一个人客栈

加入客栈

浣溪沙五首

呵呵,未必寻得出处。作穿梭之流莺解可也。多在过片对句上着力。:)
你那“故乡论坛 -七风精华区 -七风古体小令八月精华辑”中即有
二之二:[ 鹧鸪天 ]莺梭别织溪 ... 还装什么啊?
小王兄:“莺梭”一词从唐诗到清代的《金瓶梅》中都有,不算僻典。
呵呵,不错。
果然好日不须多。好~~

最喜欢《夏至铁佛寺》的闲给自足。禅心原自有,不假诸外求。
自幼居山畏暑天。租车入寺岂参禅。溪中濯足听啼鹃。 自吃自添斋米饭,慢斟慢饮老山泉。阴凉竹榻伴清眠。
蒸砂拟作饭,临渴始掘井。用力磨碌砖,那堪将作镜。
佛说元平等,总有真如性。但自审思量,不用闲争竞。

上面那首诗据说是寒山所写。很耐读,转来回向兄的贴。
向兄“总在迷失真如,总在寻找真如”这句话说到我心里去了,呵,我就依我的理解来展开一下。书上有云:佛性自有,不假外求。这句话很容易让人误解。不假外求的是佛性,但怎么找到与心俱来的佛性,还是要假诸外求。或拜师、或访友、或读书……就如王国维先生所说的做学问的第三个境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”——以外为刀,刀落见佛。从这个意义来看,入世何尝不是出世?
向兄的小令比律诗更耐读
江湖兄:磨砖岂得作镜,坐禅岂得成佛,写诗岂得致富。一笑!
一得兄:“雨过”一首却是得于贵乡湖上。
<>向闲兄:得见先生文字,实有豁然开朗之感。看到先生们论禅,于语录公案定然颇多会心。由此想起以前写的旧诗,也有点馋的意味。请莫见笑就好。</P><>红尘一住几十年,只影非留姹紫前。偶向深幽移浅步,曾羞诸子卖禅关。</P><>闲得好月遗风景,空却高心望仰山。竹杖携来天下小,几回不肯迈幽燕。</P><>据我所知,白居易于禅学颇多留意,曾向鸟窠禅师问道,二人之间的问答一时风行南北。晚年白公栖心于念佛法门,一直不掇。白公的禅诗,在论理方面比较著名的一首,我记得是这样的:</P><>原知诸相皆非相,若住无余却有余。言下忘言一时了,梦中说梦两重虚。</P><>空花岂能兼求果,阳焰如何更觅鱼。摄动是禅禅是动,不禅不动即如如。</P><>我以为说得已经很明了了,先生以为如何?</P>
<>前几天看到一篇文章中的引文,把人的生活分为物质生活、精神生活和灵魂生活(大约是指宗教生活吧)。我不是佛教徒,私下里衡量一下自己,也不够,此非虚言。虽然至今于此仍徘徊于门外,但我终是认为禅也好,佛也罢,并无神秘可言,也非面目可憎。记得有这样一句话:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。以出世的胸襟,做入世的事业,斯何人也?“谁人可慢吟高咏?此地足游目聘怀”,此联很好,至少我这样认为。至于人的德性之辨,纵盖棺亦无以定论,或许当原其初心可也。苏与佛印交游,公案良多,高下自判,毕竟解悟不同于证悟。黄之悟缘,大约缘于黄龙之木樨花:“二三子,吾无隐乎耳”。相较之下,果是黄要胜出一筹。且其悟后诗词,气度便自不同,信有会心者。</P><>不知江湖兄是谁,且莫笑我孤陋。如若有缘,一定会向你们多多请教。</P>
<>至于出世之智与世智聪辩相去几何,实在非我境界。但赵州说过"赵州八十犹行脚,只因心头未悄然。及至归来无一事,始知空费草鞋钱。"东坡亦有类似诗句,大约所欲明者相同,荦然有让人深思之处。</P><>未悟之前,如丧考妣;既悟之后,如丧考妣,禅家语也,应该是如人饮水,冷暖自知的事儿吧。</P><>身临其境,追先贤之遗风,体自家之宝藏,当真令人羡慕不已。不记得是沩山还是仰山说过"以思思无思之妙",先生是不是也有这样难向外人道的感觉呢?信知有不立文字、直指人心了。</P><>因为仰慕你的诗风,才借宝地屡相叨扰。真诚地希望你在这方面指教我,使我受益。</P>
金兄错爱了。网络上人家喜欢的,好象都不是我这样的诗。[em01]
顶一顶:)[em02]
向闲兄,适性怡情即可,何必定要人家喜欢呢。也许有人在暗暗地喜欢,也未可知呢。
清扬居士想来与向闲兄必是同风。