一个人客栈

加入客栈
楼主: 湘子滇客

[原创]湘子随笔录(个人资料)

才发现老婆原来写过这么多东东~~偶好多没看过的呢
插进来亲一下~~闪~~~~~~~~~
钦佩!好人一生平安~
一了GG半夜跑偶老婆家来,打~~~~~~~~

[原创]湘子随笔录

棍子与绑绳
    二00五年九月一日起,某人接受了一个班的班主任工作,按某人以往的经验,开班三板斧。组织学生学制度,定班规,与学生神吹海侃某人过往的勋勋战功及各种略会一点,但绝对在学生面前胡说为行家的所谓特长。虽为胡来却有效果的,不是么?班级管理有法可依,过往经验口碑效应也应运而生,至于那些特长云云,自然为学生对某人多了一丝丝粉丝效应。

然为某人生者偏有不信邪也对如此效应不屑一顾的,硬是要顶风而上。班规曰:迟到者,男生跑足球场七圈一个礼拜,女生五圈算优待女性同胞。有一男生,据档案介绍为父母离异者,某人虽定的制度严厉但碰到如此特例却也免不了发发善心。与其父母联系,把责任分给其父,免了这小子一顿惩罚。如此这般后难为某人的事来了,这下子天天迟到。问其原因,他答曰:我爹不叫我!振振有辞,一点也不理亏,就差后半句没说出来:某人要罚跑步叫偶爹来得了,与我无关。某人从此小子身上又得出经验一条:对小子及小子类似的错误不可同情不可迁就!读书,起床,吃饭,睡觉一切是小子等人自己的事与他爹,没甚关系!心一横照章行事。人家不是说过:拄着拐棍,走不远。某人今天就让你把拐给丢了。小子于是乎被强行跑了一个礼拜的足球场。小子领教了某人的厉害,小子自然不敢造次,更让某人高兴的是班上类似小子的错少有人犯了。班级一天一天的按某人的运作良性发展着。某人心里一阵窃喜:哈哈哈,又得了一招,铁腕管理不只是一个政治手段,也还是一种班级管理操作模式。

一日,某人经过一个广场,园艺工人正在植树。一棵好端断的小树苗被一根棍子和一根绳子紧紧的缠绕着,棍子很直地指向天空。某人蓦地震颤了一下心里想:呵呵,我不就是那棍子和绑绳吗?没有我的强力拉扯,那些个学生蛋蛋不是也很容易长歪吗?

欢迎寒烟和了了GG光顾俺的闺房!!见不得人的东西收在这里了---------
  [原创]题图打油诗

雪日红果颂

百树枯黄西风劲,

千山雪白寒鸦昏。

三九严冬何所惧,

红跃枝头闹早春。

谢谢箫剑美丽的花儿

请茶

好东西要共赏,别收着藏着的呢~
呵呵,好害羞的
想你时,不知所措

想你时,任凭我们相聚点滴的回忆

汇成一脸傻傻的笑

想你时

无所是事

一任双手简单重复地

把思念

划在火柴

扑闪的火苗上
呵呵,很久没写新东西,原来一门心思想人去了~
哈哈,非也。长时间不写东西是不才的表现
自勉

秉性修为聚墨砚,

我以我意结书缘.

世事名利概勿问.

但念心经度华年.

[原创]浅谈班主任的双面胶效能(在班主任工作交流会上的发言)

浅谈班主任工作的‘双面胶’效能

一个优秀的班级就象一个温暖的家。班主任在这样一个家里自然就是最具号召力和影响力的爹和妈。有很多专家和同仁说“班主任是一面旗帜,一盏航灯引领学生健康成长。”但是我个人认为班主任就是一块双面胶。班主任工作就是在不同的角度象双面胶一样有机地粘连着学生与学习,学生和科任教师,学生和家长。下面,请允许我我就班主任工作在这些方面的双面胶效能逐一给大家讲讲自己的体会。

