一个人客栈

加入客栈

第一次听《牡丹亭》

前天和昨天晚上去南京文化艺术中心听昆曲。这是有生以来第一次听昆曲。
  《牡丹亭》竟如此之美,昆曲竟美至如此!
   我想象中的昆曲是高雅的,雅到我这样的俗人都不会欣赏。没想到我错了,我还是能在天籁般的乐声中陶醉的。一开场我就一直微笑着,是发自内心的舒适的笑,是品味到人间至美后的笑!太美了!上下两本戏,绝不生一点磕碰,行云流水,虚虚实实,一缕揉肠摧心的情绵延不绝。美哉,牡丹亭!灯光、服饰、音乐,不华丽,但绝对和谐柔美;唱词美,唱得更美,乐声歌声如袅烟缭绕,如春水摇漾,如飞蝶翩联于花丛,如彩云缱缅于素月。美得让人醉了。美哉昆曲!出了剧院,我一路感慨不知怎样才能表达我的兴奋之情。嘴里反复念叨的只有两个字:好,美!我给同学发短信:“太美了!我爱上她了!”我不是慕雅者,但我是爱美的人!
  我想写诗,但怎么敢写?那么美的,如何受得了我的玷污?
我只能作一声牛哞犬吠,同百兽共听圣乐而率舞!

寻梦踏花女,攻书折柳生,共把春缱意,种向牡丹亭!吁愁叹恨嘶莺燕,萦悲绕喜鸣筝笙。一声声草咽花呜儿女三生石上情,一折折钗摇裾摆梨园四百年来名!座下蠢驽敛牛形,感附风雅笑凝听!归来一夜盼生君子病①,待从头检点收拾淑女经!②

①君子病:戏里面,丫环春香在和陈最良谈论杜丽娘的病时说,小姐的病是君子病。也就是相思病了。
②春香说《诗经》是淑女经,小姐思春之情全由《诗经》第一篇勾起。
阿潘弟弟~~把那两首也帖上吧:)偶喜欢得很!!!
配上音乐啦~~~[em24][em24][em24]

[mp=500,65]http://tulip.pku.edu.cn/life/xuehui/pkujk/kunqu/download/yyjm02_zjq.mp3 [/mp]

谢谢:))