一个人客栈

加入客栈

一定要看破红尘之后才能学佛吗?

呵呵,入水,在原则上我赞同你,尤其是当暴力的理由是某种超前于时代的革命。但一般而论,原则和具体运作还是应该有区分的。

一个大英雄要对整个人类有仁爱之心,不能以暴力为倚仗的手段。大英雄不能只爱某个阶层、民族、国家、地区,不能只爱信奉某种法规、主义、宗教、理想的人。但是,至少是在目前的状况下,我不能想象,国家可以没有武装,可以没有警察,或是军队和警察可以没有武器,或是他们有武器但绝对不许使用,或是他们有武器、也可以使用、但绝对不能被部署。据我所知,甘地在印度独立后并没有致力于这样做。

仁爱之心,是指胸怀和大义。若牺牲是不可避免的,仁者先牺牲自己,不仁者先牺牲别人。但是,我以为,即使是仁者,有时也必须牺牲敌方,甚至是无辜的百姓。我甚至还觉得,最高的仁者,会寻求以最小的牺牲,来实现世界大同、普度众生,而不是先问这牺牲是敌是我。只是,仁者尽量避免这些牺牲,并在牺牲过后,以爱心待“敌人”。达不到仁者境界者,则往往一味倚重暴力或“法律”,不知谅解、和善、大爱。

甘地和路德金的伟大,和他们的英明是分不开的。他们对时势作出了正确的估价,看到了“菩提”是实现他们的事业的可行的途经中流血较少的选择,并坚毅地在这条路上走下去。如果甘地早生1000年,或是路德金生在美国的南北战争之前,他们的所做都不会成功,也许,那时他们就会做个好的帝王。一个英雄的伟大不仅在于他们的主义,也在于清醒的知道他们这主义的实际指导意义和运用法则,知道如何在实际应用上最大限度的有益于(避害趋利)那时的情况和人类的历史进程。从很大的意义上讲,主义是容易的,运作才难。在实际运作上,英雄也好,仁人也好,菩萨也好,都永远只能是摸着石头过河。我们可以借鉴,却没有现成的模式。换个角度说,甘地和路德金的主义的终极目标,和古来的大英雄没有任何不同,不同的只是,他们的运作策略和具体实施不一样,并且在那时的情况下十分有利。

我不信耶稣,虽然我欣赏他的主义,但是我不能确定他是否存在过,更不能相信他的父亲在7天里造出了世界。
指间:“含笑拈花”者是不多,但是,他们至多不过是小乘根性者而已。大乘根性者,“以悲天悯人的怀抱”拈花,多半是笑不出来的。
牺牲小我,成就大我……

呵呵,这些个调调,俺们年龄大点的中国人恐怕都不陌生吧?什么是小我?什么是大我?划分的标准好像总是在少数人(英雄)手里翻云覆雨!于是就有了牺牲个人的生命去打捞集体的破木头什么的例子!
兵者不祥,虽然现在世界还以国家来区分,暴力机器不可避免!可毕竟,很多时候,很多国家,在尽量让暴力在一个能尽量控制的范畴内!如果不加控制,或者被某些英雄控制,呵呵,什么是多什么是少呢?把全国的地主都消灭了,当然地主相比农民是少数……

至于英雄和时代,当然英雄要屈从于时代。民主也是慢慢发展的,现在的世界,千万也别有什么英雄了,呵呵!