班主任对学生与学习方面的胶合

在教师评价体系中,学生知识掌握的层次是衡量一个教师教学水平的第一把尺子。可以说没有哪个教师不重视学生学习能力获得的。因此,几乎所有有一点点责任感的教师们都在煞费苦心地寻求着自己对学生学习能力培养的最佳途径。自然一个班级学习成绩的好坏就理直气壮地登上了班主任工作的最高目标宝座。知识改变命运,信念成就未来。如何使学生学会学习,班主任这块双面胶如何充分发挥其胶合效能,使学生爱学,好学,会学。我的感想有这么几点。
1.首先制定一套切实可行的班规让学生静下来,给学生创造一个安静的学习环境。
关于班规的制定,有老师依赖学校的操行分的奖惩。在我看来,操行分只能对违纪比较严重的学生在上报处分报告时起到一个数据的证明作用。对多数大错不犯小错不断的学生没多大的意思。相反,必要的惩罚比如罚抄,罚扫地,罚跑步,罚坐特殊座位等是必不可少的,而且必须坚持不懈。
2.其次以大小人物成功的素质分析鼓励学生,让学生将学习转化成一种追求命运改变的内力。世界著名教育专家沃德(William Arthur Ward)说“平庸的老师传达知识;水平一般的老师解释知识;好的老师演示知识;伟大的老师激励学生去学习知识”。而恰好激励学生学生学习知识是最简单最容易做到的。古人有学而优则仕,其实今天又何尝不是。为帮助学生真正懂得学习的价值,我特别注重收集身边一些平常百姓知识在劳动报酬差异的事例。比如同是去打工甚至同在一家工厂稍微有一点技术含量的工种其工资就比卖劳力的要高出一两千元。同是为一家房子搞装修负责设计的比只会刷墙的要高很多。而且技术的东西随着年岁的增长是越老越有价的,体力呢最多卖到六十岁。道理讲清楚了,自然有很多同学特别受启发,学习也就不用老师操心了。还有一部分同学他(她)想学,却因为智力或者因为基础的原因确实学习吃力怎么办?我同样也最贴近他们的实例鼓励他们。实在不行把自己和自己身边的同学和好友的真实经历也一同奉献出来并给他们灌输一些理念。其实读书就象爬山,只有坚持爬到山顶的人才敢于藐视天下,所谓登泰山而小天下的道理他们还是略知点点的。最简单的解释是:小学一年级的小朋友多少人为简单的加减法犯过愁啊,但是现在身为初中生的你们还怕他们吗?不管你们现在有多差,你只要坚持下去了 ,NEVER GIVE UP!(永不放弃)滴水都可以穿石!我们还怕什么啊?令我感到欣慰的是,前几天还有一个已经毕业三年的女生从开远打电话来向我咨询报考英语自考的事项。而这位学生恰好是属于那种想学好,但确实学习困难的。
   3.此外,班主任应尽自己所能教学生一些实用的学习方法。我教育学生凡事要试图找捷径,学习也一样,特别强调学生读书要尽可能克服死记硬背。从整体上来说,每一个学科都有共同的知识体系,最好的学习方法是把厚书读薄然后再将薄书读厚。而从细处上来说有很多无意义的知识一定学会用有意义的方法去记忆一些无意义的知识点。象我们英语里面有一名词sheep的单复数相同,我给他们讲了一故事(故事跟原出处有出入)。在电影《牧马人》里有个情节,就是男主角失恋了通宿睡不着觉,睡不着觉怎么办啊?那就数羊。他数啊数。。。。。。一直数到天亮还是还是一个样没合上一下眼皮。所以就有了记忆这个名词单复数的一句:一头羊,两头羊。。。。。。
数到2956只羊还是一头羊。
我想班主任如果给学生们创造了一个好的学习环境,激发出了他们好的学习动机,又能培养他们一些好的学习方法,那么他们对学习的粘连一定是很牢的。

班主任对学生和科任教师的胶合

班主任是本班教师集体的核心,对有关班级的一切工作都必须担负起主要责任,对工作中涉及的人际关系,都要谦虚热情地予以协调。只有充分调动所有本班任课教师的工作积极性,班主任工作才能全面完成。我常跟学生讲:课堂上师生之间存在密切的双向刺激。学生的出色表现常会让教师的教学水平超常发挥,同样老师的精彩教学也会使学生们的激情空前高涨。所以我们要求学生在课堂上要尽可能多地配合科任教师的教学。并且抓住一切可以展示班风班貌的机会让科任教师了解所带班级,让教师们从课堂外到课堂内真正喜欢这个班级。此外,对科任教师提出的问题,反应的情况热情及时地处理,不管什么情况都不袖手旁观,而且在事实允许的情况下尽可能地顾及科任教师的利益。事实上,很多老师都这么认为,班主任热情解决问题,科任教师肯定是乐意提出问题的。我们试想一下,如果某位科任教师来和班主任反应问题,而该班主任充耳不闻,有过第一次后,还会不会有其他科任教师再来向你反应问题。科任教师向班主任封锁了心门,课堂上情况了解是不是又少了个很好的渠道?更何况,班主任的不管会不会影响科任教师的积极性?因而,班主任在处理学生与科任教师之间的关系时实际上也是在扮演着双面胶的角色,一面胶实着科任教师,一面胶实着学生,使学生和科任教师以最近的距离进行着教与学的演绎。

