一个人客栈

加入客栈
楼主: flyingwind

中国近代史讲座

基本上,研究者还是承认义和团运动的民族反抗的正义性质.这点,我在论文里也提到了的,我觉得这个还是不容置疑的。
不过,义和团运动与八国联军侵华确实存在着直接的联系.当然,是不是没有义和团运动就没有列强的入侵呢,当然不是这个意思,但我们不能因此否定义和团运动确实促成了八国联军迅速侵华,列强的矛头突然走向一致,达成相互的妥协,与义和团是有原因.我对义和团运动最基本立场就是:精神可嘉,做法不可取.
关于义和团与清政府的关系,讨论起来很复杂.涉及到民众与国家,地方与中枢,乃至中国与世界的多种层面的诸多关系.清政府对义和团运动的政策是有变化的.其间的变化又是有原因的,说起来很复杂,史学界也是众说纷纭,很不一致.我觉得最根本的判断尺度就是国家利益(当然,对清政府而言,就是清政府利益吧.)
象义和团这样把暴力的锋芒主要不是针对封建统治者,而是指向外国侵略者,确实少见.对于清政府来说,怎样对待这个虽不是主要反对自己,但是又在很多方面冲击封建统治秩序的群众运动,也是一个难以处理的问题。
客观的讲,鸦片战争八国联军入侵期间,列强对中国的侵略并不严重!
基本上都是在经济方面,甚至有些是不过是纠正清政府的狂妄自大罢了!
南京条约的附件穿鼻草约里面就规定,清政府不能再给洋人洋政府起带反犬旁的汉字名!呵呵,这算什么!

满清后期,政府不成气,民怨沸腾,但更明显的是列强的经济侵略。于是政府成功的把民怨转移到对洋人上!闹拳匪初期,慈禧甚至幻想依靠义和团来赶走洋人!

刀枪不入,如何能对付得了洋枪洋炮呢?只能是惹怒对方罢了!
一个明显的例子,小日本面对洋人的侵略,是老老实实隐忍,学习,最后再爆发!

我们呢,难道非要去和洋人拼命不成?
入木三分的话虽然未必全然客观,但也确实摆出了一个事实。那就是近代中国很多时候,并不是全凭民气就可以解决很多问题的。
flyingwind兄所言不无道理。

不过我认为,研究历史始终是应该有一个纲领的。研究历史的目的在于汲取经验牢记教训,正所谓大处着眼小处着手。每一段历史都有它不同之处,但从规律的角度看他们都是相差不远的。兄以为呢?
历史是本无多少规律可寻的。对规律的过分追寻,将使我们失去对历史事实本身的追寻。
现在最喜欢看的就历史和哲学
谈点不成熟的意见:历史就是最高的哲学,哲学就是最高的历史.
以下是引用flyingwind在2006-4-25 14:35:00的发言:
历史是本无多少规律可寻的。对规律的过分追寻,将使我们失去对历史事实本身的追寻。

呵呵,这好像是一个悖论。

历史如果没有规律可循,人们对历史的研究也就没有了意义;历史如果没有规律可循,那么文化的传承又有何意义?俗话说:历史总是惊人地相似。这“相似”怕也是一种规律吧?

研究历史的目的是什么?追寻“历史事件本身”的目的又是什么?
以下是引用flyingwind在2006-5-1 16:58:00的发言:

好啊!有了论点了,再来点论据如何?
以下是引用戊戍在2006-5-2 13:05:00的发言:
[quote]以下是引用flyingwind在2006-4-25 14:35:00的发言:

呵呵,这好像是一个悖论。

历史如果没有规律可循,人们对历史的研究也就没有了意义;历史如果没有规律可循,那么文化的传承又有何意义?俗话说:历史总是惊人地相似。这“相似”怕也是一种规律吧?

研究历史的目的是什么?追寻“历史事件本身”的目的又是什么?
[/quote]

研究历史若能研究出规律当然好。但研究规律不是唯一的目的.研究历史不能过分追求规律和过分依赖已形成的所谓规律.研究历史贵在求真.但现实中很多人会为了所谓规律而有意忽视某些历史的细节,而将就所谓规律.这个有太多的教训.
这个暂不多讲,大家可以体会.我们很多时候说某一运动或某一实践的结果,总说是历史规律和其阶级性确定的,这种说法固然省事,但妨害了我们对历史真相的把握。
以下是引用戊戍在2006-5-2 13:07:00的发言:
[quote]以下是引用flyingwind在2006-5-1 16:58:00的发言:

好啊!有了论点了,再来点论据如何?
[/quote]

待有时间专门写一篇文章讲述这个问题。
期待您的讲述
呵呵,这个时段还没时间来认真写这个.待暑假来吧.大家可以和我交流其他的史学问题。
kao , 历史哲学是我最头疼的~~