一个人客栈

加入客栈
楼主: 少年游

古陶瓷及标本,图文并发,不断添新~[转帖][推荐]

宋代吉州窑双狮戏球纹玉壶春瓶标本

宋代吉州窑双狮戏球纹玉壶春瓶标本
并注意器内的拉坯痕,现仿器要么生硬,要么没有.

宋赣州七里镇窑柳斗纹罐标本
外无釉,内上黄釉。看柳斗纹罐有模印痕可知工艺为模制

宋吉州窑八挂纹炉

看看器里,有助于识伪。

实物大于书谱,有时出土的实物常会给人带来意外--东东出谱。
此南宋龙泉窑梅子青脉枕釉面完全玻化,看起来像透明玻璃,又像是玻璃翠,釉下全是密集的大小气泡。当时窑温很高,作南宋龙泉器来讲,烧过头了。但却很美。正是这窑温的千变万化,才创造出中国陶瓷的不朽。

南宋龙泉窑梅子青脉枕

绿釉印花吉州窑

宋定窑白定龙纹标本

窑模印凤穿牡丹狮子滚绣球纹碗标本

宋 定窑扣银模印牡丹三鱼海水纹盘标本

宋定窑模印凤穿牡丹雁衔芦花纹碗标本

唐代寿州窑黄釉枕标本
      陆羽《茶经》中有“寿州瓷黄”的记载,冯先铭主编的《中国古陶瓷图典》一书第268页有唐代寿州窑黄釉枕的图片。黄釉枕整器无法上手,但我收藏其标本却可随时把玩。唐代寿州窑黄釉枕为小长方形,胎体厚重,制作规整流,色若金锭。细心体会图典与实物,印象深刻也。

宋代耀州窑缠枝花斗笠形碗。
水坑出的,光亮如新(与古玉中的玻璃光相似,玩玉与玩瓷有时是相通的),扣之有铁声。现仿品很多,但不是这韵味。

北宋龙泉窑刻划荷花纹盘

唐代长沙窑蓝釉灯

前不久,中央电视台《国宝档案》曾播出一节目,讲的是追缴唐代长沙窑蓝釉灯的故事,并解释说蓝釉灯是件罕见的国宝。我国传统的釉上蓝彩是由钴蓝铅发展而来的,蓝彩的着色剂是天然的钴土矿。唐代纯蓝彩陶瓷器,并不多,电视节目将这件唐代长沙窑蓝釉油灯列为国宝。我看这档节目时,见这灯的器型和釉色似曾相识,便想起多年前拣瓷片中,我在工地上拣到过一件类似的唐代长沙窑蓝釉灯残器,放在车库一直没在意。现翻拣出来,以飨读者。
    唐代长沙窑蓝釉灯残高8厘米,身为灯塔状上小下大圆柱体,中空,灯柱下承圆盘加底座,上应为球半型盛油盏。胎质灰白,器全身釉色为蓝彩,可能是除主要着色元素钴外,还含有少量的铁、铜、锰等到元素的缘故,再加上是釉上彩,与后来的青花器中高温釉下彩的钴蓝还有所不同。但它仍不失为一件不可多得的唐代纯蓝彩陶器标本。
     (刊<<中国文物报  收藏鉴赏周刊>>2005年7月6日)

元青花碗标本
           看底足,与枢府瓷相同,釉色鸭蛋青。

宋代吉州窑木叶纹盏
现仿吉州窑木叶纹盏很多,但都没到位.真品木叶有色变层次,仿品为一色.细观标本记住就行了.