班主任对学生和家长的胶合

因为班主任在学校中是一个班集体的核心,自然家长和班主任的交往相对要比其他科任教师要频繁一点。班主任就应该充分利用这些稍多的接触为学生与父母的亲情关系得以完善投入精力。家长和学生之间因家庭背景差异都或多或少的存在代沟,家长在管理子女时方法上会出现一些偏差。我非常乐意和家长们交流,从优秀的家长身上学习他们的一些好的教育方法,继而在家长会上将其方法进行宣传。在其他家长创造学习机会的同时,这些家长也跟我的距离缩短了。曾经有一位家长跟我说过一句话令我特别震动。他说:其实,凡是问题学生,都是家长造成的。病在小孩身上,根在父母身上。当我把这句话带给我们的家长时,一部份家长感到冲击力很大。当然,我也特别注重和问题学生家长沟通,并经常和他们交换一些教育子女的看法,尤其注意从这些家长身上寻找问题。我又把这些家长的一些问题表现用一种比较合适的方式在家长会上宣传,目的就是给家长们敲警钟。因此,我的家长会如果不是有上级行为限令,我一般不跟家长谈学生的课堂表现。大部份内容是把我从两类家长的表现加以加工再附议一些自己的观点和看法跟家长交流,谈一些如何帮助学生在生活和学习进步上的建议。此外,当学生家里出现问题时,班主任第一个站出来给予帮助。比如,助学金的争取和发放。还有一些在校突发事后地紧急援助,是最能赢得家长的心的。面对学生,帮他们分析父母的成长经历,及父母望子成龙,望女成凤的拳拳爱心,教学生们尽量理解父母,尊重父母,少让父母操心。我经常跟学生说:一个不懂得爱父母的人是不会对生活中的其他人付出他们的关爱的;一个不想对其他人付出他们的关爱的人必定是自私,狭隘,孤独的,其人格是不健全的。他们一辈子不会真正地快乐和幸福。其实,我觉得我自己在学生和家长的关系上,通俗点说是个和事佬,一个劲地把学生和家长往一块捏。用我的标题来说:就是班主任把其双面胶效能充分得以发挥,帮助家长怎么去怎么关爱自己的孩子,提醒学生怎么去理解父母的期望。这样父母对子女的恨铁不成钢的心情得以缓解,学生回到家来自父母的爱的方式容易接受了,来自父母方面的鼓励多了烦恼也就少了,学习是不是又轻松了许多呢?学生在做智商的提高时也在累计着情商,可谓一石二鸟了,何乐而不为!
诚然,班主任在班级管理中的双面胶效能能否最大限度的发挥,我想还得
要求班主任具备一些素质。1.首先班主任必须有善于学习的素质。谈到这点,让我记起了我在2004年个旧十四中的德育工作会议上的发言。我记得我那次,当年级组长通知我准备材料时,我感觉到自己确实没什么能抬上桌面和让大家交流的,就以《爱心—真爱的捷径》为题做了个文字游戏。当时跟各位领导和班主任许下了一个心愿:真诚地把各位班主任当成我的老师,向各位谦虚的学习,倘使还有发言的机会争取在篇幅上有点数量的提高。今天我的这篇稿子在字数上将近四千,这是我来个旧十四中后,跟大家学习的一点进步。在此,我想真挚地感谢给我提供了学习机会的几位老师:比如罗琼芬老师管理的严谨,高丽琼老师班导工作的大家风范,陈芳老师的认真细致,还有郭辉老师在处理学生问题时的周全,张春梅老师的坚持不懈。。。。。。等等由于限于篇幅在此不一一列举了。在我的眼里,我的心里这些老师就是我的班级管理学习的资源库。其次,班主任必须有善于否定自己所谓经验的能力素质。时代在进步,我们面临的学生正接受着新时代各种社会意思形态的冲击和洗礼。如果,作为班主任老是埋头在自己的故纸堆里,抱着自己的那点所谓的经验,在班级管理上栽跟斗是必然的。所以,我一直告戒自己:聪明的人把智慧写在心里,落伍的人把经验挂在嘴上。一个总以为自己了不起的人是最无能的人。她是不可能在班级管理上有所突破的。
各位领导,各位班主任上面的这些文字是我对班主任的双面胶效能思考后比较粗浅的一些体会。事实上,作为教育工作者队伍中的班主任,其双面胶效能还远远不止这些方面,比如学生与学校制度,学生与他周边的朋友,学生与社会,学生与他的人生等等。我想课题是比较大的,限于本人的才力,今天就权且把这抬出来,起个抛砖引玉的作用,恭请大家和我一起继续探讨和思考。

谢谢大家!