一个人客栈

加入客栈

文心雕人[原创]

烟雨兄用心了,是个好读者,读后能总结,也是造福于写者的.认真看完,颇受启发.
受益了
以下是引用青桐在2006-5-8 13:00:00的发言:
烟雨兄用心了,是个好读者,读后能总结,也是造福于写者的.认真看完,颇受启发.

问珠儿好!
也谢谢大家阅读。
以下是引用二泉在2006-5-5 21:25:00的发言:
(二十一)《围城》的‘我’过多

钱老的《围城》,文字上的摆弄过多,和人物脱节,因此让人感觉‘我’的登场过多。如果把这种卖弄写成方鸿健所处的那个社会圈子里的风气,写成那个圈子的卖弄,而不是‘我’的卖弄,应该会好些。

这种批评有道理。但是我还是要说,我被他的卖弄迷倒了。那么那么美的美人,发一发嗲,也是挺可爱的啊。

也许,钱老那样的笔法写散文会效果很佳。:)
以下是引用二泉在2006-5-5 21:33:00的发言:
(三)写文之难

名著,可谓是千古文章。中国四大名著,拥有知音者,除了三国作者或有一鳞半爪外,数来唯有红楼梦作者曹氏雪芹一人。名著尚且如此,可知写文之难。

这话短,但我仍不太明白说的是什么。
问题一:如无知音,著如何能名?
问题二:写文之难的结论与前提离得有些远呵。

我这话是笼统了点。我是从散文的角度来说的,散文体现的是作者的性情,所以作者的知音多少可以体验他/她的文字的成功的程度。我这“知音”是指对作者,不是对作品的知音。你的意见很好,我的逻辑牵强了。
以下是引用二泉在2006-5-5 21:38:00的发言:
(八)情不够,散来凑

抒怀散文一般比较好看。但叙事散文若写到情深处,也能打动人。若所叙之事苦于浅表,可以通过抒怀、议论、或联想文字的穿插,让这文中的事“立”起来。这是散文中“散笔”的妙用。

赞成。这里的散,还可指故弄玄虚的东东,半数以上的文学要故弄玄虚。

呵呵,好弄玄虚也是一种风格吧,那是形式,重要的是玄虚下面的物质。

泉老弟,请多批。
好文 收藏 学习
我也喜欢漂亮的广告。^-^