一个人客栈

加入客栈

爱上你的忧伤~[心情随笔]

嘿嘿,,,,,
思绪~随月姐的笔尖游走~那曾经的感动\快乐\忧伤一一浮现眼前~温情充盈心扉~
期待下文。
又是匆忙的一周。

我已无法适应一种放松、无所事事的状态。生活中的每一天仿佛都有不同的事情要做,但每晚入睡前想想,这一天又似碌碌无为,就这样轻飘飘的逝去。午夜流光中,甚至有些感叹,逝去的岁月竟不如握在手中的瓷器残片,没有什么可以细细探究的。

残片,总是相对完整而言。瓷器残片都是一些老瓷片,是一位朋友从上海给我邮来的,十多片,小小的,却又沉甸甸的,是朋友搜集明代以前各地老窑口有代表性的瓷片。他说,他半个月读不完一块瓷片。我顿时羞愧起来,这十多片瓷片我自以为认真的看了又看,相对朋友的认真来说,简直是对老瓷片的一种贻慢。

学着在放大镜下看瓷片,慢慢入迷、入痴,这读瓷的过程成了一种慢慢的享受。小小的瓷片握在手中,已温润如玉,那釉色、胎土、纹饰都代表着一段久远的岁月,都在唤回一种远去的文明。如那片薄薄的汝窑瓷片,欣赏它清澈素雅蕴润的色泽和隐若蟹爪的开片,如同看见宋代的词人们,在饮酒,在清谈。时空轻轻的跨越,轮回的记忆点点滴滴。

灯光下抚摸着这些残片,可以遥想在博物院才能一见的,流光溢彩的整器,那些独有的神韵。这个时候,时间是凝固的,宛若一段平静的江水,江面有孤舟泊岸,有江清月近人,还有山寺的钟声漾过江面。

这样的时候,总伴着亲人的鼾声。偶尔,我也在这些鼾声中打捞起今生早已裂成碎片的记忆。没有什么时候,能把岁月打磨得如此熠熠生光。所有的微笑、泪水都是弥足珍贵的残片,需要我的抚摸,需要我的感悟,需要我用一生的时光来慢慢拼成一个完整的精美的瓷器。

匆忙的人生中,我竟因此而无怨无悔。
以下是引用一了散人在2005-8-28 1:23:00的发言:
期待下文。

散人,有你的催促,才没有了我的懒散。呵呵~
以下是引用二泉在2005-8-25 11:18:00的发言:
月MM好:)

二老师,你的教学笔记好久没更新了呢。想和你探讨二个问题,如何培养孩子学习的兴趣,如何培养孩子好的学习习惯?那者更重要。
以下是引用菲灵在2005-8-28 1:11:00的发言:
思绪~随月姐的笔尖游走~那曾经的感动\快乐\忧伤一一浮现眼前~温情充盈心扉~

菲灵,你也行的,我记得你写的文章哟,曾感动了我。也继续写吧。
瓷器古玩这些,是最有文化气息和人文背景的东西。江月喜欢这调调是最好不过的,我觉得这个文女性化的特点,会随着你对瓷片的认识越来越淡一些,取而代之的,大概会是一种文化历史的积累和底蕴-那文字将会越来越耐读。
学着在放大镜下看瓷片,慢慢入迷、入痴,这读瓷的过程成了一种慢慢的享受。小小的瓷片握在手中,已温润如玉,那釉色、胎土、纹饰都代表着一段久远的岁月,都在唤回一种远去的文明。如那片薄薄的汝窑瓷片,欣赏它清澈素雅蕴润的色泽和隐若蟹爪的开片,如同看见宋代的词人们,在饮酒,在清谈。时空轻轻的跨越,轮回的记忆点点滴滴。

灯光下抚摸着这些残片,可以遥想在博物院才能一见的,流光溢彩的整器,那些独有的神韵。这个时候,时间是凝固的,宛若一段平静的江水,江面有孤舟泊岸,有江清月近人,还有山寺的钟声漾过江面。
革命已经成功一点
同志仍须努力哦
月姐好!许久没来,我早找不到方向了,今日见到月姐用心写下的文字,竟有点欣喜。从今天以后,我还会常来这里坐坐的,虽然可能无法再象从前那般疯了:)
老轻:你说得对,是写得浮浅了~
洛水::))
李陵:多指点呀~
幽月:常去看呢,现在我是什么感觉都没有的,只能看看。
浅草:见到你留言,真高兴,还好吗?以后多来客栈吧。
月姐,我新换了工作,闲时只能到网站上遛遛,连MSN都不敢装,因为公司会不定期检查电脑。
客栈我会常来的,毕竟这里曾有那么多的朋友。热闹不再,记忆犹新。
妖妖不用站着说话了吗?
呵呵,这么热闹,我也来加个座,自带了清茶的呢,请大家品尝

看了青衣的文字,恰如其名,淡淡的女儿情怀泛着淡淡的清香,教人喜欢