一个人客栈

加入客栈

有关国学版

<>愚以为国学版涵盖甚广,四位版主不足以为表率,呵呵,拟请十位斑斑坐庄,比较壮门面。</P>
<>与不卑还没联系上,戊戌、所罗门王皆称善。想看看诸位管理员的意思。主要邀请对象是针对经典古籍、史学等有关方面的特长网友。请到几位算几位。</P>
<>又仔细想了想,恐这么多版主会把人吓得不敢进来。似乎也不大理想。这...这...这如何是好?!</P>
<>国学版面是新版面,刚起步阶段,希望社区能给版面划定一个具体的定位,同时给出发展的目标。因是新到,对客栈尚不熟悉,沟通还是很必要的。请所有关心版面的都来发言,给点建议,谢谢。</P>
<>如果怕版主太多的话,可以这样,设置驻版贵宾,请些高手前来。(贵宾可以不打理版面,这样也方便了那些时间不多的朋友)</P><>我考虑是这样的,比如,每个月,可以设置由某位或者某几位贵宾来发言,是为嘉宾话题,嘉宾主持等等。应该能烘托版面的气氛。</P><>另外,关于国学如何发展,这个,各位国学的版主畅所欲言的说,小的给各位端茶送水哈!</P>
<>国学涵盖之广见此文可见一斑:</P><>http://www.ygrclub.com/vbb/dispbbs.asp?boardid=48&amp;id=11753&amp;star=1#70137</P><>既然管理员说可以“畅所欲言”,那就略谈几点:</P><>1、拟请10大斑竹之说就是想再请5--6位客座斑竹,自然是不必理会版务的。(我主持的其他论坛就是这样的)-------另贵宾这年头太泛滥,给个类似“客座教授”的头衔好把人套牢,呵呵。</P><>2、每月话题(每月作业)这个,早已和版上说过的。开版初期,人不太多,将由版主来主持。若以后有一批固定人员,可组织学习,交心得体会的“作业”。</P><>3、还是请管理员划定一下,国学版是否包含历史讨论。</P><>4、是否考虑与其他组织或国学论坛合作共建。</P><>望早定夺。</P>
<>呵呵,第一个就是一名字的区别了,当然完全没有问题!</P><>第二这个是需要版主内部进行沟通的,目前的版主里面不卑兄和老虎兄都是博学有热心的,(所罗门王我不熟悉,呵呵),至于逍遥兄,在客栈建设初期,这么费心的出主意,嘿,小的理应为兄行一切方便。</P><>第三,古人图书分类有经史子集,今天人也说,文史哲不分家。更何况,所谓的经部,其实是个杂荟,同样有史书存在。所以,国学版,个人觉得,应该包含历史讨论。</P><>第四,各位老兄大都与其他论坛联系紧密的说,当过版主或者管理的论坛,恐怕比我去过的都多,因此,这联谊工作,还望各位老兄要多多出力才是!</P>
<>既然如此,心里有数了。</P>
<>不是俺办事拖拉,与诸位尚不熟悉,虽与不卑、戊戌略熟,毕竟没在一起“共事”,凡事不敢擅专。集思广益也是好的。</P>
<>至于出力嘛,既然蒙戊戌相招,也应承了卿卿,敢不尽心?况日后拾叶诗社若落户客栈,俺是一定不寂寞的,呵呵......</P>
<>具体方案待其他三位版主都来按过手印再说.....</P>
<>我是赞成各展所长的。大家在一起无名利之求,畅所欲言,既能利己又能利人,何乐而不为?</P><>要使版面活跃起来,讨论和交读书作业是个不错的办法(起码对我自己有约束力)。哈哈哈。。。</P><>先按各手印,然后举双手赞成!</P>
<>鉴于上帖提及的数点问题,个人提若干施行提案,请管理员和国学版主给点意见:</P>
<>1、本客栈国学版合作共建单位秋雁史学会和古国壬午学会。秋雁史学会是我和一批历史爱好者于03年创建的,至今本人还是主要负责人之一,两下合作我比较有把握。管理员可看看那边的情况和出的学术网刊。至于古国的壬午学会,我虽然是会员,但没什么把握,可以试试。</P>
<>2、请客座斑竹的问题,由于版面刚开张,我想可以走精品路线,需要请一些有见地的朋友来发表精彩评论。希望大家能请到的朋友都去请来。我们可以按一定时段顺序,请他们来主持或配合我们做专题。</P>
<>我提几个人,是可以请的(欢迎补充)</P>
<>国学方面,了解不太深,简略说几个:塌鼻子先生-------国学综述(我没把握请来)、任守愈或巴斯光年-----论语(守愈可常驻主持孔子、朱子的研习)、再兴国学----诗经及综合、有夏-----估计没时间联系到可来做专题、不系之舟-----道家,忙可来做专题、信而好古-----汉文化专题.......等等。道南正脉似乎已注册了吧?</P>
<>不卑、老虎你们也看看,还有谁可以独立主持专题的......</P>
<>能请到这些高手来开发专题和评论,应该可以使版块上一个档次了。</P><>老塌那里我可以做工作</P>
<>史学方面差不多请来的:秋月斋主人(多处斑竹,现历史大论坛中国古代史斑竹)、</P>
<>西早二巾(多处斑竹,现历史大论坛中国古代史斑竹、秋雁历史追溯斑竹)-----精蒙元史</P>
<>杨克(花名太多,不过是个高产,考证类文章不错)</P>
<>青藤雪个(故乡、新浪、天涯等斑竹,恩,也是秋雁史学会斑竹)</P>
<>红旗.....(秋雁历史追溯斑竹,他在客栈换了名字,我不介绍了,呵呵)</P>
<>庞式(原新浪、历史大论坛斑竹现秋天书页斑竹)</P>
<>辽东管宁(中国古代史,尤精于三国)</P>
<>人太多,回头出具体专题的时候再说吧.......</P>
<>呼吁大家多给国学版请几位得力的店小三,因为版面涵盖经史子集,压力好大哦!</P>
<>汗........</P>
<B>以下是引用<I>戊戍</I>在2004-4-18 16:41:17的发言:</B>

<>能请到这些高手来开发专题和评论,应该可以使版块上一个档次了。</P>
<>老塌那里我可以做工作</P>

就不知塌先生是否有时间,去年在古风我发在学术网刊上的《金缕曲》蒙惠甚多。他要是肯来做一版,我是高兴得不得了啦。
关于店小三,逍遥可以便宜行事。毕竟这些朋友你比较熟悉。
老塌确实比较忙,不过给他圈定一个比较集中的时间段,他应该不会拒绝的
<>如果时间上可以安排,本季度是不是开这样3个专题讨论:</P><>守愈:论语</P><>戊戌:易经</P><>我来诗经</P>
一切听候调遣的说
<B>以下是引用<I>戊戍</I>在2004-4-18 16:49:44的发言:</B>
关于店小三,逍遥可以便宜行事。毕竟这些朋友你比较熟悉。

<>
<>客栈有两只老虎,所以我来。</P>
<>而且我很认真,在国学版待着是要跟你这只老虎学易。做为店小三,我也会尽力。</P>
<>至于我的朋友,多在固定站点玩,多数请来是没问题,会协助搞好专题讨论-----这是我的人情。</P>
<>至于是过客还是入住-------在他们也在客栈的诸位,是否常驻不在我控制范围之内。</P>
<>我只能保证为了版面请来他们带来好文章。而且对个别朋友会关照“在这里拍砖尽量温和点”,(有哥们发言冲,在我主持的其他地方已经和其他朋友干过仗了)呵呵。</P>
<>实话实说而已。</P>