一个人客栈

加入客栈

[原创]水调歌头 致福建漳州、云霄友人

[center]水调歌头  致福建漳州、云霄友人[/center]烽火开边去,归路万千重。遍询海上征客,依旧楚天风。看我手擎天坠,谱就开漳圣史,谈笑过江东。半径山头月,曾照浮光峰。     江风劲,海天疾,驾飞蓬。送他渺渺云梦,破浪上苍穹。试问中原遗主,几度家山料理,天地在吾胸。回首天涯远,长笛一声中。
也是个豪兴人啊:))赞!

“中原遗主”是什么东西?

还有为什么是“谱就开漳圣史”?:))
此为典!漳州我县唐朝人陈元光所辟建,当地称开漳圣王!故我县为当地人之祖居地也!
这个我知道,因为我也是漳州人,只是不知道再这里用这个典是什么意思,不好意思啊:))
阿潘:知道此典,你应知道我是哪里人啦?
哦对不起,其实我对陈元光知道的不是很多,真不知道你是哪里的呵呵呵:))
我是龙海颜厝镇的:))
阿潘:你若祖居漳、云,你祖籍也定是我县,陈氏带五十八姓入闽,其中即有潘姓!此五十八姓居闽后裔,每年皆有回来祭祖的!若如是,星缘愿在家乡接待你!

阿潘弟:你若姓潘并祖居漳州,祖籍必为我地!陈氏唐时带五十八姓入闽开漳,其中即有潘姓!五十八姓后裔,每年皆有回乡祭祖者,弟若寻根,兄当箪食壶浆以迎!
哦谢谢啊
我不知道我们潘姓的来历,惭愧:))
只知道,九湖岭兜社在文革时破坏掉的古墓墓主人潘荣据说是我祖宗。现在我的一些亲戚还住在那个地方。呵呵呵