一个人客栈

加入客栈

[原创] 鹊桥仙

人间乞巧,
银河飞渡,
盼得今宵双宿。
且抛相思入清醪,
莫负了、红绡翠绣。

聚何匆促?
散何匆促?
破晓秋风凉透。
几多心事又成愁,
一别后、凄凉依旧。
聚何匆促?
散何匆促?

这个最有味:)

只是不解下句的“破晓秋风凉透。”七夕为什么会是秋风呢?
以下是引用阿潘在2005-8-19 20:28:00的发言:
聚何匆促?
散何匆促?

这个最有味:)

只是不解下句的“破晓秋风凉透。”七夕为什么会是秋风呢?

谢谢阿潘
因为七夕在立秋之后,虽然天气还比较炎热,季节上应该是秋季了吧,我是这样认为的
哦,那是我错了:))
人无病,呻吟何哉?词无病,何似呻吟?女词大抵有此病,吾扼腕矣!
无病呻吟的帽子也是不要随便地扣才好,词中有呻吟语,难道就都是无病吗?真情实意的也是有的。至于“无病”词,难道就不能作病语,写病心吗?女词,自然会体现出女人的细腻心思,是不是病,是不好轻易断定的,如果不写出女人心思的特点,那首首都是男气,这个世上岂不是只剩“男词”,而无“女词”,又何来“女词”之谓呢?其实男人写的词,不也是有很多充满“女人气”的吗,那也不失为好词啊。男词女词之分,是笼统地概括男女性格内心的差别的,不能说哪个就好哪个就不好。女人把词写得细腻纤巧,不是病;倒是如果男的没有豪气,却故意装出豪情万丈,才是病呢:))
我个人也是很不喜欢那种哼哼唧唧的诗的,但是不能因为自己不喜欢就把它打倒啊,有不通性情的人就应该写出不同风格的诗
阿潘说这么多,偶都有点晕了,反正是替女人说话,偶就喜欢听,嘿嘿~~

星缘说得也不无道理,偶很多时候写东西,都不是有感而出的。
这个偶只是替牛郎织女呻吟了下~~
晕~~~~
知道自我批评很好啊,赞一个!:))
晕~~~~
知道自我批评很好啊,赞一个!:))
阿潘公道!吾不如也
呵呵呵:))
破晓秋风凉透。
暨立秋,风该爽,何来凉透?
秋色这么久不见,跑哪里去了,如实招来
不是风凉,是心凉啊,秋色弟弟,偶又见秋色真高兴
“相思”处当仄。:)