一个人客栈

加入客栈

[讨论]二泉弹联

在下三羊向诸位老师道歉!

拙句析字,在4楼中没有注明。敬请谅解!

牧 = 牛 + 文

出句:羊毫笔,松烟墨,牧童曲径篆牛文 [三羊]
以下是引用三羊在2005-6-19 18:53:00的发言:

在下三羊向诸位老师道歉!

拙句析字,在4楼中没有注明。敬请谅解!

出句:羊毫笔,松烟墨,牧童曲径篆牛文 [三羊]

这里如果再把 牧 拆成 牛 + 文  只是为拆字而拆字,反而显得弄巧成拙。

不赞成在比较通顺的句子中再附着关联不大的拆字游戏。
这样,有损主题内容的表达。
4:
东篱把酒黄昏后,陶醉  [大漠听风]
兴酣落笔摇五岳,张狂 [林间姝境]

大漠此联,机关设置得非常自然,妙处天成,要对好是非常难的了。我也曾想过用张狂对,但是找不到一个能对上联,又能形容张旭写狂草的成句,所以放弃了。
一天林MM告诉我,说得了个“笔落惊风雨,张狂”的句子,是对大漠这个联时想到的,可惜字数不对。然后说对现在这个联。我当即反对用“兴酣”句,主张破格以“笔落”句对之,然林MM终于不听泉老之言,泉老的话,一句顶一万句,咋能不听呢?特在此大肆讨伐之。
首先,以“笔落惊风雨”形容张旭狂草,当是非常贴切的。杜甫在《八仙歌》中写道:“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”句子不同而其意相通。至于“兴酣落笔摇五岳”一句,狂则狂矣,癫则癫矣,“摇五岳”的那种土木大工程,和张癫书法的感觉却着实相差太远。
其次,联律问题。联律算个什么鸟呢?无非就是一个名份,它结婚都不是,它只是一本结婚证本本而已。给人快感的是这个本本吗?显然不是。保证夫妻幸福,家庭详和的是这个本本吗,显然也不是。我们拿着这个本本干嘛呀?无非是准备让警察叔叔检查罢,可是我们的幸福我们的艺术趣味岂是警察叔叔能检查得了的?退一万步说,林MM后来这句就合律了么?也同样不合啊,同样是伪结婚证啊,而且伪得厉害,只是本本尺寸一样罢了,里面公章都没盖一个。
想想林MM以前不是这样啊,当香菱MM向她学诗时,她说:"什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。"她又说:“正是这个道理, 词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的, 这叫做‘不以词害意’。”
转眼过了多年,刘家叔叔师亮先生更是做得绝,不但连平仄虚实不对都使得,甚至连字数不对都使得的,在悼刘湘时,留下了“刘主席千古/中华民国万年”之奇句。
曾经,有一个机会摆在林MM面前,她没有珍惜,现在想起来,不知她是否会后悔莫及。
哈哈~~笑倒!破泉还挺会侃的!俺这句子确实对得不好!没法子呀,谁让漠gg出那么好的句子,害俺铤而走险,终于在追求真理滴道路上迷失啦~~

刘主席/千古
中华民国/万年
其实这联对仗是非常工整滴!

可俺那:
东篱把酒黄昏后,陶醉
笔落惊风雨,    张狂  

除了对后半句的诠释还算不错以外,就什么也没了,单独作为出句倒还可以。

所以介个机会俺还是不要为妙,否则,刚出虎穴,又入狼口啦~~~嘻嘻。。。。。。
东篱把酒黄昏后,句式舒缓,正见陶醉之情。
笔落惊风雨,句式急促,方显张狂之态。

玩联就玩那么个意思。林MM说这句什么也没了,那你原来对的那句又有什么呢?大胆,老是大胆,法国就得救了;大胆,老是大胆,对联就有趣了。
俺们要的是通过对个例的商榷,探讨对联观,艺术观,人生观,世界观。如此而已,岂有他哉。
直到今日,读了此贴,方不悔曾到客栈来游过.
[em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24]

移花接木,自有园丁巧手
灌水弹联,任凭泉老灵心

超级佩服泉老能说会侃,幽默且含哲理:))
客栈因有泉老而精彩!!!!!

