一个人客栈

加入客栈

醉花间·辞别

<>有欠缺吗?俺可没觉得,反正俺觉得姑娘你的文字功底比俺好,</P><>你什么时候考试过了,我就去考~</P>
哈哈,我怕我永远也考不进哦,因为我最近写不出东西来了.哪如你,什么水仙,牡丹的.写得神乎其神.
呵呵,等哪天俺把5朵花合一起发,你就看出来,重复的太厉害了
是吗?起码现在我没有看出来.
将辞别,怕辞别。辞别千愁叠。--似乎浪费了些,至少第三个‘辞别’可以荡开些。
寒雨折花香,晚阁蛩凄切。
执手泪双行,叮咛(而)语噎。--一个‘而’字,整句流白了,失了词味。
知此永无依,独赋相思阙。-- ‘知此永无依’,没明白。
<>请多指点。-- 指点不敢,仅供参考。</P>
<>我也知道而字不好,只是想不出来。暂先用着。</P><>辞别因为我看的例词当中是连用三个词的。所以不敢改其他的词。前用辞别了就连用了。</P><>知此永无依,是取自一句话的。我只是稍作改了一下。可一下子我找不到那句原话了。意思:知道离开了以后两人永远失去了彼此的依靠。不知道我解释行不行。</P><>再次谢谢你的点评,还望能得到更多的指点。</P>
模仿前词还须先真正理解才行。很多语句,不是说别人可以用,怎么我就不可以用?关键得看用得合适不。尤其是化别人的句子,化用成语、熟语等,得看组合成新的语句是否清楚明白,符合语法。照你的解释,‘知此永无依’我个人认为表达不出你要说的意思。知‘此’,知什么呢?这句话的语法不对了。似乎是要说‘知道从此永无依靠’,那么你单抽出‘知此’来表达‘知道从此’就不通了。干脆简单直接,就说‘从此永无依’,而‘知道’这个意思,说不说都可以。‘而’字,似乎可以考虑一个‘叮咛渐语噎’‘叮咛竟语噎’‘叮咛便语噎’之类的。当然这个句子本身还宜再考虑,我只是就你的句子作个说明。
谢谢复古。我知道了。