一个人客栈

加入客栈

[原创] 切·格瓦拉

摘抄一篇文章,我觉得这篇没有何文那么偏激,但是太长,愿意看可打开这个连接:
http://www.housebook.com.cn/200104/6.htm

从唐·吉诃德到切·格瓦拉

——理想主义在悖论中的尴尬

雷池月

据传格瓦拉临死前,说了一句遗言:“我是切·格瓦拉,我失败了。”“我失败了”,多么简捷,多么沉痛,他是否想到了,即使在玻利维亚,他又侥幸成功,此后等待着他的还是另一个失败,所以,这不仅是对他自己,也是对所有理想主义者命运规律的最根本的总结。为了实现向往中的公平和正义,理想主义者必须向人压迫人的社会秩序挑战,一次又一次,投入新战斗的渴望成为一种快速吞噬他们生命的习惯,人类能够达到他们预期的目的吗?他们虽然坚信能够,但他们中迄今也无人从近处看到过哪怕是模糊的远景,他们选择的是一条没有尽头的路,他们只能是也必然是永远的失败者。可是,任何一个有良知的人,都不该以成败论英雄,势利地对他们报以轻蔑和嘲弄,因为没有历史上形形色色的理想主义者和他们所倡导的精神,人类社会不会具有今天这样一副面孔。尽管理想主义者有缺点、错误,但支配他们所有行为的总的动机是为着实现“人类自然属性与社会属性相统一”,这也就是人类的彻底解放。和动机的高尚同样重要的是,他们在整个社会实践中摒除了利己的私心,有人会说,动机和品格的高尚并不能让他们获得给别人带来痛苦和牺牲的权利,其实,只要我们冷静地深入地想一想,就会发现,所有的痛苦和牺牲都是人类自己在恶劣的社会历史条件下所种的苦因,而理想主义者和与他们同时代的人不过是适逢其时地收获苦果罢了。不可能要求所有的人都成为理想主义者(事实上,社会的发展有其自身的规律,芸芸众生会在其中找到自己合理的位置),但确实需要提倡一点理想主义的精神,就现实而论吧,如果大家都去“躲避崇高”,如果正义不再是判断是非荣辱的标准,那么什么东西能阻止社会向物欲横流那伊于胡底的深渊飞速地滑落下去呢?
谢谢月姐发来这些好文章,长见识了!  :  )
云天,这么晚了还在呢:)))
我是因为出去有事情,才来晚了的。
:)
义搏云天 英雄壮举 千古留悲风。
豪情九霄 烈士成败 一朝空于恨。