一个人客栈

加入客栈

存天理,灭人欲

我以为天理就是该做的事情,人欲就是想做的事情。任学长,我这样理解可以吗?
常常因为不能做想做的事情而只有去做该做的事情而觉得烦恼。
当一个人可以随心所欲的时候是不是比做什么都要左顾右盼、思前顾后觉得淋漓畅快呢?什么样的人生才是真正快乐的呢?
有时候想,上帝让我们来到世上,究竟是让我们来享受快乐还是来经受痛苦的呢?偶尔自己会对自己说:肯定是既让你尽情享受生命的快乐,同时也让你充分履行做人的义务。偶尔又会想,为什么烦恼或者痛苦常常是多于快乐呢?是自己的人生态度有问题吗?为什么常常会不满足于现状呢?是人欲在做怪吗?
为什么四川的“外星人”那么丑陋,他却有颗健全的心(包括对父母和周围人的感恩之心);为什么湖南的洪战辉经历那么坎坷,却对生命无怨无艾?是他们找到了“天理”吗?找到了做人的真谛吗?
还有,为什么任学长成长那么艰辛,并且学有所长,却那么谦恭随和?为什么?

我倒是认为“天理”和“人欲”并不是一对矛盾。从中国文化的农业特性来看,所谓“天理”应该是指天地自然之理,而“人欲”则是指有悖于天地自然之理的行为或行为导向。其中,“存”和“灭”也不应该是能通过人的意志来左右的,正所谓“顺天则昌,逆天则亡”,天理并不因人之存而存,因人之亡而亡。圣人提出“存天理,灭人欲”的思想,实际也是提倡一种顺应自然的自然哲学,这种思想在自然哲学的范畴内是可以成立的。如果我们把这种思想移植到社会的范畴,恐怕就有违圣人“存天理,灭人欲”的本意了。因为人类社会范畴的“天理”是永远不可确定的,所以,把“存天理,灭人欲”作为一种社会准则,其本身就是“灭天理,存人欲”的行为,它不可避免地会引起人们对所谓“天理”的质疑。
谢谢老虎如此认真负责地给我解答疑惑。谢谢!
上官问了这么多问题啊。有意思有意思哈哈。