[em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24]

谢谢诸位惠顾褒奖。
因学期临结,事务繁多,弹联暂缓。如诸位有兴趣,可以仿效三羊把肉体横陈于此,待二泉同志慢慢生吞活剥。
5:

你在我心里
我在你身后

这是我看一个情色帖子时看到的一句话,把它分一下行,也就成了一副联的模样,虽然依然不合联律 。
如果苛刻一些,会发现很难读到真正耐人寻味涵泳再三的联。大多联都是一读之后,再不回头。这是因为联的内容太过单簿(或者陈旧)。不管哪一种文学体裁,如果没有审美观念的演进、创作手法的革新,就必然会走向没落。对联虽然在网上大行其道,对联论坛对联专版繁多,QQ聊天室对联雅座已经开到了三个房间。但是对联面容气质却似乎鲜有进步(或者改观)。
就象好散文往往不是出自专业的散文作家手里一样,好的对联,往往也并非出自喜欢玩联之人手里。比如周作人挽刘和珍杨德群联:

死了倒也罢了,若不想到二位有老母倚闾,亲朋盼信;
活着又怎么着,无非多经几番的枪声震耳,弹雨淋头。

这是我极喜欢的一副联,作者把他的散文观糅进联里,非常新鲜。以白话入联,有工处又有明显不工处,看上去老不正经,但细味之里面则有大悲恸。如果强行改成工对,则完全失去了这种审美趣味。
又如臧克家《有的人》的第一节:

有的人死了,他还活着;
有的人活着,他已经死了。

当然,人家也不是写联,我是强行把这两句话当联看了。这两句是相当好的句子,内蕴极丰。如果要改得工一点的话,后句可删去“经”字。不过,我是不愿这样删的。顺便说一声,如果这首诗只有这两句,该是一首多棒的诗啊,可惜了,臧诗人在后面加了一长串臭不可闻的裹脚布,令人掩鼻不及。
回到标头那一联。我说过,是在一个情色帖子里看到的话,但是,数天以后,也即今天中午,我看江西二套的“传奇”,讲一个农民家的田地被占,家人被打,告到当地派出所,派出所却拒不出警,导致这位农民的老父跳井轻生。后来上级公安局一副局长向记者解释原因时说,是因为办案经费紧张,派出所离该村有十公里,出车一趟需耗三升汽油。
此时想想经常有一些报道里写的底层老百姓如何十年八年地上访鸣冤的漫漫征途。我不禁又想起这句话,并把其中的“我”置换成含冤者,把“你”也置换成其它什么。如此,这句话就彻底超越了情色内容。

6、闹红一舸的几副联
桃花岛之二
玉管清音,把烟月吹残,归于寂夜
春风妙手,将云霞揉碎,散入桃花
(绮思霞想,造境绝佳。)

思常迷于俗境
意多化自人言
(通观闹红之联,可 知其极富自省意识。这是很多玩家所忽略的。当然,此联中“迷”和“化”字还可斟酌。)

多少烟云遗亘古
如何身世寄苍茫
(多少和如何字面上构成反衬关系,后面内容却是正衬,矛盾。)

题“红楼”
繁花尽没终成叹,更叹流年,教人与春风相误
旧梦原空莫可悲,何悲薄命?只心随流水而今
(叹之更叹,悲而复悲,反复强调,应是此联匠心所系。不过我仍以为去掉上下联的第一分句要精粹一些。更叹/流年,教人/与/春风/相误;何悲/薄命?只心/随/流水/而今。我非常喜欢这样一种节奏,沉稳斩截,也许是象一下联的那种节奏形式太多了,逼得情感要谋反。)

梅寻知己凭窗望
月遣诗怀上案来
(望是实字,来是虚字,如此关键的地方用了个如此虚弱的字眼,狠是对不上。)

无言自厚
持本方坚
(“方”字的判断说理教化意味太浓,改“而”从容一些。顺便提一下,闹红有几联都是上下联的同一处用“而”,其实可以“而”“以”间开,在这个问题上,古人是准备好了的。)

闹红的成联较多,而且都是质量上乘,我是真诚地致敬。如今找出几副来开开刀,吹毛求疵,希望闹红同志不会介意。