一个人客栈

加入客栈

三湘诗草

[face=楷体_GB2312]

过九嶷山  (2005-9-24)

萧瑟风中倦鸟还,轻车漫过九嶷山。

颇疑北阙多藏恶,不信南方独号蛮。

逐尽三苗人死野,哭残二女竹凝斑。

重瞳不见千年事,剩有浮云朵朵闲。

洞庭湖  (2005-9-24)

一

湖波深处隐桃源,淹芷培兰代见痕。

玉鉴琼田无限景,先忧后乐有名言。

题诗偏要伤戎马,作赋谁教吊屈原。

身在芙蓉国中坐,且忘竹哭听荷喧。

二

黄帝飞升舜帝巡,九江四水认难真。

杨么结寨功无果,柳毅传书事感人。

对景予怀方渺渺,登楼文质尚彬彬。

圣贤都入烟波去,怪道纯阳与酒亲。

小乔墓  (2005-9-24)

方才梳洗在柴桑,倏忽风尘到岳阳。

嫁得豪雄恩爱短,埋于泉壤岁时长。

干戈乱曲郎难顾,姐妹多磨命可伤。

大业总沾红粉泪,悲哀不止是英皇。

与去非兄登岳阳楼  (2005-9-24)

登楼无别意,来了半生缘。

一水冲心底,诸神到眼前。

身须符胜地,品莫负苍天。

不把君山看,思潮在日边。

盘石洲  (2005-9-23)

因何远来访?秋色此间多。

星落成盘石,山鸣应九歌。

鸟随鱼共戏,诗与俗相磨。

系缆人归后,千情系汨罗。

与平江国际杜甫学术研讨会至小田谒杜墓  (2005-9-23)

诗圣已亡魂未亡,十方雅客到平江。

敲诗漫醒千年梦,求索新开一扇窗。

田小胸宽成大瘗,山高身仄苦低昂。

古今多少愁难解,欲取洞庭为酒缸。

至杜甫墓祠见壁间有拙作  (2005-9-21)

休言李广未封侯,人到穷途不自由。

诗待我来陪末座,魂随屈去占高楼。

孤舟泊后千帆至,万里秋浓一叶愁。

忧国忧民民亦记,汨罗无废总长流。

平江  (2005-9-21)

峰葬伏羲曾号岳,江沉屈子故名平。

温柔山水生才子,强悍民风出将星。

汨罗江  (2005-6-2)

滥觞于我家门口,曲曲弯弯到此间。

夜夜流经诗圣墓,朝朝漫绕鲁肃山。

淹人岂少谁堪吊,育帅无多梦可还?

古古今今浑不解,黄龙闻说有三关。

常德诗墙  (2005-6-1)

雨中移步漫观摩,韵士高人也太多。

泽畔新来渔父我,诗中逝去屈原他。

两桥似欲穿今古,一堵从教识琢磨。

安得韩娥随左右,佳篇尽取付弦歌。

桃源  (2005-6-1)

南风一夜谢桃花,古洞潺潺逝岁华。

世外深山闻鸡犬,途中大泽起龙蛇。

强秦尽避何来汉,小记能传未有涯。

明日庐山津再问,谷帘泉水泡擂茶。[/face]

向闲先生近期又不少佳作呢,久不见,问好:)
收藏慢慢学习了:)
清淡有味,细细品读,前朝故事、风光胜地一一在目。
  "古今多少愁难解,欲取洞庭为酒缸。"

我个人顶这句.

全诗加精置顶号召向向闲同志学习.
又惜该诗无序
谢谢几位!
写湖南的诗,就发到湖南的网里来了。袁先生云:“天下诗人半在湘”,请各位多多指教!
天下文章数潇湘哈哈
好诗呀.
重瞳?孙策或者孙坚?定是和九嶷山有些瓜葛了。

很奇怪,看旧体诗,我还是喜欢有些典故的,哪怕不太明白。
项羽
以下是引用轻不狂在2005-10-16 20:29:00的发言:
重瞳?

重瞳:舜为“重瞳”,二女, 娥皇、女英。
平江的将星确实多,不过我感兴趣的倒是一位小说家“平江不肖生”。
呵呵
洞庭湖  (2005-9-24)

一

湖波深处隐桃源,淹芷培兰代见痕。

玉鉴琼田无限景,先忧后乐有名言。

题诗偏要伤戎马,作赋谁教吊屈原。

身在芙蓉国中坐,且忘竹哭听荷喧。

二

黄帝飞升舜帝巡,九江四水认难真。

杨么结寨功无果,柳毅传书事感人。

对景予怀方渺渺,登楼文质尚彬彬。

圣贤都入烟波去,怪道纯阳与酒亲。
这两首颇为喜欢。呵呵
佳作,再固顶。
望向先生把新作旧作都贴来,多多益善。诗,原无湘楚之分,呵呵。
谢谢各位!