不光是耶稣基督,绝大多数宗教都是不嗜杀的!比如佛教,好像佛教没有圣战的例子吧?
笑与不笑其实都没有什么区别,但是我还是喜欢在痛苦和看其他人迷茫的时候笑
入水:“尽量让暴力在一个能尽量控制的范畴。。。英雄要屈从于时代。民主也是慢慢发展的”

指间:其实,能做到含笑拈花,就已经不容易。
又看了一遍《野鹅敢死队》(呵呵,大点的人应该都知道这片子吧)
50个人的雇佣军队去救一个落难的总统,但是,因为政治斗争的结果,这个总统已经没什么用了,于是……这50个人也和被救的总统一起,被扔到了重重包围中……

政治家们总是有他们的理由,有无数的理由去放弃这50个人的生命!
入水,惭愧,不知《野鹅敢死队》。

过去,我也和你一样常为这样的事愤愤不平。

但如你所说,“政治家们总是有他们的理由”,坏的是如此,好的也同样是如此,虽然“理由”的多少有别。

为了某个政治家的私利而让士兵去死,当然是可鄙的。但是,为“正当理由”而牺牲的、或是为“维护反动事业”被歼灭的兵士们,难道就死得应该?谁都不应该去死。

只是,不牺牲就成就了伟大事业的,古来无有。如果一个领袖或政治家宣称,他一定能时时刻刻做到两全,那么,他一定是在撒谎。如果有人说,他保证能做到这一条,那么他也许可以成为一个新的鲁迅、包公、甚至是一个路德金那样的精神领袖。是的,我们需要这些正直的人们,但政治家、大“英雄”所面对的路程,往往更要曲折,更要坎坷,更要艰难,也更不容易让人们谅解和敬爱。
呵呵,需要注意的是,政治家们似乎没有私利,起码表现出来的都没有!
其实一直在说的是,谁来监督英雄,谁来监督政治家?
英雄们从何处获得了安排别人生命(生活)的权力?
呵呵,到底有没有人能两全呢?兴许没有!路德金八成也不行,但是,他的伟大在于,他牺牲的是自己,中国的大英雄大救星们,最善于大批大批的牺牲别人的生命,呵呵,(这例子太多了,不需要列举吧?)
政治家们兴许很辛苦,朱总理好像就说过,他一支笔,签字多是价值上亿!
正因为他们有了如此大的权力,必须得以某种限制,如果还必须天天宣传什么要理解领导啊,要敬爱英雄啊,呵呵,入水是小人物,不过照我的体会,天下的人,面对马屁还能保持冷静头脑的,比不牺牲就成就了伟大事业的人还少!
入水,昨天忘了,今天先道个新年快乐!

完全同意权力在握者必须有监督制衡来防止他们营私舞弊、或是一意孤行。但如你所说的:“民主也是慢慢发展的”。

“要理解领导啊,要敬爱英雄啊”那样的“天天宣传”也的确叫人反感,尤其是当“领导”并不是通过大家认可而当选的。

此外,把英雄宣传成圣人那样来让大家顶礼膜拜,也是相当不明智的。它不仅丧失了可信度,更淡化了他们行路的艰难和痛苦,容易给人留下一个印象,好象只要有武侠那样的义气和剑术就能扫除弊端、民富国强。这方面,历史小说要处理的好得多。

记得朱总理说过,退了休只想去教书,从此不问“政治”。个中的理由应是看够了官场的肮脏吧。我却想,朱总理啊,为什么不去争那快“官场”之地呢?你不争,我不争,难道真要把那片土地让给“政治家”?也许,他不能允许自己做任何肮脏交易,但是,违心(暂时的)做一点,不比让无能、无德者当道要好得多吗?更何况小妥协往往是做大事业所必须的前提。或许他准备从此做个监督者、批评家、革命家。前两者是容易的,至少比争取做个清廉有为的高官容易。而革命家,如果只知打破,不知建设,而且又不肯放权,那还不如不做革命家的好。
圣人不死,大盗不止!
不尚贤使民不争……

不过,教育家魏书生好像也有个不错的教育方法:在他的班级里,没有班长(好像,不敢确定),但是每个学生都有头衔,学习,组织,娱乐,运动,清洁,等等。据说,有个学生是班里没有头衔的,这个同学找到了魏老师,老师就问他有什么特长,该学生想了半天说自己喜欢养花,魏老师就在教室养了几盆花,由这个学生负责,是为花长……