一个人客栈

加入客栈

从《明报周刊》封面见香港娱乐历史

1973年12月30日,第268期。

岳华与亦舒分手,找了一个洋女朋友。
  从图片下面的文字标题可以看出霑叔当时已经盛名广播。

1974年6月19日,第292期。

香港粤剧界至尊前辈:任剑辉(右)和白雪仙(左)。后立者为她们的高徒龙剑笙。说起任白在香港的地位那又是一篇长长的文章了,举一个简单的例子吧:在前不久举行的香港娱乐界百年风云人物选举中,任剑辉和白雪仙并列第一,票数远胜李小龙。

1974年10月13日,第309期。

组建一年的温拿乐队,首次登上《明周》封面。当时的谭咏麟年方二十四岁,钟镇涛二十岁,陈友二十二岁,彭健新和叶智强的年纪不详。这五位神采飞扬的青年,与现在横亘着二十九年的光阴,谭咏麟还比较好认,钟镇涛和陈友都有些认不出来了,另两位现在更是大多数人都不再知道。

1975年2月9日,第326期。

许氏兄弟首次登上《明周》封面。左边是许冠杰,当年二十七岁;右边是许冠文,当年三十三岁。

需要说明的是,“首次登上《明周》封面”并不代表着刚刚成名,因为《明周》是娱乐杂志,八卦消息居多,如果没有什么公众谈资,红艺人不一定常上封面,常上封面的也不一定是红艺人,有不少二线三线的小明星因绯闻不断而多次在封面露脸,倒也不失为一个出名的好办法。许氏兄弟这个时候早已红了,第一次“荣登”封面,却是以“兄弟失和”这样的标题。

1975年10月5日,第360期。

陈秋霞成名。她是当年歌影双料女皇,少年时就获得钢琴比赛冠军,擅作曲,一把好嗓子,唱片畅销至今,演过许多文艺电影,凭自传电影《秋霞》获金马奖最佳女主角奖……嫁给马来西亚富商后退出了娱乐圈。几个月前在电视节目上见到她,吃惊地发现她竟依然是照片里这副模样。

1976年1月4日,第373期。

沈殿霞和汪明荃……另两位我实在拿不准。
PS. 肥肥现在很可爱,原来年轻时更可爱;我们得承认,港人真是一直走在整个亚洲的时尚前列的,东京的时尚是他们自己搞出来的,太封闭狭小,港人的时尚更多元,贴近国际,你看照片上这几个女子以及背景里那个穿仔裤的人,今天看来也都不土

1976年2月8日,第378期。

“侠女”徐枫,当时著名的武侠片女明星。婚后息影,组建汤臣影业公司,投资制作了很多名片,陈凯歌导演的两部电影《霸王别姬》和《风月》都是由她担任制作人。

1976年4月11日,第387期。

“陈真”梁小龙!

1976年8月15日,第405期。

这位不可不识,是红极一时的武侠片巨星:王羽。此人乃九十年代歌星王馨平的父亲。

1976年9月19日,第410期

萧芳芳与秦祥林仍在热恋中。——这些封面我是选摘的,重复出现的人物大都删去了,其实在那两年,几乎每隔几期就有萧芳芳。——认得出右边这位胖乎乎的少女是谁吗?对了,与LESLIE(张国荣)合作《大富之家》的冯宝宝,这一年是二十四岁。

1976年12月26日,第424期。

娱乐头条:谢贤与甄珍婚变。此后还有两期是甄珍向记者哭诉嫁谢贤之苦。

1977年1月6日,第427期。

这一位帅哥是谁啊?是二十五岁的李修贤。

1977年8月7日,第456期。

林姐姐扮演的宝哥哥!与LESLIE(张国荣)的扮相比起来如何?尽管红版的原则是不比较,我还是要奋力地说一句:张艾嘉姐姐的黛玉扮相太美丽了,实在是比黄杏秀姐姐的扮相出色!

1977年8月14日,第457期。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”终于轮到我们这一代人熟识的明星们出现了。这位青春逼人的玉女是林凤娇,当时还不是成太太。

1977年9月4日,460期。

电视红星米雪和刘丹。如果硬要和Leslie(张国荣)拉上关系的话,米雪是Leslie(张国荣)旧女友雪梨的姐姐,刘丹是……“旧上海滩”的冯敬尧。