曲线美”

读书好猎奇,曾经看过一些全平全仄的诗,也很有意思。闲话了,打住。
狮子兄说的在理。。。。。。。。

RE:

以下是引用梦娇龙在2002-10-26 23:43:37的发言:
梅儿我用是新韵你明白不?你拿这么多东西来吓我呀。一写一大篇,好像我什么也不懂似的。江湖兄说的好,我有新韵,说到平仄,是有个地方不对,就是“一曲红豆君听奏”中的“曲”字本应为平,可我用了仄声,但是我想不出更好的平声字来代替这个曲字,而写诗词不应太拘泥于平仄了,当以意境为主,所以我用在这里了请大家评说。
娇龙兄,息怒。梅儿无恶意。一兄的意见很忠恳。“写诗词不应太拘泥于平仄了,当以意境为主,所以我用在这里了请大家评说。”这话虽说不错,但评论标准不好定,诗毕竟不只是写给自己看的。你这首是为了意境或好句而用新韵的吗?个人意见,勿怪。

[此贴子已经被西部小王于2002-10-28 6:38:48编辑过]
梅儿请进:
我也知道梅儿无恶意,只是她那样说我,我有点受不了,不看主要表明诗意,竟抓少数平仄的不当,好像我什么也不懂似的。当然我当时说话有点过火,请梅儿也不要生气。你的诗词很好。希望与你多多切磋。。。。。如果你不再生气的话,请跟贴。。
夢兄弟很爽快,好!
呵呵不打不相识嘛呵,请多多指教。。。。。。。。特别梅儿愿意吗?
请教我这首词里是不是“欲撩心瑟醉还羞”中的撩字是不是不太好。。。。。